Переговоры о мире позволили УНР твёрдо рассчитывать на признание своего суверенитета со стороны Центральных держав. А то и на финансовую и военную поддержку. Австро-Венгрия и Германия, в свою очередь, получали возможность свернуть хотя бы часть Восточного фронта и отличный инструмент давления на Россию. Обе стороны были заинтересованы в подписании договора.
Или
открыть карту в новом окне Однако, возникли осложнения. 12 декабря 1917 г. в Харькове провозглашена Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. И 17 января на переговоры в Брест-Литовск вместе с делегацией Совнаркома Российской Республики прибыли и представители Народного Секретариата УНРС.
Но это ещё было полбеды. В конце-концов можно было сослаться на то, что Германия и Австро-Венгрия уже признали делегацию Центральной Рады и теперь просто "вынуждены" "признать УНР как свободное суверенное государство, вполне правомочное вступать в международные сношения".
Проблема состояла в том, что Центральная Рада стремительно теряла контроль над территорией. В Киеве вспыхнуло большевистское восстание, с востока наступали советские войска. В такой ситуации договор рисковал оказаться пустой бумажкой - за спиной у делегации могло не оказаться страны.
Немцы взяли паузу. Переговоры прервались. 21 января министры иностранных дел Австро-Венгрии и Германии выехали в Берлин для консультаций.
Восстание в Киеве было подавлено, но уже 25 января Троцкий с удовлетворением сообщил немцам, что советские части вошли в Киев. Украинская делегация настаивала на том, что это дезинформация. В действительности город взят назавтра, что вряд ли принципиально меняло ситуацию. Под властью Рады оставалось лишь несколько уездов на севере Киевской и Волынской губерний.
Однако, падение УНР усиливало бы позиции России на переговорах. Да и внутренние проблемы толкали Центральные державы к активным действиям -положение граничило с голодом. А Украина обещала значительные поставки продовольствия.
И немцы решились. 27 января 1917 г. подписан мирный договор между Украинской Народной Республикой с одной стороны, Германской, Австро-Венгерской, Османской империями, и Болгарским царством - с другой.
Договором устанавливалась граница между УНР и Австро-Венгрией соответствующая довоенной, вплоть до города Тарноград (ныне Тарногруд в Польше). Но от Тарнограда она поворачивала на север, проходя через Белгорай, Красностав, Щебржещин, Красностав, Радин, Сарнаки Каменец-Литовский, Пружаны и далее на восток до линии фронта.
Таким образом, немцы обязались освободить Владимир-Волынский и Ковельский уезды Волынской губернии, входящие в УНР согласно III Универсала. И добавляли сверх того Холмскую губернию почти целиком, южную часть Гродненской губернии и небольшие фрагменты Люблинской. (Что полностью соответствовало немецким предложениям, озвученным 5 января)
Дополнительное секретное двухстороннее австро-украинское соглашение обещало предоставление Галиции и Буковине автономного статуса "коронного края".
Договором предусматривались отвод оккупационных войск после ратификации, установление дипломатических отношений, возвращение военнопленных, отказ от военных компенсаций.
Но, в обмен на военную помощь, УНР обязалась поставить до 31 июля 1918 г. 1 миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, до 50 000 тонн мяса рогатого скота, сало и ряд других товаров.
Забегая вперёд, скажу, что поставки продуктов в указанном объёме немцы так и не дождались. Ввод войск позволил спасти УНР от поглощения советами в 1918 г. Но превратился в оккупацию с последующим роспуском парламента, и преобразованием республики в Украинскую державу.
В день подписания договора между Центральными державами и Украинской Народной Республикой (27 января 1917 г.) требование признание его (а, значит, и суверенитета УНР) было передано российской делегации. Так же, в ультимативной форме, требовалось
принять предложенные условия мира. . На этот случай члены делегации имели чёткое указание председателя Совнаркома В.И. Ленина: если припрут к стене - мир подписать. Ещё раз подтверждённое на следующий день. Однако, у руководителя делегации, народного комиссара иностранных дел Л.Д. Троцкого имелось собственное мнение на этот счёт:
Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства Мы отдаём приказ о полной демобилизации наших армий… В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов.
При очевидной неадекватности идеи одностороннего выхода из войны и демобилизации стороны, терпящей поражение, некоторые аргументы в пользу такого решения существовали. Принятие немецких условий, озвученных 5 января, означало однозначную и юридически оформленную утрату Польши и половины Прибалтики (а с подписанием немецко-украинского договора и УНР). Ситуация же "ни мира, ни войны" оставляла надежду на крушение противника либо в силу поражения на Западном фронте (которое в итоге и случилось, но слишком поздно для большевиков), либо из-за внутренних проблем (революция в Германии тоже произошла, хоть и снова - слишком поздно для Российской республики).
Теоретически, можно было надеяться на то, что ситуация устроит и немцев - фактический контроль над захваченными территориями сохранялся за ними. Можно было продолжать создание вассальных государств, ссылаясь впоследствии на то, что их народы уже выразили свою волю.
Русская армия самоустранялась, позволяя перебросить войска во Францию. И ввязываться в боевые действия означало рисковать поражением на западе.
Но подписание договора между Центральными Державами и УНР в корне меняло ситуацию. Сохранение УНР давало немцам слишком значительные выгоды, чтобы рискнуть. Да и боеспособность германской и австро-венгерской армий были явно недооценены Троцким.
В ответ на риторику Троцкого, немцы заявили, что отказ от подписания мирного договора повлечёт немедленное прекращение перемирия. Советская делегация покинула Брест.
Через 48 часов в немецкие штабы поступил приказ о форсированной подготовке наступления.
PS. Согласно резолюции III съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 28 января 1918 г. "о федеральных учреждениях Российской республики", последняя провозглашалась федеральным государством и стала именоваться Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР). (В 1937 г. термины "Советская" и "Социалистическая" в названии поменялись местами.)
Сводный пост темы:
Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)