Псков. Стены Окольного города и Густав-Адольф

Mar 10, 2018 20:20


Когда писал о том, как Крому пришлось обзавёстись каменными стенами, полагал причину исключительно в прогрессе осадной артиллерии. Однако, две крупнейшие осады Пскова демонстрируют, что и для пехоты река не являлась непреодолимым препятствием. И если армия Стефана Батория попросту дождалась ледостава, солдаты шведского короля Густава-Адольфа осуществляли самые настоящие десантные операции.




Но для начала пройдёмся по местам тех событий и осмотрим крепостные позиции. В отличие от своего польского коллеги, шведский король сосредоточил основные усилия на северо-западной оконечности Окольного города, от Кутекромы до Варлаамских ворот.



Стены Окольного города имели два широких разрыва в том месте, где их пересекала Пскова. Уязвимые места постарались прикрыть сначала возведением на берегам башен, а затем и перегородив течение "решётками" - рядом закрытых подъёмными решётками ворот. "Верхние решётки" в том месте, где река впервые пересекала периметр города появились в 1518 году.



Контролирующие устье Псковы Плоская и Высокая (она же Воскресенская) башни появились в 1500 году. В 1537 году между ними построили деревянную стену с зарешёченными воротами - "Нижние" решётки. Ради этой работы из Москвы (под руку которой город попал в 1510 году) сюда специально командировали "фрязина" - итальянского инженера.





От Нижних решёток стена окольного города спускалась по берегу Великой до Варлаамской башни, от которой резко заворачивала на северо-восток. Имя своё она получила от стоящей недалеко от ворот церкви.









Вскоре стена пересекала дорогу на Гдов. В этом месте были сооружены Варлаамские ворота - круглая трёхярусная (16 метров) башня с захабом. Сама башня полностью утрачена, а вот часть захаба существует.



Как и церковь Варлаама церковь на Званице







Особо стоит обратить внимание на существовании в пряслах между Высокой и Варламовской башнями Взвозких ворот, сквозь которые в Запсковье доставлялись товары с разгружавшихся на берегу кораблей.





Итак, 29 июля 1615 г. к Пскову подошло шведское войско. Это была уже четвёртая в ходе войны попытка овладеть городом. Предыдущие пришлись на сентябрь 1611 г., июль - августа 1612 г. и в январь 1615 г. Но на этот раз армию вёл сам король Густав-Адольф. К тому моменту ему уже удалось захватить Новогород, Орешек, Корелу, Ладогу, Порхов, Старую Руссу.

Обладая двукратным численным преимуществом шведы заняли близлежащие монастыри и обложили город со всех сторон. Королевский лагерь разместился у Снетогорского монастыря в 3 километрах к северу от города. Новогородскую дорогу перехватывал лагерь наёмных немецких ладскнехтов под командой Готтберга. На Московской дороге развернул бивак Корборн с конницей и пехотой. За Великой в Мирожском момастыре обосновался Глязенап, а севернее, на Изборской дороге - Генриксон. Однако, за рассредоточение и самоуверенность пришлось дорого заплатить - вылазка, устроенная защитниками города 30 июля, стоила жизни шведскому военачальнику Эверту Горну и многим солдатам. Сам король получил ранение. Стало ясно, что с наскока крепость не взять. Пришлось готовиться к серьёзному штурму, наводить мосты для сообщения между лагерями, разворачивать артиллерийские батареи. И обдумывать неожиданные идеи.

В ночь на 15 августа диверсионно-штурмовой отряд скрытно на лодках подошёл к Взвозским воротам, "вышибе их петардою" и ворвался в город. Внезапность поначалу принесла успех, но в итоге гарнизон всё-таки выдавил шведов из города.

Далее начались массированные артиллерийские обстрелы в результате которых сильно пострадали Смердья башня, Кутекрома, Великая и Варлаамская башни. Касательно последней утверждается, что по ней было выпущено порядка 700 калёных ядер "а чугунных без числа". Башня была сбита наполовину, а стена вокруг неё разрушена до основания. Тем не менее, решительный приступ случившийся 17 сентября не принёс шведам ничего, кроме временного владения Варлаамской башней и значительных потерь.

Второй штурм начался 9 октября. Шведские солдаты вновь двинулись по берегу к Варлаамской башне. Но на этот раз атака была поддержана высадкой с плотов десанта в район Нижних решёток. Решётки взломали и атакующим удалось ворваться в Запсковье. Шведам так же удалось захватить Варлаамскую, но лишь затем, чтобы погибнуть при взрыве заложенной в ней мины. Был изгнан за стены и десант. Третий штурм 11 сентября сорвался из-за взрыва запасов пороха в ходе артподготовки.

К этому времени осаждающая армия сама оказалось в бедственном положении, потеряв в боях 4,5 тысячи человек, страдая от недостатка припасов и болезней. 27 октября осаду сняли. По итогам заключённого вскоре мира шведы смогли закрепить за собой Иваногород, Корелу и Орешек. Но остальные завоевания пришлось вернуть.

А Варлаамовскую башню горожане отстроили в 1627-1628 г.г. Причём не на старом фундаменте, а снаружи. В итоге новая башня стала больше прежней. В 1631 перестроили в камне и Нижние решётки.

И ещё несколько снимков стены Окольного города вокруг Запсковья, чтобы показать её протяжённость и состояние.















Сводная запись темы фортификация

Путешествия, ППС_2016_05, Фортификация, Псков, Башни, Шведско-русская_война_1610-1617, Война, Кремль

Previous post Next post
Up