1919.II.5 Заключение польско-германского соглашения.

Feb 04, 2017 12:40


К началу февраля 1919 г. ситуация для новообразованных государств выглядела катастрофической. 5 февраля части Красной Армии вошли в Киев. Директория бежала в Винницу. Правительство Латвии уже месяц ютится в Либаве, потеряв практически всю территорию. Да и своей новой "столице" они не хозяева - реальная власть у коменданта немецкого гарнизона. Только присутствие немцев позволяет существовать и Литве. Но рано или поздно им придётся уйти. Только у эстонцев, благодаря помощи Великобритании и Финляндии, дела пошли на лад. В январе удалось отбить Юрьев, и Нарву. В первых числах февраля - занять Верро и Валк. Что внушало некоторую надежду руководству Латвии.

Положение на фронтах к моменту подписания польско-немецкого соглашения





Или открыть карту в новом окне

Но существовало государство не только способное, но и стремящееся воевать с большевиками - Польша. Рвение с одной стороны мотивировалось стремлением к возрождению Речи Посполитой "в границах 1772 года" (прямым включением литовских и белорусских земель в состав Польши, либо созданием государств-сателлитов), с другой - подогревалась Францией, сделавшей ставку в деле послевоенного распределения сфер интересов в Восточной Европе на своего традиционного союзника.


Однако, французским и польским устремлениям препятствовали немцы. Обязанные условиями капитуляции вывести войска с оккупированных территорий, они предпринимали массу усилий, чтобы сохранить влияние в регионе. И уж меньше всего они жаждали отдать его стремительно набирающей силу Польше (которую, к слову, сами же и породили).

По этой причине немцы в декабре 1918 г. проигнорировали предложение относительно переправки вооруженных частей Польши в Вильно для обороны города, что обернулось разгромом польского выступления в начале января 1919 г. Той же логике подчиняется и передача литовскому правительству территории округа "Юг" (Litauen, Bezirk Sud), включавшего Гродно и Белосток.

Однако, нажим Антанты (читай - Франции) сделал своё дело и 5 февраля 1919 г. в Белостоке всё-таки было подписано соглашение об условиях вывода немецких войск, предусматривающее передачу территории Гродненской губернии под контроль польской армии.

Этим документом (а так же подписанным 9 февраля в Гродно дополнительным соглашением) предусматривался немедленный пропуск через расположение немецких войск польских подразделений, призванных занять линию Гродно (исключая город) - Мосты - Зельва - Ружаны. Срок передачи остальной территории не оговаривался.

В соответствии с соглашением 11 февраля началось выдвижение польских частей на восток. 14 февраля 1919 г. они подошли к местечку Мосты и и городу Берёза-Картузская. С другой стороны к ним приблизились передовые отряды Красной Армии.

Для начала польско-советской войны всё было готово.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

ТЕРРИТОРИИ, Границы, Карта, Гродно, Польша, Россия, Польско-советская_война, Белосток

Previous post Next post
Up