Пока я брал приступом
Судак, "Белпочта" готовила подарок любителям фортификационной архитектуры. 28 сентября вышел в обращение совместный Белорусско-Иранский блок с двумя марками соответствующей тематики. Белорусская сторона представлена Мирским замком (Гродненская область), Иран - цитаделью Карим-Хана в Ширазе (провинция Фарс). Полагаю, будет уместно дать небольшую справку по обеим крепостям.
Конверт и штамп Первого Дня. Иранский вариант, увы, не видел.
Мохаммад Карим-Хан Зенд весьма примечательная личность в истории Ирана. Шах без титула, регент, оберегающий своего подопечного в тюрьме, неграмотный покровитель учёных и поэтов, мусульманин и пьяница. Шакал, разделивший страну с другими генералами и Лев и ставший её объединителем. Им до сих пор восхищаются, но ненависть врагов настигла его и после смерти.
Цитадель Карим-Хана в Ширазе
Выйдя победителем в междоусобной борьбе, разгоревшейся после смерти Надир-шаха, Карим-Хан в 1766 году объявляет столицей династии Зендов Шираз. Городу не впервой было примерять титул. Ахемениды, Буиды, Сунгуриды, Музаффариды… персы, арабы, турки - у города долгая и извилистая история "царствований". При Карим-Хане Шираз в последний раз возвысился и расцвёл. Город перестраивается. Сооружаются мавзолеи, роются рвы, перестраивается крепостная стана вокруг города. В 1766-1767 г.г. внутри города стахановскими темпами возводится цитадель.
Среди кварталов
Цитадель в Ширазе с замком в Мире роднит форма «якобы прямоугольник». В данном случае это трапеция. Её стороны составляют четыре стены высотой 12 метров. Толщина у основания - 3 метра, в верхней части сужается до 2,8 м. По углам цитадели находятся круглые башни высотой 14 метров.
По углам расположены круглые башни, выложенные восточным орнаментом.
Обилие элементов украшения, неэффективное расположение амбразур, отсутствие защиты ворот, расположенных в середине стены и архаичная конструкция говорят о невоенном, представительски-административном характере сооружения.
Верхняя площадка башни.
Это не бракованный кадр - башня действительно "заваливаются". Говорят, фундамент подмыл водопровод, но утверждать это не берусь.
Шираз не долго оставался столицей после смерти Карим-Хана. Его потомки не преминули сцепиться между собой и в итоге проиграли династии Каджаров, которая правила в Тегеране последующие сто тридцать лет. Шираз же был взят и разграблен. Прах Карим-Хана Ага Мохаммед Шах поместил под порог своего дворца.
Соотношение длин стен Мирского замка (а все они близки к 75 метрам) приближает его планировку к квадрату, но перекособоченное взаимное расположение даёт скорее ромб, но и это ввсё же трапеция с параллельными северной и южной сторонами. Как и у цитадели Карим-Хана, по углам располагаются башни. Ещё одна надбрамная (надвратная) башня размещена в середине западной стены. Вдоль северной и восточной стен пристроено трёхэтажное здание дворца. Первый и подвальный этаж занимали склады и арсенал, на втором располагалась прислуга, на третьем - княжеские покои. В Ширазе пристройка охватывает весь периметр, а во внутреннем дворе разбит сад.
Мирский замок. План
Сьтроительство замка начал брестский староста, надворный маршалок Великого княжества Литовского, князя Юрий Ильинич, по разным данным, в 1506-1510 г.г. (что делает замок ровесником тульского кремля) или 1522-1526 (что примерно уравнивает его возраст с коломенским). В дальнейшем замок достраивали Радзивиллы (что нашло отражение в гербе посёлка), владели им Гогенлоэ, Берленбурги, Витгенштейны и Святополк-Мирские.
Справа от замка видна часовня-усыпальница Святополк-Мирских.
Материалам для строительства замка служили камень и красный кирпич, производство которого было налажено на месте. Стены и башни здесь тоже не лишены украшений. В виде орнаментальных поясов и ниш, выделенных известковой побелкой. Однако, при этом
не забыта и оборона - стены имеют толщину в три (у основания, в верху - два) метра, высоту 10-12 метров, которых хватило, чтобы получить три яруса боя. Сравните с единственным, у цитадели Карим-Хана. Впрочем, Мирский замок тоже потерял часть бойниц на стенах, к которым при Радзивиллах был пристроен дворец и обрёл окна. Окна так же получили прилегающие к дворцу башни. Строительство же пристройки в Ширазе велось одновременно со стеной, отсюда и отсутствие бойниц даже "в проекте".
Мирский замок. Вид с южной стороны. Чётко видны два верхних яруса боя стен. При внимательном рассмотрении можно обнаружить и широкие пушечные бойницы подошвенного боя.
Тот же вид на открытке тридцатых годов.
А на этой уже видна реставрация. Меду снимками успели вырасти ели. Сейчас их уже нет.
Угловые башни пятиярусные четырёхугольные в основании, переходящие в восьмигранные. Все башни очень далеко вынесены за линию стен для обеспечения прикрытия фланговым огнём подступов к стенам. Естественно, при таком расположении башни закрытого типа, с возможностью кругового обстрела и автономной обороны.
Лестницы, ведущие в башни - кошмар штурмующего. Проходят в стене, очень узкие и неудобные.
Надбрамная башня имеет шесть ярусов. Высота её 25 метров, что ненамного превосходит угловые (самая низкая из башен имеет рост в 23 метра). Проезд закрывают двое дубовых ворот и падающая решётка - герса.
Вид с юго-западной стороны. Надбрамная башня переходит от четырёхугольной формы к восьмиграннику раньше угловых. "Выигрыш яруса" происходит именно на этом участке за счёт разделения на два яруса, а не за счёт увеличения общей высоты башни.
Те же башни на польских открытках тридцатых годов.
Пусть надпись "Новогрудок" (Nowogrodek) вас не смущает - это название ближайшего крупного города. С 1586 года Мир был частью владения ("ординации"), главным городом которого был Новогрудок. На момент издания открытки (1931 г.) Новогрудок являлся центром воеводства и повета (соответствует области и району), территория которых включала Мир.
Не могу точно сказать когда, но гораздо позднее строительства самой башни, к ней было пристроено дополнительное предвратное укрепление - барбакан. Он представлял собой подковообразную стену толщиной 1,25 м. и высотой 10 м., с проёмом для третьих ворот. Внутри барбакана был вырыт двухметровый ров, который закрывался подъёмным мостом. Помимо, собственно, дополнительных ворот и бойниц барбакан являлся ловушкой для прорвавшихся вовнутрь - они оказывались в замкнутом простреливаемом пространстве не имея возможности ни укрыться, ни маневрировать. Аналогичную пристройку я недавно описывал в
статье про ворота Судакской крепости. К сожалению, барбакан был разобран ещё в XIX века и реставрации не подвергался.
В споре о том, является ли это сооружение «барбаканом» или его следует называть «предбрамным укреплением» я склоняюсь к первому варианту.
Ещё одно позднее укрепление, которое исчезло безвозвратно - глино-земляные бастионные укрепления XVII века.
Мирский замок. Вид с южной стороны.
Место замку досталась неспокойное, судьба - тяжёлая, а враги - разнообразные. В 1655 г. его штурмом взяли казаки гетмана Золотаренко. Сохранность сооружения их при этом волновала меньше всего. Через пятьдесят лет его замок шведы Карла XII. В 1794 году в нём безуспешно пытались обороняться повстанцы Тадеуша Костюшко. В июле 1812 году в течение пяти дней рубились кавалеристы Платова и Даву. В результате сгорел дворец и была разрушена северо-восточная башня. Пострадали бастионные укрепления. В ноябре тут же с французами билась армия генерала Чичагова, (но тут сведений о новых повреждениях замка не имею).
В настоящее время это самый распиаренный замок. Марка в его честь уже третья
Есть он и на деньгах. Причём, не обошлось без казуса. Обратите внимание на буквенное написание номинала купюр.
P.S. Всё это, конечно кратко и упрощённо - надо бы сесть и написать по Миру подробнее. Но для начала следует ещё раз туда съездить - отфотографироваться. Сейчас же пришлось
воспользоваться скачанными.
P.P.S. В моём почтовом отделении марка ещё не появилась, но я уже вышел на охоту.