Осенью 1919 года Западный фронт замер. С одной стороны, РСФСР, находившейся "в огненном кольце фронтов", было не до контрнаступлений. Тем более, что формально Польша оккупировала не территорию РСФСР, а "независимые" национальные республики ЛССР и ССРЛиБ (сработал таки "буфер"). С другой - Пилсудский не был заинтересован в восточных белорусских
(
Read more... )
Comments 6
Интересно насчёт Восточной Германии, не знал раньше. А фон дер Гольц, насколько я помню, ещё помогал белофиннам победить в гражданской.
Reply
Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор.
(с)Юзеф Пилсудский
Претензии с 1772 года были предъявлены Польшей в Рижском договоре. Договор просто волшебный - начиная от уплаты советской стороной 30-миллионной компенсации за участие Польши в развитии Российской империи и заканчивая уплатой за жеребят, родившихся от лошадей эвакуированного Яновского завода (который никогда не был польским).
Про польские конные чудеса вокруг Яновского завода можно Гржимека почитать: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4186/
Reply
Reply
Рижский договор в плане польских финансовых претензий - это просто волшебно, примерно как нынешние претензии корейцев к Японии по наглости и обоснованности
Reply
Leave a comment