Логойский замок

Nov 30, 2016 22:30


Укреплённое поселение на Замковой горе появилось в X-XI веке. Позднее его значительно перестроил князь Витовт. Третью "модернизации" замок претерпел в 1530-х года при Василии Тышкевиче. Как и любая деревянная крепость, неоднократно горел. Несколько раз подвергался разорению (в том числе крымскими татарами (1505 г.) и русскими войсками (1519 и 1654 г.г.)), пока не был окончательно уничтожен шведами в 1708 г. во время Северной войны.



Сразу оговорюсь, что никакого "прижизненного" изображения или подробного описания логойского замка не сохранилось. Так что дальше будут мои теоретические измышления.


В местном музее висит вот такая картина современного художника Саврицкого. Попробую отталкиваться от неё.



И начну с того, что уровень воды во рву явно преувеличен. Вероятно, навеян этим прудом.



Насыпь, ведущая на замковую гору, находится там, где на картине изображён мост.



А теперь взглянём напрво от неё - река блестит далеко-далеко внизу. Площадка замка возвышается над рекой метров на 25. Могу допустить, что Гайна с течением лет опустилась вниз и утратила былую полноводность, но не на столько же.



Вид на реку с восточного края замка. Белое здание, просматриваемое вдали за ветками - костёл святого Казимира.



Ширина рва - порядка 30 метров. Глубина при этом вряд ли превышала 20-25 м. Так что, вода во вру, скорее всего всё же была, но далеко не по самые "берега".



Нынешний пруд никак с Гайной не связан, наполняется за счёт осадков и своим существованием обязан небольшим дамбам.



Никакого отношения к фортификации не имеющим - чистый ландшафтный дизайн



По весне или после обильных дождей тут должны быть красивые каскадные водопады. Надо бы попробовать подловить такой момент.



Завершает водный комплекс фонтан. Интересно, он функционирует летом?





Вид почти с самого берега Гайны.





Высота насыпных валов составляла порядка 10 метров. Сейчас, конечно, сильно просела - осталось метра три.



Вид на торец вала со стороны "входных ворот"



Вал с внутренней стороны



На валах когда-то стояли дубовые стены и башни (количество и расположение не известно). Теперь деревья просто растут, а по гребню идёт тропа





Со стороны реки местами вал срыт полностью, открывая сквозной проход по диагонали от входной насыпи.





В "разрыв" виден костёл Святого Казимира



Свято-Никольская церковь наблюдается со входной насыпи, хотя и закрыта одноэтажными зданиями пожарной охраны. Нужно отметить, что возвышенный участок к югу от замка был заселён уже в XI веке и превратился в посад, а к XV веку трансформировался в предзамок или паркан. Благо, был укреплён природой не хуже самого замка и нуждался в искусственной фортификации только с юго-западной стороны.

Дамбы во рву видны и здесь



Интересно, что внутреннее пространство замка имеет чёткое деление на два уровня - южная часть заметно выше. Вид "сверху".



Первоначально укрепления занимали только южную часть Замковой горы. Расширил территорию замка князь Витовт. Сейчас она составляет около 1,5 Га.

Вид с внутреннего угла западной части вала



А теперь на него



Многие деревянные крепости исчезли с лица земли практически бесследно. К счастью, ещё при Тышкевичах, во второй половине XIX века, замчище включено в состав парка, и его территорию ничем не застроили. Вышло весьма атмосферное место.

Путешествия, Замок, ППС_2016_02, Фортификация, Логойск

Previous post Next post
Up