Да Винчи 4. Милитаристическое

Apr 17, 2015 15:55


Совсем забыл, что "в столе" лежит четвёртая часть.

Carro Scitian/Скифская колесница. Колёса оборудованы зубцами, которые при движении колесницы вращают шестерню-барабан с закреплёнными на нём косами. Буквально выкашивая дорогу в рядах противника. Усовершенствованный вариант предполагал ещё 4 косы перед лошадью.



Военной тематике Да Винчи уделял много внимания. Ещё бы - тут же всегда самые жирные заказчики.

Bombarda. Хотя тут работа Леонардо, скорее, не в самом орудии, а в механизме вертикального наведения.



Carro Coperto per L`Assalto/Крытая штурмовая повозка. Конструкция подкатывалась к вражескому укреплению. После чего вперёд выдвигался крытый мост, позволявший солдатам перейти на крепостную стену.



Ponte Salvatico. Разборный, точнее быстровозводимый мост без верёвки и гвоздя. Для быстрого и скрытного перемещения войск.





Размышления над идеей полёта не прошли даром и для военной сферы. Изучение влияния воздушных потоков на перемещение предметов привело к появлению нового вида снаряда - Proiettili Ogivali. На табличке это название переведено, как "остроконечная пуля". Но это не верно. Её наконечник имеет именно "оживальную" форму. То есть представляет нечто средне между конусом и овалом. Хвостовая часть снаряда снабжалась оперением для стабилизации полёта.



Mitragliatrice a Ventaglio/Веерная картечница. Табличка определяет аппарат, как скорострельное оружие многонаправленного действия. Хотя это скорее система залпового огня. Хотя возможно было производить и одиночные выстрелы. Так же существовал эскиз со стволами, ориентированными в одном направлении. Этакий прародитель пулемётов. Но, боюсь - одноразовый. Так как представить себе перезарядку этого оргАна в бою я не могу.





И, наконец Carro Armato/Бронированная повозка. Или попросту колёсный танк. Конечно, что такое "танк" - это отдельный вопрос. Но если исходить из определения Менделеева: - "самоходная бронированная повозка для пушки", то это он и есть. Брони, правда, на макете нет, но в оригинале предполагалась. Пушка - в наличии. Даже несколько - по периметру. Самоходность должен был обеспечивать экипаж из 8 человек, вращая приводы колёс. Есть даже командирская башенка.



Вот только 8 человек в эту бочку запихнуть будет весьма проблематично. Макет явно маловат. А приводы колёс изображены условно. К тому же их расположение не совпадает с эскизом Леонардо.



И, напоследок, пример из совершено противоположной области - макет "идеального города". С широкими прямым улицами и каналами, и функциональным делением на ярусы.





Музыка, Минск

Previous post Next post
Up