Слуцкое вооружённое выступление 1920. Первые бои.

Mar 14, 2012 22:39


Боевые действия Слуцкая бригада начала 27 ноября 1920 года нападениями подразделений 1-го Слуцкого полка на советские дозоры между Семежево и Вызно. Вскоре к аналогичным действиям приступил 2-й Грозовский полк. Оценка событий последующей недели в оперсводке полевого штаба РККА довольно уничижительная: - "стычки с мелкими бродячими отрядами балаховцев".

Первые бои Слуцкой стрелковой бригады. 27 ноября - 7 декабря 1920 года.



То есть наличия по ту сторону фронта целой стрелковой бригады по результатам первых столкновений красные командиры не заметили, как не заметили и самого фронта. Притом, что противостояло Слуцкой бригаде соединение равноценного уровня - 23-я бригада 8-й стрелковой дивизии, к тому же прикрывавшее чуть ли не вдвое большую протяжённость фронта.

Упоминание же Булак-Балаховича вообще потеряло смысл, как раз в эти дни. Планы повести остатки только что разбитой армии под Слуцк как-то тихо угасли в переговорах с польской стороной. 4-го декабря последний из отрядов РНДА покинул нейтральную полосу и был интернирован в Лунинце. (Единственным подразделением, попытавшимся по нейтральной полосе добраться до Слуцка, стал батальон капитана Демидова, но он к событиям не успел и был интернирован в Радоме). А в самой Слуцкой бригаде избавились от сторонников генерала.

Поводом для этого послужил арест командира 1-го полка капитана Чайки. Подвела его тайная переписка с бывшим сослуживцем по Слуцкому военкомату Кецко, который ныне служил военным комиссаром в РККА. Видя, что дело серьёзно, Чайка бежал в Слуцк. (Надо сказать, что обвинения в измене были беспочвенны - большевики его с распростёртыми объятьями не ждали и в январе расстреляли по приговору "тройки" особого отдела 16 армии). 3 декабря уездная Рада постановила арестовать Анциповича, Реута и Мироновича, как "содействовавших измене". (Последний, как минимум, реально организовывал побег). В итоге бригада лишилась комбрига, командира полка, и ряда офицеров. Новым командиром 1-го полка был назначен подполковник Гаврилович. На место Анциповича поставили капитана Сокол-Кутыловский. Ему Рада предоставила диктаторские полномочия.

Момент для смены руководства был выбран крайне неудачный - командование 16-й армии Западного фронта решило избавиться от беспокойных соседей. И 4 декабря, по договорённости с польской стороной" ввели войска в нейтральную зону. Ни о какой обороне речи снова ни шло - Слуцкая бригада поспешила раствориться. Хотя, надо признать, что этот манёвр был совершён достаточно успешно - советский удар пришёлся по воздуху. Только у самого Семежево удалось застать и разбить более-менее заметное скопление войск (порядка двух рот). Которые отошли на запад и 7 декабря были интернированы поляками (30 офицеров и 400 солдат). В остальном, результаты рейда были более чем скромными - задержано всего 65 человек. Через три дня операцию свернули и войска отвели за пределы нейтральной зоны.

Таким образом, на первом этапе, ни одна из сторон не могла похвастаться достижением решительного результата. Основным итогом боёв стал отвод Слуцкой бригады к самой границе и перенос штаба в Грицевичи, на польскую сторону нейтральной полосы (в двух километрах от её края).

Другие статьи по теме Слуцкое вооружённое выступление 1920 года

Часть 1. Исходные позиции
Часть 2. Первые бои
Часть 3. Наступление
Часть 4. Разгром
Часть 5. Оценки
Часть 6. Другой Слуцк

Гражданская_война, Польско-советская_война, Карта, БНР, Польша, Слуцк

Previous post Next post
Up