«… Конвницын, так же, как и Остерман, должен был только задержать французов, чтобы дать время Багратиону подойти к Витебску, где Барклай решился было дать генеральное сражение. Эту самую тяжёлую роль - задерживать подавляющие силы врага, изображать живой заслон, наперёд предназначенный к уничтожению, без малейших шансов на победу, - Пётр Петрович Коновницын и его солдаты исполнили в кровавый день 26 июля 1812 г., так же успешно, как накануне Остерман…
…Отряды Отстермана и Коновницына, устлав трупами своими дорогу от Островны до Лучесы, своё дело сделали: они дали целых два дня Барклаю и Багратиону для окончательных решений.»
Тарле «Нашествие Наполеона на Россию»
Всё же Евгений Викторович утрирует. При всём упорстве сражения потери двух русских пехотных и одного кавалерийского корпусов были велики и за два дня составили более 2,5 тысяч человек выбывшими из строя. Но тремя днями ранее корпус Раевского под
Салтановкой потерял 2 548 человек за день. Да, потенциально арьергард рисковал попасть под удар всей главной группировки Великой армии. Но удачное использование местности, затруднявшей маневр большими силами, привело к тому, что неприятель не смог использовать в полной мере даже корпус маршала Богарне. И в каждом отдельном боевом эпизоде силы его не были столь уж подавляющими. Да и задача не предполагала держаться до последней возможности - русские сменили последовательно аж шесть позиций (что не отменяло необходимости периодически «стоять и умирать» и не умаляет мужества)
Потери 4-го пехотного корпуса я расписывал при
подведении итогов первого дня противостояния.
Урон 3-й пехотной дивизии вполне сопоставим:
Ревельский пехотный полк утратил 400 человек, 20-й егерский - 352 (34 убитыми, 260 ранеными и 58 пропавшими без вести). Копорский и Черниговский пехотные полки потеряли 116 и 88 человек, соответственно. Менее всего пострадал Муромский пехотный полк - 38 человек. На счёт потерь 21-го егерского полка сведениями не располагаю.
Нежинский драгунский полк потерял 170 человек, «обогнав» вчерашние потери Гусарского лейб-гвардии полка. Драгунский лейб-гвардии полк - утратил 46 человек.
Во время атаки французов в центре позиций получил ранение в ногу начальник артиллерии 1-й Западной армии Александр Иванович Кутайсов, примчавшийся спасать вверенные ему пушки.
С французами снова сложности. 13-я пехотная дивизия генерала Дельзона, вынесшая основную тяжесть боя, участвовала и в боевых действиях на следующий день. По итогам которых недосчиталась 2 700 человек. А 8-й пехотный полк нёс потери и днём ранее.
Ранения в бою получили командиры 1-го кроатского пехотного полка полковник Сливарич де Хельденбург и 92-го линейного пехотного полка полковник Ланье. Бригадный генерал Жан Клод Руссель в сумерках по распространённой версии был по ошибке застрелен французским часовым во время посещения аванпостов (командиром 2-й бригады с 19 июля (1 августа) стал бригадный генерал Плозонн).
Иную версию гибели генерала выдвигал 2-й капитан инженер-географ при штабе 4-го армейского корпусаЛуи Эжен Антуан де Лабом:
«13-я дивизия, шедшая лесом с правой стороны ради содействия этому маневру, встретила сильное сопротивление со стороны неприятеля; он отступал только постепенно, и его многочисленные стрелки заставляли дорого оплачивать почву, которую мы у них отвоевывал и; в одну из таких непредвиденных и несчастных стычек русский драгун подскакал к генералу Русселю и выстрелом из пистолета повалил его на землю.
Русские редко назначали драгун стрелками; благодаря этому обстоятельству распространился слух, что генерал Руссель был убит одним из наших; время обнаружило истину и убедило нас, что мы не должны упрекать себя в смерти этого храброго генерала, действительно, достойного сожаления, как по боевым, так и по личным своим качествам.»
На правоту Лабома косвенно указывает то, что генерал-лейтенант Коновницын два дня спустя отправил сыну орден Почётного Легиона снятый не названным лейб-драгуном с «одного генерала» в ходе атаки на «пешую колонну» неприятеля, как раз вечером 14(26) июля.
Так же 14(26) июля ранены адъютант Мюрата бригадный генерал Пьер Сезар Дери и командир 15-й бригады лёгкой кавалерии бригадный генерал польской службы Юзеф Немоевски (пулей в руку и в грудь)
Тот же Лабом указывет, что: «время этой перестрелки ядром оторвал о ногу командиру 8-го гусарского полка Феррари, бывшему адъютанту князя Невшательского», но кто этот Феррари я не знаю - 8-м полком гусар командовал полковник Жан Симон Домон. Он-то в бою не только не ранен, но отличился и вскоре стал бригадным генералом и адъютантом Мюрата.
Несмотря на отступление, русские привели с собой около 300 пленных.
Но нанесение потерь неприятелю не было основной целью ни одной из сторон. И два дня отсрочки действительно дали Барклаю де Толли время на принятие решения. Решения предпринять генеральное сражение не рубеже реки Лучесы, в расчёте на скорое прибытие Багратиона.
Сводная запись темы Наполеоника (оглавление)