По дороге в Солигорск мы не стали, как обычно, пользоваться объездной дорогой вокруг Слуцка и поехали через город. Время было ограничено (к той же цели параллельно нам следовал другой экипаж), так что посетить успели только два объекта. Даже полтора.
Впервые Михайловская церковь в Слуцке упоминается в 1392 году, когда князь Александр (Олелько) Владимирович (основатель рода Олельковичей-Слуцких) приписал к ней имение "Остров" (впоследствии ставшее предместьем, а затем и районом города). Сама же церковь располагалась тогда в городе на Копыльской улице.
Вскоре на "Остове" появилась приписная церковь, так же освящённая в честь Михаила Архангела. Со временем город рос и поглотил предместье. Две церкви с одинаковым названием в его границах существовать уже не могли и храм на Острове переосвятили под названием Царе-Константиновской. Вероятно, это произошло с возведением нового здания в районе 1736 года.
В 1797 г. (то есть вскоре после присоединения слуцких земель к Российской Империи) основная (то есть Михайловская церковь на Копыльской улице) попала под Указ Синода от 30 марта "Об упразднении малоприходных церквей". Начинается её перевод на Остров, с передачей бывшей приписной церкви всей церковной утвари и колоколов. А так же прав приходской церкви на земельные владения. В 1799 г. сюда торжественно переносится образ Святого Михаила Архангела и с этого времени церковь на Острове "велено именовать как Михайловскую".
История довольно странная. Весьма сомнительно, чтобы приход в Слуцке был малолюдным - регион известен, как оплот православия в Великом Княжестве Литовском. За историю города здесь было построено 23 (!) церкви. Да и на новом месте приход продолжил благополучное существование и на отсутствие людей не жаловался. Церковь на окраине явно должна была быть менее посещаема. Вероятно, под снос пустили старое ветхое здание.
Встречаются сообщения о том, что новоиспечённая приходская церковь сильно пострадала от французов в 1812 г.
Надо отметить, что церковь тогда выглядела несколько иначе. Это было двухсрубное сооружение, неокрашенное и покрытое гонтом. А вот многоярусные объёмы уже присутствовали. Как и сейчас алтарный сруб венчали два четверика с куполом в форме шлема, а основной сруб - четверик, восьмерик и грушеобразный купол.
Третий сруб (трёхярусная колокольня с высоким шпилем) появился позднее - в 1878 г. До этого времени во дворе, рядом с храмом, стояла дощатая звонница.
Храм действовал до 1933 г, кода священник Криводубский и протодьякон Жданко были арестованы по подозрению в шпионаже и отправлены в ссылку. Строения использовались под хозяйственные нужды и жильё. Богослужения возобновились в 1941 г. В 1956 г. церковь получила статус соборной и стала центром Слуцкого Балагочиния. Настоятелем с возложением обязанностей благочинного Слуцкого округа получил Леонтий Кульчицкий. (Умер он 3 сентября 1995 г. и похоронен на территории церкви.)
В 1990-1992 г.г. рядом с храмом возводятся двухэтажный Духовно-административный центр Слуцкого Благочиния (здесь размещаются крестильная, Воскресная школа, библиотека, редакция газеты "Преображение"), часовня (с источником святой воды и лавкой). Участок окружает чугунная ограда на кирпичных столбах.
PS. Поясню фразу про "полтора объекта". Первой нашей целью в Слуцке был краеведческий музей. Но он оказался закрыт на реконструкцию. Так что увидеть его мы смогли только снаружи.