12 октября 1920 года между Польшей и РСФСР был подписан договор о перемирии, условия которого делили Слуцкий уезд Минской губернии примерно пополам. При этом на момент окончания военных действий вся территория уезда была занята польскими войсками (11-я и 16-я пехотные дивизии). По условиям договора они должны были быть отведены примерно на 15 км (в южной части уезда за реку Лань). То есть польские органы власти функционировали в уезде на заведомо временных основаниях. Советская администрация покинула город и перебралась в Старые Дороги (Бобруйский уезд) ещё 11 октября. В этой ситуации в городе возобновил функционирование Белорусский Национальный Комитет (БНК) Слуцкого уезда. (Организован во время первой польской оккупации в ноябре 1919 г., при июльском наступлении РККА деятельность свернул). Поляки с ноября передали гражданскую власть БНК, который на тот момент возглавлял Арсений Павлюкевич.
Общая обстановка к началу Слуцкого вооружённого выступления
Чёрными линиями показаны границы государств и советских республик, в том числе советско-польская граница, установленная 12 октября 1920 г. договором о перемирии.
Красными - реальное положение фронта к моменту окончания боевых действий.
Зелёными - задекларированные 9 марта 1918 г. границы Белорусской Народной Республики. А так же - границы Слуцкого уезда. Часть его территории, которая по советско-польскому договору отходила к Советской Социалистической Республике Беларусь (ССРБ) против чего и выступал БНК, закрашена зелёным.
Серыми линиями обозначена современная граница республики Беларусь.
В городе была сформирована милиция в составе 500 человек (ещё порядка 4,5 тыс. числилось в резерве). Так же неофициально началась вербовка в армию Булак-Балаховича, действующую на Полесье. Руководство БНК в этот период вообще ориентировалось на сотрудничество с Балаховичем. На этом основании (а так же на основании близости по хронологии), советская историография считала (в те моменты, когда не замалчивала) Слуцкие события частью деятельности Русской Народной Добровольческой Армии (РНДА). Этой же точки зрения придерживаются, и официальные белорусские историки. По крайней мере, недавно изданная Военная Энциклопедия Белоруссии именно так трактует произошедшее.
Однако это не верно. Внутренняя борьба за власть в БНК привела к тому, что на Съезде Слуцкого уезда 14 ноября, по предложению Павла Жаврида, было провозглашено создание вооружённых сил Белорусской Народной Республики (БНР) в уезде. То есть вместо Слуцкого полка в составе РНДА предлагалось сформировать реально белорусское воинское формирование. Дело в том, что РНДА не была национальной белорусской армией - выделение Белорусской Народной Армии из её состава как раз началось в этот же день в Мозыре формированием двух батальонов. В итоге участию в походе Беляковича на Полесье предпочли местническую задачу предотвращения занятия Слуцкого уезда РККА после ухода польских войск. Координации действий с Беляковичем, и тем более, общего руководства обеими операциями не было. Более того, уже в процессе боевых действий ряд сторонников Беляковича был арестован.
Помимо решения о создании вооружённых сил, Съезд избрал уездную Раду БНР во главе с Владимиром Прокулевичем. То есть возник вполне легитимный орган местной национальной власти. Который выразил протест против ожидаемого занятия уезда Красной Армией, и провозгласил защиту независимости силой оружия. В течение трёх дней на базе милиции был сформирован 1-й Слуцкий полк стрелковой бригады БНР под командованием Павла Чайки. 23-го ноября в Грозове началось формирование 2-го полка под командованием Лукаша Семенюка. Комбригом был поставлен капитан Анципович. В состав штаба бригады вошли капитаны Мацель, Кудзинский, Соколов и прапорщик Зариц.
Обстановка на 23.11.1920 г.
Красным пунктиром обозначена граница, утверждённая Рижским договором 1921 года.
Белой и красной полосами обозначены, соответственно, польская и советская пятнадцатикилометровые нейтральные полосы по обе стороны границы. Согласно договору от 12.10.1920 в нейтральной зоне присутствие войск обеих государств не допускалось.
Любопытно, что южнее Копацевич советская нейтральная зона проходила по берегу Морочи и Случи, то есть там же, где и граница 1921-1931 г.г. С чем связано, я пока не в курсе.
Флагом показано расположение штаба бригады
В тот же день поляки сообщили Раде, что на следующий день отводят войска из Слуцка. Никаких попыток оборонять город не предпринималось. Только что сформированные части отвели на запад - в Семежево вечером 24-го ноября. По условиям советско-польского договора, Семжево находилось в 15-ти километровой нейтральной зоне с советской стороны от новой границы. В Семежево расположился штаб бригады, 1-й полк развернулся южнее до Вызно. 2-й - севернее шоссе, от Тимковичей до Копыля.
26 ноября последние польские войска ушли за линию границы, а через три дня на демаркационную линию вышли части РККА.
Отвод Слуцкой стрелковой бригады в нейтральную зону и развёртывание сторон к началу боевых действий.
Тут уж я вступаю в полемику с представителями другой стороны, так как историки националистического толка считают устоявшийся в литературе термин "Слуцкое восстание" некорректным на основании того, что восстания, как такового не было. За отсутствием в уезде власти, против которой было бы возможно восстание поднять. Но, такое толкование событий было бы корректным в случае, если бы Слуцкая бригада оказала сопротивление при занятии уезда частями 16 армии Западного фронта. Однако, мы видим, что это не так - к 29 ноября РККА контролировала территорию уезда до демаркационной линии. Да и эвакуированную из Слуцка в октябре советскую администрацию никто не распускал.
Но, не соглашаясь с мотивацией, я поддержу сам тезис о некорректности названия. Ибо, несмотря на формирование частей из местного контингента и достаточно широкую поддержку населения, сами боевые действия протекали в форме рейдов с нейтральной, а то и польской территории. Что как-то мало вяжется с "восстанием". Так что я буду пользоваться более обтекаемым и уже не менее устоявшимся термином "Слуцкое вооружённое выступление" (Слуцкi збройны чын)
В Семежево продолжилось комплектование полков. В 1-м Слуцком полку было развёрнуто 4 батальона (трёхротного состава), во 2-м Грозовском - 3. Дополнительно сформированы: отдельный отряд (двухротного состава), конный отряд, обоз, мастерская, полевой госпиталь и военный суд. Численность личного состава составила порядка 4 000 (ещё около 6 000 значилось в резерве). Было хорошо налажено снабжение продовольствием.
Проблему составляло отсутствие вооружения - 500 винтовок милиции дополнили три сотни, переданные поляками (по некоторым сведениям две трети из них имели неисправные прицелы). К декабрю число винтовок удалось довести до 2 тысяч, через Лунинец доставили десяток пулемётов, но артиллерии в бригаде не было совсем.
Ноябрь 1920 заканчивался. В Полесье последние части разгромленной в Русской Народной Добровольческой Армии Булак-Балаховича уходили на территорию Польши.
Такова была ситуация к началу боевых действий.
Другие статьи по теме Слуцкое вооружённое выступление 1920 года
Часть 1.
Исходные позицииЧасть 2.
Первые бои Часть 3.
НаступлениеЧасть 4.
РазгромЧасть 5.
Оценки Часть 6.
Другой Слуцк