Пушкиногорье. Михайловское

Jul 03, 2017 21:47


"… Если бы он был перемещён в какую-нибудь другую губернию, он нашёл бы для себя среду менее опасную и больше досуга для занятий. Я повторяю, граф, исключительно в его интересах я обращаюсь с этой просьбой. Я надеюсь, что моя просьба не будет истолкована ему во вред, и убеждён, что только согласившись со мною, ему можно будет дать более средств обработать его рождающийся талант, удалив в то же время от того, что может сделать ему столько зла."

(из письма графа Воронцова графу Нессельроде)



Поговаривают, что в первую очередь "полуподлец" стремился удалить Александра Сергеевича подальше от собственной жены. Но, так или иначе, время на "обработку таланта" у поэта действительно появилось. И благодаря ссылке в Михайловском, он оказался удалён от событий на Сенатской площади в коих, по собственным словам, "не мог бы не участвовать". Вместо этого, волей-неволей приходилось бродить по окрестностям. И писать. За два года ссылки создано более сотни произведений, включая любимое детище - трагедию "Борис Годунов".

А окрестности, надо сказать - красивейшие.

















Но красота - красотой, а кушать хочется всегда. И что мы делаем в этом случае? Лезем в холодильник. А если ты помещик? Посылаешь прислугу в ледник.





А вот и кот учёный





При такой-то фамилии не иметь в имении пушки было бы странно. Впрочем, происхождение этого потешного орудия достоверно не известно.



А вот медная мортирка подлинная, пушкинская. Её нашли при раскопках во дворе усадьбы в 1953 году. Однако и из неё поэту вряд ли пришлось палить - отлита спустя пять лет после завершения его заточения.



План сельца Михайловское Осипа Абрамовича Ганнибала 1786 г. Место это, в числе прочих земель, даровано Абраму Ганнибалу Елизаветой II в 1724 году. После его смерти досталось Осипу Абрамовичу, который и построил усадьбу (собственно, он и назвал её Михайловским)











Портрет папеньки, Сергея Львовича Пушкина, по совместительству - соглядатая за собственным сыном



Сестра поэта Ольга Сергеевна Павлищева









Любопытный предмет, вопросом о назначении которого экскурсоводы любят ставить посетителей в тупик - плевательница.





Кого-то одна из лошадок напоминает







У камина железная трость, отлитая из оружейного ствола, которую Александр Сергеевич носил "для укрепления твёрдости руки"











Интересно, такой коротконогий стул - удобно?













Кухня-людская. Заявление Пушкина "покамест я живу в полном одиночестве" полностью игнорировало жившую в этом доме кухарку Неонилу Онуфриевну с мужем дочерью и сыном (тем самым, который "вот бегает дворовый мальчик…"), няню, Арину Радионовну, и ещё всю прочую прислугу.



В углу, знаменитый "самовар Опоцкого", из которого "сам Пушкин пил", заезжая в Опочку, к священнику Досееву.



Господская баня с печкой-голландкой. Сам Александр Сергеевич предпочитал ванны ледяные.



Экскурсия



Очень красивое и приятное место. Особенно, если отбиться от толпы, и слоняться по парку в одиночестве.






Архитектура, Путешествия, Пушкинские Горы, ППС_2016_05

Previous post Next post
Up