Вот смерклось, были все готовы, наутро бой затеять новый…
Эта фраза к сражению под Клястицами подходит больше, чем к Бородино. Здесь никто отступать не собирался - обе стороны наращивали силы для возобновления сражения.
или
открыть карту 3700х3900 в новом окне «Я предписал генерал-майору Каховскому следовать с сводными гренадерскими и запасными баталионами 2-й линии немедленно на подкрепление, а за ним остальной пехоте и кавалерии резерва генерал-майора Сазонова».
(Командующий 1-го Отдельного пехотного корпуса
генерал-лейтенант Петр Христианович Витгенштейн)
Таким образом, перед мызой Якубово концентрировался практически весь русский корпус. В тылу у Катриново оставался только отряд генерал-майора Репнина-Волконского, составленный в основном из тяжёлой кавалерии.
Первая линия развернулась в одну линию в батальонных колоннах на вчерашних позициях, при выходе из леса. На правом фланге стали (справа налево) 24-й, 25-й и 23-й егерские полки. Их поддерживали батарейная № 5 рота и 2 орудия лёгкой № 9 роты. В центре - Севский и Калужский пехотные, 26-й егерский полки и лёгкая № 27 рота. На левом фланге - Пермский и Могилевский пехотные полки.
Общее командование всей первой линией осуществлял командир 5-й пехотной дивизий генерал-майор Берг.
В резерве стоял Гродненский гусарский полк.
Понёсшие большие потери конная № 1 рота и батарейная № 14 рота, а так же основная часть лёгкой № 9 роты находились со второй линией.
Вторая линия отстояла примерно на две версты от первой при деревне Ольховке (ближе не позволял развернуться лес). Тут находились пехотные полки 14-й дивизии (Тульский, Навагинский, Тенгинский, Эстляндский), четыре сводно-гренадерских батальона 5-й и 14-й дивизий, 6 запасных гренадерских батальонов, Рижский и Ямбургский драгунские полки, а так же батарейная № 27 и лёгкие №10 и №26 роты.
Таким образом непосредственно в первой линии имелось около 9 тысяч штыков при 26 орудиях. И достаточно быстро можно было ввести в дело ещё 12 тысяч человек и 70 орудий (точнее - несколько меньше за счёт потерь вчерашнего дня).
Французская 6-я пехотная дивизия генерала Леграна тоже оставалась там, где её застала ночь - по другую сторону от Якубово. Позади неё, во второй линии, встала 8-я пехотная дивизия генерала Вердье.
Эскадроны двух конно-егерских полков 6-й бригады лёгкой кавалерии находились между пехотными полками в разных местах боевой линии.
3-я тяжёлая кавалерийская дивизия стояла в резерве на другом берегу Нищи. 9-я пехотная дивизия и 5-я бригада лёгкой кавалерии оставались там же, где и были утром предыдущего дня - у переправ через Дриссу.
То есть треть корпуса (порядка 8 тысяч человек) заведомо исключалась из противостояния ещё до его начала. Ещё 2,5 тысячи составляла тяжёлая кавалерия, применение которой в условиях данного поля боя обе стороны считали затруднительным. Остаётся около 15 тысяч. Имея изначально небольшое численное преимущество, Удино умудрился прийти к сражению с соотношением 5:7 в пользу своего визави.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)
Продолжение оглавления темы Наполеоника