Оккупация. Планы

Mar 20, 2015 15:44


...Сегодня же мы ищем не «крестового похода» против большевизма только для того, чтобы освободить «бедных русских» на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю. Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те проблемы, которые выходят за рамки этого временного явления, как первоначальная сущность европейских исторических сил. Сообразно с этим, мы должны сегодня систематически сознавать наше будущее положение. Война с целью образования неделимой России поэтому исключена. Замена Сталина новым царем или выдвижение на этой территории какого-либо другого национального вождя - все это еще более мобилизовало бы все силы против нас. Вместо этой, имеющей, правда, до сих пор распространение идеи единой России выступает совершенно иная концепция восточного вопроса...
...Задачи нашей политики, как мне кажется, должны поэтому идти в том направлении, чтобы подхватить в умной и целеустремленной форме стремление к свободе всех этих народов и придать им определенные государственные формы, то есть органически выкроить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы, освободив тем самым Германскую империю на будущие века от восточной угрозы

(рейхслейтер Розенберг 20 июня 1941 г.)

Предположительное (!) административно-территориальное деление Генерального комиссариата "Белоруссия"




Или открыть карту в новом окне


В административно-территориальном отношении война с Советским Союзом имела для Германии целью раздробление крупного русского государства на ряд отдельных "самостоятельных" образований. Непосредственно под рейхскомиссариат "Московия" (Reichskommissariat Moskowien) отводилась территория около трёх миллионов квадратных километров с Петербургом, Нижним Новгородом и Казанью. Но без Сибири, Азии, и Кавказа. На западе Смоленск, Псков, Новгород, Орёл и Воронеж, Курск, Воронеж, Тамбов, Саратов отходили другим рейхскомиссариатам.

Первоначально европейскую часть СССР планировалось разделить на три части в соответствии с границами групп армий и национальным составом населения: Юг (Украина), Центр (Белоруссия) и Север (Прибалтика). Именно в таком виде будущая ситуация описывается в "Директиве начальника штаба верховного главного командования вооруженных сил Германии об установлении оккупационного режима на подлежащей захвату территории…" от 13 марта 1941 г.

Но уже в цитируемой выше речи Розенберга от 20 июня 1941 г. Белоруссия низводится до составной части рейхскомисариата "Прибалтика":

Рейхскомиссариат Прибалтики будет иметь четыре генеральных комиссариата (из них три будут называться ландесхауптманшафтен), которые в свою очередь будут соответственно подразделены. Граница проходит западнее Петербурга, южнее Гатчины к озеру Ильмень, затем на юг, 250 километров западнее Москвы, вплоть до границы украинского населения. Граница подвинется далеко на восток, с одной стороны, потому что в этих областях живут остатки древних народностей эстонцев и латышей, и, с другой стороны, это будет разумно, так как мы планируем в Западной Прибалтике провести серьезную германизацию и освежение крови…

Непосредственно к этой границе примыкает белорусская как центр сосредоточения всех социально опасных элементов, который будет содержаться подобно заповеднику. Эта область получит со временем право некоторой автономии. В отличие от обозначения Эстонии, Латвии и Литвы как ландесхауптманшафтен Белоруссия будет называться генеральным комиссариатом. Этот рейхскомиссариат будет занимать площадь в 550 тыс. кв. км с населением в 19,3 млн. человек.

Сравнение планируемой территории Генерального комиссариата "Белоруссия" с провозглашённой в 1918 г. границей БНР и площадью БССР накануне войны.





Или открыть карту в новом окне

По сравнению с предвоенной территоррией БССР предполагаемый генеральный комиссариат смещался на восток. Присоединяя Смоленщину. Но теряя Белосток, который включался непосредственно в Рейх (точнее в состав провинция Восточная Пруссия). Вместе с ним уходили Гродно, Мосты, Волковыск, Пружаны. На юге Припять и железная дорога Брест-Брянск (В том числе Пинск, Мозырь и, возможно, Гомель) доставались рейхскомиссариату Украина. Ошмяны, Сморгонь, Видзы, Свирь доставались Генеральному комиссариату Литва.
Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель

ТЕРРИТОРИИ, Брест, Смоленск, Беларусь, Границы, Карта, Гродно, Гомель, Мозырь, Литва, Пинск

Previous post Next post
Up