Цитадель Алеппо. Часть 8. Нур ад-Дин и Второй Крестовый поход

May 20, 2017 09:52


Было у отца три сына … впрочем, сыновей у Занги было четверо. И, как ни странно для этих мест - они не перегрызли друг другу глотки, а довольно мирно поделили папино наследство и поддерживали друг друга (по крайней мере - первые десять лет, потом, конечно, перессорились). Старший сын, Саиф ад Дин Гази взял власть в Мосуле. Второй сын, Нур ад Дин Махмуд, объявил себя правителем Алеппо. Наср ад Дин, получил Харран, но при этом должен был подчиняться Нур ад-Дину. Младший брат, Кутб ад Дин, был ещё мал и воспитывался при дворе старшего брата в Мосуле. У Саиф ад-Дина хватало проблем на востоке и в дела Алепно он не лез, хотя регулярно безвозмездно помогал брату войсками и деньгами. В свою очередь, Нур ад-Дин взял на себя войну с крестоносцами.



А Европа собирала силы для Второго Крестового похода - падение Эдессы не осталось на Западе незамеченным. Надежды христианского мира (и Папы Евгения III в частности) возлагались на молодого короля Франции Людовика VII. Браком с Алиенорой Аквитанской он унаследовал не только богатейшее герцогство её отца, но и родство с Раймундом Антиохским. Кого Папа не собирался отправлять к чёрту на рога, так это германского короля Конрада III Штауфен - он требовался "на месте", для усмирения Рожера Сициллийского, угрожавшего папским владениям в Италии. Но чрезмерно ретивый и языкастый папский посланец аббат Клерво Бернар (будущий святой, между прочим), взял такой разгон, что проскочил Бургундию, Лотарингию и Фландрию и ломанулся туда, куда его никто не посылал - в Германию. И подбил Конрада на участие в походе.

Германская апрмия отправилась в поход в мае 1147 года. Французы двинулись в начале июня. Несмотря на предложение Рожера Сицилийского перевезти их в Палестину морем, оба командующих предпочли сухопутный маршрут через земли Византии. Что естественным образом привело к трениям с императором Мануилом, который не желал крестового похода, не просил помощи и не звал к себе никаких крестоносцев. Угроза появления иностранных (хоть и "дружественных" армий), а так же нападение Рожера Сицилийского на греческие земли, вынудило Мануила свернуть успешное наступление на турок в Иконии. Что, в глазах крестоносцев, выглядело, как предательство христианского дела.

Пока крестоносные армии собирались в Святую Землю "здешние" франки тоже не сидели без дела и в мае 1147 г. предприняли поход с целью… нет, вовсе не отвоевания Эдессы - они попытались оттяпать Хурран у Дамаска. С которым, напомню, у Иерусалима уже семь лет имелся оборонительный союз против зангидов. Атабек Дамаска Муин ад Дин Унур немедленно обратился к Нур ад-Дину, появление армии которого вынудило франков ретироваться восвояси. Эта авантюра лишила их союзника и усилила позиции Нур ад-Дина.

Впрочем, зачем "воину Христа" союзники? Даже армии, участвующие в походе, не подумали объединиться - немцы начали действовать самостоятельно, не дожидаясь переправы через Босфор французов. И потерпели сокрушительное поражение при Дорилее. Те, кто не полёг на поле битвы или во время бегства, резко охладели к идее крестового похода и разъехались по домам. С Конрадом остался лишь небольшой отряд, присоединившийся к армии Людовика.

Французы тоже не поленились поискать себе приключений по дороге. Оставив предложенный императором маршрут по византийским землям, армия была серьёзно потрёпана на марше, нападениями турок. А, придя в Атталию, вовсе разделилась. Часть (конные рыцари во главе с королём) морем отправилась в Антиохию. Другая же пошла пешком, потеряв по дороге более половины состава.

Прибыв в гавань Сен Симеон 19 марта 1148 г. Людовик VII уже не горел желанием воевать, предпочитая бездумно пьянствовать. И вместо славы воина приобрел репутацию рогоносца. Уж не знаю, имели ли слухи основания, но Людовик взревновал жену к её дядюшке, Раймунду Антиохскому. И при первом же удобном случае хлопнул дверью и отбыл в Иерусалим, "совершать паломничество". В последствии они с женой возвратились в Европу на разных кораблях и в марте 1152 года развелись. Новым мужем Алиеноры Аквитанской всего через два месяца стал Генрих Плантагенет, граф Анжуйский, герцог Нормандский, внук короля Иерусалима Фулька. В приданное он получил огромное Аквитанское герцогство. А в 1154 г. ему на голову опустилась корона Англии. База для Столетней войны была заложена.

Конрад III жену в поход не брал, так что мог бы спокойно пировать хоть в Константинополе (добрые отношения с Мануилом ему удалось восстановить и даже получить от императора деньги для найма новых солдат), хоть в Иерусалиме. Но нет - с подачи Коронного совета, он отправился осаждать… Дамаск.

Каким бы абсурдным и никак не способным вернуть Эдессу не выглядит это решение, своя логика в нём имелась. Паломники, составляющие большую часть армии, приехали в туристический военный круиз, а вовсе не на длительную войну, каковой обещало быть противостояние с Нур ад-Дином. И неизвестный в Еворопе Алеппо привлекал их гораздо меньше, чем Дамск, где обратился в христову веру апостол Павел. Да и иерусалимские бароны гораздо больше были заинтересованы в решении своих местечковых вопросов, и жаждали реванша за прошлогоднее поражение. Кровно же заинтересованные в борьбе с Нур ад-Дином властители севера на совете не присутствовали из за враждебного отношения Людовика.

В середине июля 1148 г. христианская армия подошла к Дамаску с юго-запада и разбила лагерь в садах, окружавших город. И предводители похода занялись выяснением важнейшего и неотложного вопроса - а кто будет владеть городом? Бароны хотели прямого присоединения Дамаска к Иерусалимскому королевству. А вот Конрад, Людовик и Бодуэн III полунезависимым лёном и присмотрели для него правителем Тьери Фландрийского (по своим владениям в Европе он был ленником французского и германского королей, а его жена была сводной сестрой Бодуэна). И решение это баронам не понравилось.

Тем временем, через не заблокированные осаждавшими северные ворота в Дамаск подходили подкрепления. Три короля приняли решение перенести лагерь на восток, но на новом месте не было ни источников води, ни деревьев для защиты от жары. А, призванный Унуром на помощь, Нур ад-Дин со своей армией прибыл к Хомсу и уже обсуждал условия оказания этой помощи. От решительных действий его удерживало только то, что Унур вовсе не горел желанием впустит армию в город. Справедливо считая Нур ад-Дина не меньшей угрозой, чем христиан. Но само присутствие армии в Хомсе сделало своё дело.

28 июля 1148 г., крестоносцы ушли из-под стен Дамаска, оставляя за собой путь, усеянный трупами людей и лошадей. Второй Крестовый поход закончился ничем. Более того, престиж крестоносных войск подвергся тяжелейшему удару, а союз с Дамаском сильно пошатнулся. В итоге, 18 апреля 1154 г. Нур ад-Дин всё-таки присоединил город к своим владениям. Учитывая то, что в 1149 г. умер его старший брат Саиф ад Дин, под властью Нур ад-Дина объединились все три основных центра Сирии - Алеппо, Дамаск и Мосул. И это стало началом конца латинских государств на Святой Земле.

P.S. А ведь у похода был шанс если не покончить с Нур ад-Дином, то нанести ему серьёзный урон. Осенью 1147 г., когда Раймунд Антиохский склонял Людовика VII к нападению на Алеппо. Был даже произведён совместный разведывательный набег под стены города, сильно напугавший его жителей. Не этот ли эпизод подвиг Нур ад-Дина на сооружение рва вокруг цитадели?

Крестоносцы, Фортификация, Война, Алеппо

Previous post Next post
Up