Музей культуры в Доме масонов

Mar 23, 2015 20:56


В субботу выбирались с детьми… Хм… Эту фразу пора уже выносить эпиграфом к блогу. Раньше застрельщиками большинства наших поездок выступала группа товарищей на работе у жены. Теперь эту роль всё чаще берёт на себя классный руководитель.



На этот раз целью стал "Государственный музей театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь". Пусть столь громкое название не вводит в заблуждение. Музей совсем не большой. Помещается в малоприметном сереньком доме в Верхнем городе по адресу Музыкальный (ранее - Семинарский) переулок, 5.



Здание известно, как «Дом масонов». Ходили слухи о том, что в этих стенах заседала ложа «Северный факел». А муж одной из владелиц дома достоверно являлся членом организации. К тому же время возведения (1817 г.) совпадает с основанием ложи (1816 г.). И архитектура его подозрительна.
В плане (за счёт выступающих фронтонов) строение напоминало крест. И изначально не имело окон - вместо них имелись фальшивые ниши, закрытые цветным стеклом. Всё это может служить доказательством… а может и не служить. Как всегда, с «вольными каменщиками». В конце концов, полиция связи не нашла. И в 1822 г. (после запрета деятельности ложи) публичного сожжения дома (среди прочего имущества масонов) не произошло.



Квартиру на втором этаже одно время снимала семья композитора Станислава Монюшко. Вернее, будущего композитора, так как на тот момент он был ещё маловат. Из казённых заведений здесь отметился призывной пункт Минской губернии.



Вообще стоит устроить в этот район отдельную вылазку - в XXI веке Верхний город активно восстанавливают.



Буквально в двух шагах находится дом-усадьба Ваньковичей, бывший одним из культурных центров города в 1820-1840 г.г. Из этой семьи наиболее известен художник Валенитий Мельхиорович (брат хозяина дома - Эдуарда). Его кисти принадлежат полотна «Наполеон у костра», «Мицкевич на скале Аю-Даг», «Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева в 968 году».



Ныне здесь расположен музей культуры и искусства первой половины XIX века.

Рядом ремонтируется здание первой публичной библиотеки. Насколько знаю, предполагается размещение там художественной галереи.

А вот этот дом я никак идентифицировать не могу. Более того, на имеющемся в моём распоряжении плане города в конца прошлого века на этом мсте значится фруктовый сад (вероятно, часть усадьбы Ваньковичей).



Размещается в нём офис турфирмы «АлатанТур». Похоже, что это чистый новодел. Но если так, то не самый худший. Куда более уместный, чем торчащий на заднем плане офис «Велкома».



Выше по Музыкальному переулку расположено посольство Чехословакии... то есть Чехии. Хотя… я бы не удивился. Адрес - улица Герцена (Малая Монастырская) №2. Кстати, на викимапии ошибочно указано на соседний дом №3 по Музыкальному переулку.



Дворик возле посольства





А ещё здесь можно обнаружить вот такой вот домик. И это не что иное, как магазин обоев.



Или вот, к примеру, интересное здание гостиницы. Что в нем интересного?



Отсутствие противоположной стены! С обратной стороны над холмом возвышается только чердак (где прячется одноимённый бар).



Да, о чём это я? Аонсировал музей, а распинаюсь про дома? Просто мы нагрянули автобусом. А музей маленький. Так что разделились на две группы. И вторая некоторое время слонялось в окрестностях. Но вот и наша очередь пришла.



На первом этаже зал, посвящённый музыкальным инструментам. И прочим атрибутам народного праздника.



Вот дуда. С волынкой не путать. Хоть и родственник, но значительно видоизменённый.



«Самозвучащие» инструменты. Погремушки, бубенцы, гребни, трещотки, клещётки и т.п.



Скрипка, гармонь, бубен - набор достаточный для ансамбля. Справа- цимбалы. Судя по массивности корпуса - не завидовал бы я музыканту, который на них играл.





Отдельная комнатушка посвящена кукольному театру - «батлейке» (от белорусского названия города Вифлием).



И если «классическую» батлейку со шпинёвыми куклами видел не раз, то «Витебский жлоб» меня удивил. Этакий это автоматический театр теней. В верхней нише на шпиль надевается кольцо с бумажными фигурками. Внизу ставится горящая свеча, служащая не только источником света, но и горячего воздуха. Воздух, поднимаясь, вращает фигурки. Тени от которых движутся по бумажному экрану, который закрывает «жлоба». А, чтобы зрителю не наскучило, в боковых нишах лежат сменные «кассеты».





Естественно, технические возможности батлейки любого вида весьма ограничены. Так что успех представления большей частью зависел не от неё, а от батлейщика. И тут однозначный комплимент девушке-экскурсоводу. Она бы голодной не осталась.



Дальше мы поднялись на третий этаж, в комнату, посвящённую кукольному театру. Вернее, семи кукольным театрам (шесть областных и минский).



Здесь находятся куклы из самого первого в Белоруссии спектакля «Дзед i бусел» (Дед и аист). А парочку справа я не так давно видел в Белорусском Государственном Театре Кукол. Вернее их клонов.



На втором этаже… мы ничего не увидели. В этом минус поездок со школьниками - «облегчённая» программа. Сокращённое время, урезанный список тем. В итоге мы и на третьем этаже побывали лишь в одной комнате, а в остальные я просто заглянул объективом.





С другой стороны, если бы не дети, я, скорее всего, вообще не побывал бы в этом музее (хотя бы потому, что не знал о его существовании).



Может сложиться впечатление, что удел этого музея - вот такие школьные экскурсии. Не самая востребованная тематика, сильно ограниченная помещением экспозиция, нелюдное место (хотя и в центре Минска) , неброская вывеска… Между тем наблюдал минимум две группы по три человека, которые пришли самостоятельно.


Архитектура, Происшествия, Минск, Музей

Previous post Next post
Up