1919.VII.26. Линия Фоша. Вторая попытка.

Mar 25, 2017 17:46


Польша и Литва шаг за шагом приближались к войне. Фактический отказ признать литовское государство до "устранения немецкой оккупации" сподвиг правительство Сляжявичюса наконец-то (спустя два месяца) выразить протест против польской оккупации Вильнюса (Вильно). Но если Каунас мог лишь писать ноты, Варшава - действовала. В июле легионеры заняли практически весь коешедарский уезд. До литовской столицы оставалось менее сорока километров. Учитывая практически полное отсутствие обороны - не расстояние.





Или открыть карту в новом окне

Однако, на прямую оккупацию и аннексию поляки не пошли. Опасаясь, в первую очередь, реакции Великобритании. Которая начала ревниво посматривать на успехи французских подопечных. Антигерманской и антибольшевистской риторики было уже недостаточно (одни только что подписали тяжелейший мирный договор, другие - отступали по всем фронтам). Варшава усилила политический нажим в направлении "свободного волеизъявления народов", сделав особый акцент на только что введённые в юридический оборот Парижской мирной конференцией "права национальных меньшинств" (в первую очередь поляков, разумеется). Польша решила идти в Ковно не как агрессор, а как борец за интересы угнетённых наций. Соответственно, требовалось доказательство того, что жители хотят видеть у себя польские власти. Значит следовало организовать в городе восстание. Благо, заранее подготовленные силы для этого имелись.


Ещё с осени 1918 г. в Ковно действовало отделение Польской военной организации (POW) с марта 1919 г. преобразованное в округ "POW Kowno". К концу июля численность актива составляла около 400 человек. 20 июля по округу объявлено особое положение. А вскоре последовал приказ быть готовым к восстанию. Всё это делалось с молчаливого согласия (если не при прямой поддержке) французов.

Но для англичан, это было неприемлемо. В этот момент они активно трудились над построением альянса Балтийских стран (переговоры начались 17 июля в Париже) и польские поползновения могли пустить прахом всю затею.

Конфликтующие стороны вновь постарались заставить примириться. На основе некоторых территориальных уступок Польше. 26 июля 1919г. Верховный совет Антанты установил новую демаркационную линию между польскими и литовскими войсками по рекам Чёрная Ганча и Неману и далее вдоль железной дороги на Двинск. Полякам отходили Сувалки, Сейны же оставались на литовской стороне. 3 августа 1919г. руководитель французской военной миссии Франции на литовских территориях подполковник К. Ребуль официально уведомил о новой "лини Фоша" литовского премьер-министра.

Через три дня литовское правительство обозначило свою позицию:

Литовское правительство считает и принимает демаркационную линию, как больно задевающую литовские намерения, относительно самого важного в настоящий момент задания - борьбы с большевиками. Готово со своей стороны придерживаться этой линии. Получив такое же обещание со стороны польского правительства оно сможет плодотворно бороться с большевиками, не опасаясь нападения с тыла и уничтожения учреждений литовского государства, как это произошло в июле, когда началось наступление польских войск на Мяркине, Алитус и Жежмаряй, после того, как государства Антанты установили между литовскими и польскими войсками соответствующую демаркационную линию.

В этом же документе приводится очередная редакция Литовских территориальных притязаний:

Литовское правительство считает неоспоримой этнографической территорией литовского государства земли в бассейне р. Неман: бывшую Ковенскую губернию с частью района Грабино бывшей Курляндской губернии; Прусскую Литву [то есть Мемельский край]; бывшую Сувалкскую губернию, без Августова и южной части Сувалкского района; бывшую Виленскую губернию, без Дисненского и Вилейкского районов и часть бывшей Гродненской губернии на север от р. Неман.

Подчёркивалось, что "…части Виленской губернии… вместе со столицей Литвы Вильнюсом, сейчас оккупированные польскими войсками, литовское правительство считает неотъемлемой частью Литвы и будет считать неприемлемым какую-либо постановку вопроса о политической принадлежности этой части территории Литвы…

…Районы Вилейки и Дисны, в бывшей Виленской губернии, а также районы Минска, Витебска и Могилёва литовское правительство не считает принадлежащими литовскому государству"

На спорных территориях, ранее входивших в Ober Ost ("…районы Соколки, Белостока, Волковыска, Слонима и Пружан, в которых в большинстве проживают белорусы…") литовцы предлагали устроить нейтральную зону под управлением Антанты.

Заодно литовцы высказались на счёт обеспечения свободного изъявления "воли народов" при наличии на территории польских войск.

Что ж, поляки продолжили готовить восстание.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

ТЕРРИТОРИИ, Границы, Карта, Гродно, Польша, Литва, Вильно, Белосток

Previous post Next post
Up