Возвращаясь из
экспедиции в Плисски мы решили сделать крюк и завернуть в Логойск. И уже с полдороги почувствовали, что приближаемся к горнолыжному курорту.
По нашим меркам, это горы
Впрочем, спортивно-оздоровительный комплекс нас не интересовал, на этот раз мы ехали в сам город.
Если брать формально, Логойск - город маленький (13 тысяч населения) и молодой (в этом статусе пребывает с 1998 г.), но на деле всё куда интереснее. Начать с того, что впервые Логожеск (Логожьск) упоминается с 1078 года, когда Владимир Мономах гнал Всеслава Полоцкого именно до этих мест. При этом в Логойске на тот момент уже имелись укрепления, то есть он был "городом" уже тогда. К XII веку временем укреплённое городище превратилось в деревянный замок, а город стал центром удельного княжества. Впрочем, про замок (вернее то, что от него осталось) будет отдельная запись. А сегодня - про то, как выглядит город сейчас.
Вообще, цифра 1998 - никак не вяжется с обликом Логойска. Основные административные здания и дом культуры явно построены в 1950-е годы.
Свято-Николаевская церковь и вовсе возведена в 1866 г.
И даже новостройный (1999 г.) костёл Святого Казимира построен не на пустом месте, и обладает историко-культурной ценностью. Ведь является четвёртой реинкарнацией храма, основанного в 1604 году.
Чем удобен маленький город - все достопримечательности рядом
Только их иногда нужно опознать. Например, этот жилой дом - здание фабрики льняных и хлопковых изделий XIX века.
Зато, какой тут магазин. Скажите - ничего примечательного? Для "Евроопта", может быть и нет, но это "Родный кут" - райпо.
А знаете, какое здание удивило нас больше всего? Вот это. Нет, в конструкции ничего необычного и исторической ценности не обнаружено. Суть в том, что в нём размещается … хореографический класс. Как??? Как он там помещаются? Всё-таки Логойск - маленький город.