Нарисовал
для третьей части схему описываемого ДОТа.
В итоге понял, за счёт чего настолько различаются установки станков пулемётов - амбразурная стена правого боевого каземата значительно (порядка сорока сантиметров) тоньше, чем у левого.
Проём амбразуры левого боевого каземата. В вертикальную прорезь в бронеплите устанавливалась пирамидальная амбразура.
Проём амбразуры правого боевого каземата. Если в левом каземате станок полностью утоплен в стену, то здесь стол висит консольно. Большой проём объясняется отсутствием на месте бронеплиты.
Заодно у правого пулемёта ограничен с левой стороны сектор обстрела. Причём, не только наличием стены снаружи, но и обрезанным станком - он упирается в стену каземата. "Ущемить права" правого пулемёта попытался даже лаз к бронеколпаку - проём его бронедвери вылез на амбразурную стену. Причина такого решения мне не совсем понятна - надо было на местности лучше осмотреться.
При описании этого же ДОТа обознался и принял за кронштейны для установки телефона крепление броневой задвижки ружейной амбразуры. Прямоугольное отверстие в стене, это и есть амбразура, а не ниша, как я подумал. Амбразура позволяет обстреливать вход в огневую точку. На заднем плане видна амбразура левого боевого каземата.
Другие статьи по теме Польская фортификация в Беларуси:
Часть 1. Стратегическая (ТВД, польский план обороны). Часть 2. Наследство (Немецкая фортификация) Часть 3. Симметрия? (Сравнение польского и советского фортификационного строительства) Часть 4. Полоса препятствий. (Что включал участок "Барановичи" помимо линии ДОТ по Верхней Щаре) Часть 5. Плотины