Цитадель Алеппо 9. Салах ад-Дин

Jun 27, 2017 21:25


Дальше ожидаем был бы рассказ о том, как христиане собрались в Третий Крестовый поход, а великий и ужасный Саладин оборонял Алеппо от Ричарда Львиное Сердце. На деле всё вышло совсем не так и Алеппо осаждал сам Юсуф.



К середине 1160-х Нур ад-Дин находился на вершине своего могущества. С кончиной старшего брата он объединил земли, покорённые в своё время его отцом. Крестовый поход провалился. Глупая политика франков отдала в его руки Дамаск. И тут возник соблазн прибрать к рукам Египет. Там в последнее время вовсю развлекались восточной забавой "зарежь визиря" - по словам арабского историка, из пятидесяти последних своей смертью умер только один. Доставалось и халифам, в итоге они почти кончились и на престоле сидел безвольный мальчишка, полностью подконтрольный советникам. В 1163 г. очередного визиря Шавара скинул его камергер - Диргам. Но, так как самого визиря он отловить не сумел - отыгрался на армейском руководстве. В итоге армия осталась практически без офицеров. Сопутствующим бардаком пытались воспользоваться франки, предпринявшие наступление на умирающий Фатимидский халтифат. И помешало им достичь цели только то, что в это же время Нур ад-Дин решил отжать у них Триполи. Возвращение христианской армии из Египта помешало и его планам и все вроде бы остались при своих, но… на следующий год в Дамаск явился Шавар.


Он просил послать армию в Египет и обещал оплатить поход, признать верховенство Нур ад-Дина и платить ежегодную дань в размере трети дохода страны. Нур ад-Дин долго колебался, но как-то раз ткнул наугад пальцем в Коран и, удовлетворившись прочитанным, скомандовал поход. Во главе которого поставил курда Асад ад Дина Ширкуха. А Ширкух прихватил с собой 26-летнего племянника Юсуфа. Тот, надо сказать, воевать не рвался, служил у папы в Дамаске начальником полиции и предпочитал проводить время в дружеских попойках. Так что будущего Юсуфа к величию потащили чуть ли не силком.

Ширкух легко справился с египетской армией, взял Каир, отловил Диркуха и скормил его труп собакам. Но вот уходить из Египта не захотел. И Шавар обратился уже к иерусалимскому королю Амори, обещая 27 тысяч динаров, ежегодную дань и освобождение пленных христиан. Тот привёл армию и осадил Ширкуха в Бильбейсе. И снова франков отвлек удар Нур ад-Дина на другом фронте - тот осадил крепость Харенк и разбил идущую ему на помощь армию князя Боэмунда III Антиохийского и Раймунда III Триполийского. Королю пришлось договориться с Ширкухом о том, чтобы покинуть Египет одновременно. В итоге Шавар таки добился своего, заполучив Египет и избавившись от обоих "спасителей". Но ненадолго.

В 1166 г. Нур ад-Дин вновь посылает Ширкуха в Египет. Ну, как "посылает"… тот прожужжал уши сначала ему о богатсвах Египта, а потом и халифу Багдада, обещая разделаться с еретическим Фатимидским халифатом и загнать страну в лоно суннизма. В общем - выхлопотал сам себе командировку. И племянника взять не забыл.

И снова - ничья. Шавар позвал на помощь христиан (за 400 тысяч золотых динаров). И хотя они и потерпели поражение в первой битве, но, пополнив ряды он окружили сирийскую армию в Александрии и вынудили Ширкуха вновь заключить договор на условиях одновременного ухода из страны. И вновь этому поспособствовало нападение Нур ад-Дина на Трансиорданию. Сирийцы увезли с собой награбленное и 50 тысяч динаров выкупа. Столько же (сверх оговоренного ранее) получили и христиане, плюс обещание дани в 100 000 ежегодно.

Видя, что сил одновременно оккупировать Египет и противостоять Нур ад-Дину на севере не хватает. Амори попытался договориться о совместном наступлении с византийским императором. Но тот, вероятно, выдвинул неприемлемые условия и переговоры затянулись.

Между тем в Египте возник заговор, вернее ряд заговоров: недовольного договором с Амори халифа против Шавара, про франкской партии против халифа и визиря, и… также сына Шавара аль Камила против отца. Тот вообще предложил Юсуфу жениться на сёстрах друг - друга. Надо сказать, Юсуф к этому времени уже был не просто "племянником Ширкуха", а обрел собственный вес. Во время первого похода брал Бильбейс, во втором - командовал армией, осаждённой в Александрии. А при оставлении города позаботился о сторонниках сирийцев из числа местных жителей. Подстрекаемые этими слухами (и жадностью) крестоносцы выступили в поход, не дожидаясь действий Константинополя. Они захватили Бильбейс и осадили Каир. Их недавний союзник, Шавар, теперь призывал к джихаду против христиан и прославлялся муллами как борец за веру. Правда, "боролся" привычными методами заплатил 100 000 динаров за снятие осады. После чего франки оставили город в покое и перебрались грабить другие регионы, не делая различия между мусульманами и христианами-коптами.

Теперь к Нур ад-Дину обратился (с подачи аль Камила) сам халиф Аль Адид. И уже Нур ад-Дин торопил Ширкуха, а от отнекивался. Не рвался в бой и племянник Юсуф, ссылаясь на необходимость отдохнуть после голода и мучений прошлогодней осады и отсутствие денег. За деньгами дело не стали и в декабре 1168 г. армия Ширкуха вышла из Дамаска, а уже 8 января 1169 г. вошла в Каир. Шавар, пытался столкнуть его с Амори, но тот предпочёл убраться восвояси с добычей. Добыча действительно была огромной, но ценой за неё стала потеря шансов на обладание самим Египтом. Шавару же вся эта история стоила жизни. Освободившуюся должность визиря занял Ширкух, получивший титул аль Малик аль Мансур Амир аль Диуш (принц победитель, командующий армией). И… помер от переедания.

Из пяти помощников Ширкуха халиф на должность визиря выбрал самого молодого и самого (как ему казалось) слабого. Стоит ли говорить, что этим "слабым" был племянник Юсуф, будущий Юсуф. Пока же его стали величать "аль Малик ан Назир" принц опора (халифа).

"Слабый" визирь начал с того, что сформировал новые войска, ядром которых стала его собственная гвардия. Старые же части он постепенно ослаблял, отнимая у их начальников земельные наделы. В середине 1169 года это привело к мятежу нумибийских подразделений. Впрочем, выступление было спровоцировано убийством покровительствовавшего нумибийцам евнуха и не было подготовлено. А образцово-показательное его подавление заставило халифа выразить "полную преданность" своему визирю.

От юного повесы к этому времени не осталось и следа. Образ жизни Юсуфа кардинально изменился. Он полностью отказался от вина и праздности. И в 31 год женился, произведя через год на свет сына - аль Афдала Али. За следующий год у него родятся ещё трое сыновей от разных женщин.

В октябре 1169 года в Египет снова пожаловал король Амори. Переправившись с помощью византийского флота через Нил, его армия осадила Дамьетту. Юсуф не решился оставить Каир и идти на помощь, а начал бомбардировать Нур ад-Дина просьбами вмешаться. Но и без помощи извне гарнизон выдержал пятидесятидневную осаду, а в декабре хлынули дожди и торчать под стенами стало куда хуже, чем сидеть в осаде. А там и подкрепления из Дамаска прибыли. Христиане согласились на очередной выкуп, сожгли осадные машины и ушли.

У Нур ад-Дина постепенно крепло недовольство Юсуфом - Египет оставался шиитским, шиитская династия продолжала формально править, да и на счёт участия в священном джихаде против франков визирь энтузиазма не проявлял. В конце концов Нур ад Дин пригрозил, что сам явится в Египет, чтобы сместить халифа. Это подтолкнуло Юсуфа к действиям. 10 сентября 1171 года с главной мечети в Каире произнесли в молитве имя багдадского халифа аль Мустади. Этому предшествовали аресты ряда эмиров и демонстрация силы - военный парад. Халифа вообще в известность не поставили, благо - он умирал своей смертью во своём дворце. Его родственники были взяты под стражу, разделены по половому признаку и доживали свою жизнь без забот и соприкосновения с внешним миром. Так кончилась династия Фатимидов, а Египет сменил религиозное направление. Протестов не последовало.

Зато в этом же году чуть не последовал разрыв между Нур ад-Дином и Юсуфом. Последний всё больше тяготился того, что правя Египтом, на деле является лишь наместником атабека, которого в любой момент могут заменить. И старательно избегал личной встречи с начальством, при которой такое развитие событий было более чем возможно. Дошло до того, что узнав о приближении армии Нур ад-Дина, он бросил осаду франкского замка Монреаль и отвёл армию в Египет, где начал готовиться к обороне. Только вмешательство отца, недавно перебравшегося к сыну из Дамска, предотвратило войну и заставило Юсуфа послать господину покорнейшие извинения.

История повторилась в 1173 году с осадой Керака. На этот раз Юсуф отговорился болезнью отца. Нур ад-Дин был в ярости и собирался на будущий год разделаться со строптивым наместником. Весной 1174 г. его армия армией двинуолась из Алеппо в Дамаск, готовясь к нападению на Египет. Но 15 мая 1174 г. Нур ад-Дин умер.

Его наследником стал 11 летний сын Малик ас Салих Исмаил, бывший при отце в Дамаске. А вот регентов у него объявилось целая толпа. Первым, при поддержке матери ребёнка, таковым себя провозгласил эмир Дамаска Ибн аль Мукаддам. Вторым - евнух Гюмюштекин, наместник Алеппо, столицы Нур ад-Дина. Наместник самой богатой провинции, Юсуф, тоже не остался в стороне и объявил, что именно он должен быть регентом.

Амори I попытался воспользоваться моментом и напасть на Дамаск. Ибн аль Мукаддам встреил его на полдороги и предложил значительный выкуп и союз против Египта. Но воспользоваться всем этим королю уже не пришлось - на обратном пути он умер от дизентерии 11 июля 1174 г. Смерть короля Иерусалима и последовавшие за ней распри баронов на время исключили христиан из числа возможных союзников нового атабека. А ту ещё кузен Саиф ад Дин отделился вместе с Мосулом. Ас Салих Исмаил с матерью бежал из Дамаска в Алеппо.

Оставив своего брата аль Адила наместником в Каире, Юсуф с семью сотнями конницы двинулся через Трансиорданию на Дамаск. Население города открыло ему ворота, и 26 ноября он вступил в город. На следующее утро Ибн аль Мукаддам сдал ему цитадель. Раздав щедрые подарки и отменив несправедливые налоги, Юсуф двинулся на Алеппо, оставив наместником Дамаска другого своего брата - Тогтекина. 9 декабря 1174 г. он захватил Хомс, однако не смог сходу овладеть его цитаделью. 30 декабря 1174 г. началась осада Алеппо.

Надо сказать, что в предыдущие годы по всему региону прокатился ряд сильных землетрясений от которых пострадали многие крепости. Серьёзность ситуации могут проиллюстрировать такие случаи, как гибель в 1157 г. под обломками цитадели Шейзара всего семейства правителей города или погребение под развалинами храма Святого Петра в Антохии православного патриарха Афанасия и всего его духовенства. Алеппо трижды попадал под удар (в том числе в том же 117 году) и вряд ли его укрепления были в идеальном состоянии.

Тем временем в Иерусалиме короновали 13-летнего прокажённого сына Амори - Бодуэна IV. Регентом при нём стал дядя Раймунд III Триполийский. Первое что он предпринял - попытался предотвратить захват Алеппо Юсуфом и выдвинул армию на помощь Хомсу. Юсуф снял осаду с Алеппо и пошел к навстречу. Христиане отступили, и городская цитадель Хомса пала после трехмесячной осады.

На помощь Алеппо пришёл-таки и Саиф ад Дин Мосульский. Но и объединённую мосульско-алепскую армию Юсуф разбил. Но больше осаждать город не стал. Алеппо остался ас-Салиху, но остальная Сирия и Египет официально становились владениями Юсуфа. Багдадский халиф аль Мустади подтвердил его власть над этими землями, прислал ему в Хаму почетное одеяние и признал султаном.

Юсуф, добивался власти над Алеппо следующие девять лет и заполучил её только после смерти и Саиф ад Дина и ас-Салиха в 1183 г. Несмотря на несколько осад, ему его армия так ни разу и не смогла ворваться в город, так что до штурма цитадели дело не доходило.

С падением Алеппо вся Сирия (кроме франкских государств, естественно) оказалась в его руках. Вскоре он прибрал к рукам и Месопотамию с Мосулом. К лету 1186 года его государство было даже больше, чем когда-то было у Нур ад-Дина. Впереди были разгром христиан при Хаттине, захват Иерусалима, Третий Крестовый поход и эпическое противостояние Салах ад-Дина и Ричарда Львиное Сердце. Вот только Алеппо во всех этих событиях упоминается лишь, как тыловая область, поставляющая султану войска и рынок, где продавали пленных христиан.

Крестоносцы, Фортификация, Алеппо

Previous post Next post
Up