Цитадель Алеппо. Часть 0. До арабов.

Dec 16, 2016 20:56


История Алеппо началась задолго до арабов. Местность была заселена примерно десять тысяч лет назад. А первое здешнее государство - царство аморейцев Ямхад (центром которого был далёкий предок Алеппо, именуемый Хальпе), упоминается с начала 2 тысячелетия до н.э. Со временем сюда проникли хетты. Им на смену пришли ассирийцы и вавилоняне. С 539 по 333 г. до н.э. городом владели персы.



Хотя о "городе", пожалуй, говорить преждевременно. На тот момент Хальпе был, скорее, большой, хаотично застроенной деревней у изгиба реки. Доминирующий над местностью холм пока не имел укреплений, хотя нельзя исключить того, что в случае опасности, жители не искали на нём укрытия.

Всё изменилось с приходом Александра Македонского, точнее, одного из его полководцев - Селевка (358 до н. э. - 281 до н. э.). Это именно его отряд выдержал атаку боевых слонов индийского царя Пора в битве при реке Гидасп, за что Селевк получил прозвище Никатор ("Победитель"). Но для нашего повествования важнее то, что случилось позднее - после смерти Александра. Когда империя, созданная гением одного человека, стала рассыпаться и бывшие соратники великого завоевателя стали рвать её на куски.

Собственно, Селевк оказался в числе тех, кто спровоцировал развал империи. Формально, со смертью Александра (в 323 году до н. э.), правителем стал его брат Филипп III. Фактически же власть сосредоточилась в руках регента, одного из полководцев Алескандра - Пердикки. Он стал старшим из диадохов - правителей областей империи. Селевк при этом получил в управление Вавилонию и одновременно стал вторым по значению человеком в армии. А в ходе неудачного похода в Египет, оказался одним из зачинщиков мятежа, окончившегося гибелью Пердикки.

С этого момента верховная власть в империи исчезла и диадохи сцепились между собой. Последующие девять лет Селевку пришлось потратить на то, чтобы утвердиться в Вавилонии. После чего он взялся за владения бывших соратников. В результате последовавших войн Селевк присоединил к своим владениям Мидию, Сузиану, Персиду и Бактрию. Его влияние в Малой Азии настолько возросло, что в 305 г. до н.э. он объявил себя царём - Селевком I Никатором.

В 301 г. до н.э. он разгромил македонскую армию, ведомую Антигоном и присоединил к своим владениям средиземноморское побережье Сирии. В 281 г. до н.э. престарелый (61 год) полководец в личном поединке сразил последнего из своих бывших соратников - Лисимаха. А последующая битва принесла ему владение почти всей Малой Азией. После чего Селевк I решил захватить и земли бывшей метрополии - Македонии, но во время похода был предательски убит.

За время его правления на месте старой деревни Хальпе вырос настоящий большой город, с чёткой сеткой планировки улиц. Македонцы называли его Бероей. Они обнесли город каменной стеной, на холме построили каменный форт. До сих пор можно наблюдать фрагменты двухметровой толщины оснований, характерных для эллинских крепостей.

Селевкиды унаследовали огромную державу, но сравниться с основателем династии никто из них на смог. Продержались они два века - до 64 года до н.э., до того момента, когда в Азию дотянулись орлы римских легионов. Ещё через три столетия раскололась и эта империя, а Халеб достался Византии. Естественно, "ромеи" прилагали усилия к дальнейшему укреплению города, но о фортификации этого периода можно лишь строить предположения.

В 602 г. в Константинополе случился переворот, лишивший престола и жизни императора Маврикия. На трон сел василевс Фока (547-610) и собрался уже править долго и счастливо. Но вполне заурядное событие в чередовании византийских правителей неожиданно обернулось тяжелейшей войной с Ираном, длившейся четверть века.

Шахиншах Хосров II Парвиз ("Победоносный") (573-628 г.г.), был обязан Маврикию троном, если не головой и известие о убийстве его воспринял, как личную обиду. И объявил узурпатору "войну мести". Тут же объявился человек, объявившийся чудом спасшийся царевич Дмитрий сыном Маврикия Феодосием и немедленно получил войско для борьбы за отцовский престол. К 607 г. персы овладели всей Месопотамией и двинулись в Палестину и Сирию. В 610 г. они взяли Берою.

В том же году Фока отправляется по стопам Маврикия, буквально растерзанный толпой, а в Константинополе воцаряется Ираклий, попытавшийся наладить отношения. Но не тут-то было. В 611 г. персы захватили Дамаск, а в 614 - Иерусалим, годом позже - Александрию Египетскую. Дважды (в 616 и 626 г.г.) осаждается сам Константинополь. В свою очередь Ираклий в 627 г. осаждал столицу Хосрова Ктесифон и даже разграбил резиденцию шахиншаха, но город взять не смог.

Война прекратилась только с убийством Хосрова в результате заговора, к которому приложил руку и Ираклий. Воцарившийся в Иране сын Хосрова Кавад по прозвищу Шируйе ("Львёнок") вернул императору все захваченные земли, в том числе и Берою.

Война обескровила обе империи и сделала слабыми перед лицом нового врага.

Арабы в истории Алеппо возникают в 637 г., когда после битвы при Ярмуке армии Абу Убайда ибн аль-Джарраха и Халид ибн аль-Валида двинулись покорять север Сирии.

Византийский военачальник Иоаким предпочёл встретить противника в открытом бою, но был разбит и вынужден укрыться в крепости. В течение августа - октября "ромеи" сидели в осаде, периодически предпринимая дерзкие вылазки. Но, не дождавшись помощи от императора Ираклия, капитулировали на почётных условиях, позволявших воинам беспрепятственно покинуть город. Однако Иоаким и порядка 4 тысяч его солдат предпочли перейти в арабскю армию и принять ислам.

Судя по тому, что крепость не была взята штурмом, состояние её укреплений в 627 г. было вполне удовлетворительным. Но, ко временам Сайф-аль-Даула, она очень сильно пострадала от землетрясений.

Фортификация, Алеппо

Previous post Next post
Up