III.1917-ХI.1918 Формирование Западной области

Jan 24, 2013 09:49


Преобразования административно-территориальной системы инициировались не только национальными движениями. Иногда они диктовались сугубо практическими соображениями. Необходимость сведения под единым руководством тыловых районов Западного фронта возникла давно. Фактически сразу после стабилизации фронта осенью 1915 г. У Гинденбурга был Ober Ost, подчинённый непосредственно ему и перекраиваемый в зависимости от текущих задач. Эверт же имел в тылу ряд отдельных губерний и куски Виленской, Ковенской и даже Курляндской губерний непосредственно на лини фронта. Да и полномочий у командующего фронтом было поменьше. В какой-то мере это компенсировалось присутствием в Могилёве Ставки Верховного Главнокомандующего. К тому же появление Ober Ost было для немцев мерой вынужденной - им нужно было организовывать управление оккупированными территориями "с нуля". В губерниях же имелась администрация и перекраивать устоявшуюся систему ради временной ситуации смысла не видели - фронт-то вот-вот снова куда-нибудь сдвинется. Но армии врылись в землю и отступать не собирались. Летнее наступление Западного фронта провалилось. В феврале в Петрограде произошла революция. 8 марта отрёкся от престола Николай II. Прекратили функционировать органы власти на местах. А при формировании новых, логично было учитывать реальное положение дел.

Начало формирования Западной области





Или открыть карту в новом окне

Сразу после Февральской революции в Минске, а позднее и в других городах образуются Cоветы рабочих депутатов. Так же возникают Cоветы солдатских депутатов в частях Западного фронта и Cоветы крестьянских депутатов. Для централизации руководства местными Советами Всероссийское совещание Советов (март 1917 г.) принимает постановление о создании Западной области, как временного объединения губерний с центром в Минске. Это решение закрепляется съездом Советов Минской, Виленской и Могилёвской губерний в сентябре 1917 г.


Территория Западной области в июне 1917 г.





Или открыть карту в новом окне

Первым практическим шагом к созданию Западной области стало объединение в июне 1917 г. Минской губернии и неоккупированных уездов Виленской области (Дисненского, Вилейского и Ошмянского).

В октябре 1917 г. приступили к формированию Временного военно-революционного комитета, который месяцем спустя был преобразован в Военно-революционный комитет Западной области и фронта (Военревкомзап) задачей которого являлось объединение всех Советов и создание единого центра для координации их деятельности. Почти одновременно в Минске прошли съезды Советов: 19 ноября 1917 г. начал свою работу областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, 18-20 ноября - проходил съезд Советов крестьянских депутатов и 20-24 ноября II съезд армий Западного фронта, на котором присутствовали представители Советов, профсоюзов и рабочих организаций Белоруссии. В результате соглашения, достигнутого на этих съездах, произошло объединение всех советов в один совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта и был создан Облискомзап (Областной исполнительный комитет Западной области и фронта).

В сентябре1917 г. в состав Западной области включена Могилёвская губерния, а в ноябре - Витебская.

Западная область в 1917 г.





Или открыть карту в новом окне

губернии
дата вхождения

Минская
июнь 1917 г.
(фактически без части Новогрудского, Пинского и Слуцкого уездов)

Виленская
июнь 1917 г.
(фактически только части Дисненского, Вилейского и Ошмянского уездов)

Могилёвская
сентябрь 1917 г.

Витебская
ноябрь 1917 г.

Сводный пост темы: Административно-территориальное деление белорусских земель (оглавление)

ТЕРРИТОРИИ, Беларусь, Границы, Карта

Previous post Next post
Up