ex-Press.by: «Мы уже не надеялись найти деда»: под Борисовом перезахоронили узников «Шталага»

Dec 17, 2016 22:02

Оригинал взят у viola26 в ex-Press.by: «Мы уже не надеялись найти деда»: под Борисовом перезахоронили узников «Шталага»
ex-Press.by: «Мы уже не надеялись найти деда»: под Борисовом перезахоронили узников «Шталага»

ex-Press.by
08.12.2016 20:41

Валерий Егоров приехал в Борисов из Москвы специально, чтобы похоронить останки деда, Симиткина Федора Ивановича, который пропал без вести в декабре 1941 года. «Неопределенность, длившаяся много лет, ушла. Теперь мы знаем, какая у него судьба, и это очень важно для нас», - говорит он.
В четверг, 8 декабря, в районе деревни Бытча на Алексеевском кладбище прошло траурное погребение солдат, погибших в лагере для военнопленных «Шталаг 382». На памятное мероприятие приехали родственники тех, чьи личности удалось установить.
- Мой старший брат много лет назад писал запросы, чтобы найти деда, который пропал без вести. И все они оставались без ответа. Признаюсь, мы уже и не надеялись найти деда или место, где он похоронен, - говорит Валерий Егоров. - Но в этом году нам позвонили из Беларуси и сообщили новость, что найден медальон Симиткина Федора Ивановича и предложили приехать на захоронение его останков. Для нашей семьи это огромное счастье. Теперь мы знаем, где находится могила нашего деда. Моя мама так долго искала его... Очень рада, что ее отец наконец-то нашелся.
Забирать останки деда на родину Валерий не собирался. Впрочем, ему и не предлагали.
- Все, что сегодня находится в гробах, это символ. Доподлинно известен лишь факт нахождения моего деда именно в этой братской могиле и то, что медальон был возле останков как личная вещь, - говорит он. - Я верю, что сейчас хороню своего деда. Мне достаточно того, что я и моя семья знаем, где точно он похоронен. Неопределенность, длившаяся много лет, ушла. Мы знаем, какая у него судьба, и это очень важно для нас.
Еще в начале лета при строительстве здания на территории полка связи строители обнаружили человеческие останки. Стройку прекратили, был вызван поисковый батальон, и при проведении дальнейших раскопок в течение трех месяцев были найдены тела 1 430 узников концлагеря, который располагался на месте нынешней военной части и улицы Чапаева.
При раскопках были найдены более 70 нательных медальонов, из которых 22 были расшифрованы. Родственники шести солдат нашли своих близких. Остальные были погребены в братских могилах на территории Алексеевского кладбища как безымянные солдаты.
В погребении приняли участие председатель Борисовского районного совета депутатов Петр Новицкий, командующий войсками Северо-Западного оперативного командования, генерал-майор Александр Вольфович. Они выразили соболезнования родственникам и высказали сожаление о том, что сегодня невозможно опознать всех погибших узников в Борисове в период немецкой оккупации.
После символической минуты молчания генерал-майор напомнил присутствующим о тех усилиях, которые приложили военные для освобождения Борисова во времена Великой Отечественной войны.
Ведущий специалист управления по увековечиванию памяти защитников отечества Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Рубец поблагодарил командование и личный состав 60-го отдельного полка связи, которые принимали активное участие в раскопках и установлении личностей погибших.

В Беларуси военные поисковики нашли останки более 30 тысяч пропавших без вести солдат. Установлены более 3 000 имен воинов, которые ранее считались пропавшими.
Справка ex-Press.by:
Лагерь для военнопленных «Шталаг 382» находился на территории военной части, располагавшейся между современными проспектом Революции и улицей Гливинской, с 1941 по 1944 год. По свидетельствам очевидцев, заключенные содержались в условиях антисанитарии и постоянного недоедания. Суточный рацион военнопленных состоял из 50-80 граммов хлеба, одного литра гречневой баланды, сваренной из неочищенной крупы. Заключенные «Шталага» трудились на местных предприятиях и стройках.
По разным подсчетам, в заключении содержалось от 50 до 70 тысяч человек. Большая часть узников «Шталага 382» была освобождена в 1944 году благодаря экипажу Павла Рака.

Павел Слепухин





Родственники погибших приехали из Казани, Москвы, Тюмени.

Погребение прошло на Алексеевском кладбище вблизи Борисова.
Шесть опознанных узников - солдат Советской армии - были захоронены рядом с тысячами заключенных, погибших в лагере для военнопленных.

Борисов, Великая Отечественная, 2_Мировая, Война

Previous post Next post
Up