«В то же день утром осматривал главнокомандующий занимаемую для армии позицию полковником [Карлом Федоровичем (Карлом Вильгельмом)] Толем [генерал-квартирмейстером 1-й Западной армии]. Я сопровождал его и удивлён был, что он не обратил внимание на множество недостатков, которые заключала в себе позиция. Местоположение по большей части было покрыто до того густым кустарником, что квартирьеры, не видя один другого, откликались на сигналы; позади трудный переход через глубокий ров; сделать спуски недоставало времени. Главной целию было закрыть город…
… При неудаче большая часть войск должна была проходить через город, остальная - необходимо через ров.»
(начальник Главного штаба 1-й Западной армии
генерал-майор Алексей Петрович Ермолов)
Это всё, что удалось обнаружить про положение, занимаемое 1-й Западной армией накануне ожидавшегося генерального сражения. Даже не уверен, что подразумевается под «глубоким рвом» - вероятно, овраг ручья Гапеев. Так что то, что изображено у меня на карте - весьма и весьма условно.
Причина в том, что позиция эта была признана неудачной и сменена. Ермолов настаивал на том, что «Если решено принять сражение, то лучше несравненно устроить армию по другую сторону города, имея во власти своей кратчайшую на Смоленск дорогу». Барклай де Толли согласился и «приказал избрать место за городом на дороге к Смоленску».
Бутурлин пишет: «позиция, занятая Российской армией в ночь с 14 на 15 число, дабы принять сражение, простиралась вдоль правого берега речки Лучёсы, почти параллельно с большой дорогой в Бабиновичи. Село Белево, занятое главной квартирой, находилось между линиями войск»
Новая позиция, кстати, Ермолову тоже не нравилась:
«… Я осмотрел её с началом дня, когда в неё вступили уже войска. Нашёл, что она также лесистая, также трудные между войск сообщения, обширная и требует гораздо большего числа сил. На правом фланге два корпуса - графа Остермана и Багговута - отрезаны глубоким оврагом, через который и в отсутствие неприятеля с трудом перевозили артиллерию. На левом фланге были высоты, не которых устроенные батареи могли действовать в продолжение наших линий; Переменить боевой порядок было невозможно, не затрудняя отступления. Предположив атаку правого крыла, надобно было подкрепить его, а с поспешностью совсем невозможно, разве без артиллерии..»
На левый берег Лучёсы был послан новый арьергард (третий за три дня) с новым командиром. На этот раз им стал генерал-майор Пален (3-й). Неожиданно - кавалерист, командир 3-го резервного кавалерийского корпуса.
Если вы думаете, что Петр Петрович отправился на левый берег Лучёсы со своим корпусом, то глубоко заблуждаетесь. В состав нового арьергарда вошли:
«Ветераны» боёв под Витебском Лейб-гвардии Гусарский полк полковника Мандрыки из 1-го кавалерийского корпуса и Сумский гусарский полк полковника Канчиялова из 6-го пехотного корпуса.
Польский уланский полк полковника Алексея Ивановича Гурьева и Московский драгунский полк полковника Антона Николаевича Залесского из 2-го кавалерийского корпуса.
Лейб-гвардии Казачий полк (генерал-майора Василия Васильевича Орлова-Денисова) и Черноморская казачья сотня из 3-го пехотного корпуса.
Из собственного корпуса Палена в арьергарде вероятно были:
Мариупольский гусарский полк (полковник Вадбольский)
Курляндский драгунский полк
Сибирский драгунский полк (полковник Владимир Иванович Сонин)
Иркутский драгунский полк (подполковник Антон Лукич Южаков)
«Вероятно», потому что есть сомнения на счёт мариупольцев, а один из перечисленных драгунских полков «лишний» - упоминают, что количество таковых равнялось трём. Причём, «3-й кавалерийский корпус», как боевая единица под временным управлением генерал-майора Ивана Егоровича Шевича упоминается отдельно от арьергарда.
Бутурлин пишет, что арьергард был составлен «из всей легкой регулярной кавалерии, бывшей при армии», но это явное преувеличение - семь полков составляли едва ли половину её.
Арьергард был усилен пехотой, причём, исключительно егерями:
4-й егерский полк (полковник Александр Ильич Фёдоров)
19-й егерский полк (майор Андрей Григорьевич Эмбахтин)
33-й егерский полк
34-й егерский полк
48-й егерский полк
Три полка из этого списка (4-й, 34-й и 48-й) числились во 2-м пехотном корпусе.
Так же в распоряжении Палена имелась Лейб-гвардии Конная артиллерия и 7-я конная артиллерийская рота 3-й резервной артиллерийской бригады
Итого около четырёх тысяч сабель, три тысячи пехоты и 40 орудий.
Французы в предстоящем бою были представлены же всё тем же 1-м корпусом кавалерийского резерва генерала Этьена Марии Антуана Нансути. А так же 13-й пехотной дивизией Жана Батиста Антуана Жерара Дельзона и 14-й пехотной дивизией генерала Жана Батиста Брусье. Последней отводилась главная роль.
Остальные части 4-го армейского корпуса оставались в резерве. В течение дня подтягивались и другие корпуса Великой армии, но участия в сражении они не принимали. Так что реально задействованные силы составили около 16 тысяч штыков и 7 тысяч сабель.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)