Могилёв. Икона из парадного портрета.

Sep 11, 2015 12:35


Если к Петру I отношение в Могилёве, мягко говоря, далёкое от восторга, то в почитании другого российского императора дело дошло до икон в храмах. Николай II прожил здесь полтора года (с 23 августа 1915 г. по 8 марта 1917 г.) и в это время город чувствовал себя столицей. Вслед за царём прибыла многочисленная свита, представители иностранных посольств и даже оперетта. Впрочем, речь не о том, какие тогда спектакли шли в Городском театре и как местные девушки флиртовали с офицерами Ставки. Антуражем можно полюбиться публике, но для канонизации нужно гораздо больше.



Отсюда Николай II в последний раз уехал императором, а вернулся полковником Романовым. Здесь же его арестовали эмиссары Временного Правительства. Отсюда начался его путь на голгофу. Отречение от престола ради "пользы родины и необходимости предотвращения ужасов междоусобицы и гражданской войны", спокойное принятие заключения - прекрасный пример христианского смирения (и полной профессиональной непригодности заодно).




Канонизация Николая II стала особым событием для верующих могилевчан. В этот день (14 августа 2000 г.) в нише старой стены одного из домов был найден парадный портрет императора Николая II в полный рост (или извлечён из загашника аккурат к дате - каждый понимает в меру своего скептицизма). В совпадении усмотрели благословенный смысл и превратили портрет в икону, передав её в Свято-Никольский женский монастырь, где левый придел храма освятили в память Святых Царственных Мучеников.



Историю монастыря можно вести с 1522 г., когда впервые упоминается о начале строительства деревянной церкви. Была она, правда, ещё не монастырской, а приходской и служила посадским людям, поселившимся на берегу Днепра. При ней, кстати, в 1607 г обретался и учил детей некий Димитрий Нагой, в будущем известный, как "тушинский вор" или Лжедмитрий II. Существовало деревянное здание до 1626 г, когда полностью сгорело.



В 1637 г. Киевский митрополит Пётр Могила испросил согласия у короля Владислава IV на сооружение нового храма и обустройство при нём женского монастыря. Но постройка большого каменного здания требовала средств и времени. Пока же погорельцы соорудили небольшой храм "для внутреннего пользования". В 1793 г. на его месте соорудили зимний храм, освящённый в честь преподобного Онуфрия Великого.



Свято-Никольский собор возводили в 1669-1672 г. г. Это здание числится в реестре наиболее ценных зданий Европы ЮНЕСКО.
Но ценность это хорошо, а отсутствие отопления - нет. Из-за этого недостатка (устранённого только в 1995 г.) и возникла необходимость строительства "зимнего филиала".







В ходе Северной войны монастырь грабили шведы, потом татарские и калмыцкие полки русского войска. Он горел вместе с городом в 1708 г. (про "любовь" к Петру I я уже упоминал). В 1719 г. последние монахини перебрались в Барколабовский монастырь. А здесь возник мужской монастырь, упразднённый в 1754 г. После чего собор действовал, как приход.

В 1934 г. храм закрыли, а спустя три года была упразднена и Могилёвская епархия. С 1937 по 1941 г. в монастыре размещалась пересыльная тюрьма. В этой неприметной часовне хранятся останки расстрелянных и умерших в то время. Захоронения обнаружены при ремонте фундамента собора и при вскрытии пола в алтарной части.



После войны сюда въехала книжная база. С 1956 г. шла вялотекущая реставрация, окончившаяся ничем.
Восстановление монастыря началось с возрождением в 1989 г. Могилёвской епархии. В 1996 году при монастыре было учреждено сестричество во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Тогда же построили двухэтажный корпус для монахинь.



Ностоятельницы и монахини остаются тут навсегда






Архитектура, Могилёв, ППС_2015_03, Храм

Previous post Next post
Up