НОВЫЙ ГОД ВЛАСТИ ЛИВИИ ВСТРЕЧАЮТ «НА КРАЮ БЕЗДНЫ»

Jan 24, 2012 13:04

Марк Васильев
Именно так охарактеризовал политическую ситуацию в стране лидер Переходного Национального Совета Мустафа Абдель Джалиль на пресс-конференции 22 января 2012 года. Накануне около 200 вооруженных демонстрантов, недовольных ходом проведения реформ в Ливии, ворвались на территорию правительственного квартала, расположенного в Бенгази. Они взорвали ворота головного комплекса и пытались проникнуть в сами здания, выкрикивая гневные лозунги. Вице-президент ПНС Ливии Абдель Хафиз Гуга подал в отставку. Об этом он сообщил телеканалу «Аль-Джазира» по телефону. «Я принял решение уйти в отставку в интересах своего народа».. Ранее в этот же день после нападения на штаб-квартиру ПНС ушел в отставку и мэр Бенгази.
Жители Бенгази - «колыбели ливийской революции» протестуют уже около месяца, выдвигая новому правительству страны требования «прозрачности и правосудия». Теперь демонстранты собираются разбить палаточный лагерь возле зданий совета. По мнению протестующих, некоторые законы, затрагивающие права избирателей, не были в достаточной мере представлены публике и приняты недемократическим путем. Новое руководство страны уверяет, что пакет законопроектов, который определит порядок проведения парламентских выборов, будет рассмотрен правящими органами в ближайшее время.

Впрочем, в отношении требований протестующих средства массовой информации не имеют единой точки зрения. Так, лента новостей mail.ru сообщила что протестанты требуют повсеместного введения в Ливии исламских норм шариата, что вызывает некоторое удивление, так как все последние месяцы ПНС только и уверял, что шариат в качестве единственных норм жизни ливийцев есть уже решенный вопрос. В то же время, агентство Reuters еще 5-го января сообщила о массовых выступлениях ливийских военных в Бенгази, которые требовали выплаты зарплаты и призывали унять вооруженные группы, которые в буквальном смысле слова оккупировали и базы и склады с вооружением. Сомнения нет, что та или иная часть правды есть во всех сообщениях из Бенгази. Исламисты могут быть недовольны явно прозападной ориентацией ПНС, «демократы» - «недостаточной открытостью» правительства и т.д. И те, и другие и даже профсоюзы призывают избавиться от лиц, сотрудничавших с прежним режимом, что изумления в целом не вызывает. Изначально «Переходный совет Ливии» на 90% состоял из ренегатов, чей моральный и политический облик был, думается, ни хуже, ни лучше, чем у ренегатов КПСС в ельцинской России.
Но, главное, на наш взгляд не это. Некоторое время тому назад Борис Кагарлицкий в «Размышлениях об арабских революциях» указывал со ссылкой на либеральную газету “Tripoli post” на особенности трансформации послекаддафиевской Ливии: «О том, что в Ливии революционный процесс оказался более глубоким, чем в Тунисе и Египте из-за разрушения военно-репрессивного аппарата и всей государственной машины старого режима, писали и арабские авторы. Если в Египте и Тунисе имел место «военный переворот под давлением масс» (a publicly inspired military coup), то в Ливии старое государство было полностью демонтировано (deconstructed), отмечал Сами Заптиа (Sami Zaptia). The Tripoli Post, 01.10.2011: http://tripolipost.com/articledetail.asp?c=5&i=7033»
Констатация уважаемого левого политолога о «полном демонтаже старого государства» в Ливии (и, следовательно, большей глубине революционного процесса по сравнению с Египтом и Тунисом) задала нам несколько иной вектор размышления. Известно, что при Каддафи проблемами внешней и внутренней политики Ливии заведовали от 5-ти до 7-ми «народных комитетов» (аналогов министерств). Современное правительство «демократической Ливии» насчитывает по сообщениям уже упомянутой “Tripoli post”
27 министерств http://www.tripolipost.com/articledetail.asp?c=1&i=7348&archive=1. Посему, «процесс демонтажа диктатуры», как, оказалось, имел и «созидательные последствия».
Среди новых министерских постов есть довольно экзотический пост Министра по делам мучеников, а делами будущего поколения страны занимаются аж три крупных чиновника: Министр образования, Министр высшего образования и науки и Министр по делам молодежи. Думается, если 27 министерств перемножить на среднее количество чиновников, претендующих на министерские оклад разного уровня, то станет понятным и недовольство простых ливийцев и то, почему военные требуют выплаты зарплаты даже после того как Запад «в интересах новых властей Ливии» разморозил 20 млрд долларов, из авуаров прежнего режима. Впрочем, это, хотя и важные, но, детали. Если же сравнить современную Ливию с другими странами «арабской весны», то в Египте или Тунисе очевиден, хотя непростой и болезненный, но, все же прогрессирующий процесс строительства новой политической системы под давлением низов. У автора данных строк не вызывает удивления, что в обоих государствах на данном этапе в авангарде политического строительства оказались исламисты - «Братья-мусульмане» в Египте и партия «Ан-Нахда» в Тунисе. Обе этих политических силы долгое время находились в подполье и аккумулировали изрядную долю социального протеста низов. Другой вопрос, что пока руководство «Ан-Нахды» заверяет, что в Тунисе «будут обеспечены благоприятные условия для иностранных инвестиций». http://www.newsru.com/world/24oct2011/tunvote.html, а египетские «Братья-мусульмане» демонстрируют просто невообразимый «политический прагматизм», отложив на неопределенный срок вопрос о Кэмп-Дэвидском договоре 1975 года., утвердившем сепаратный мир между Египтом и Израилем, за который их предшественники в упор расстреляли одного из его творцов - президента Анвара Садата. Но, эти события выходят за рамки данной статьи.
Вернемся, однако же, к Ливии. Почему если (как утверждают отдельные левые политологи в России и за ее пределами) «ливийский народ в августе прошлого года наконец получил в руки оружие, одержав победу над кровавым диктатором», и, следовательно, гораздо дальше продвинулся на пути революционного творчества, то, почему, судя по сообщениям СМИ последних двух месяцев, это оружие «революционеры» пускают в ход прежде всего в борьбе друг с другом, а создание политического пространства в Ливии не идет дальше обещаний? Все СМИ, от либеральных до симпатизирующих режиму Каддафи, едины в одном - нынешняя столица Ливии Триполи представляет собой «мозаику неуправляемых вотчин, каждая из которых контролируется определенным отрядом». Если опустить мелкие подробности, то главное вооруженное противостояние в ливийской столице происходит между выходцами из Мисураты во главе с алькайдовцем А. Бельхаджем (именно они с помощью плавательных и навигационных средств НАТО штурмовали Триполи в августе прошлого года) и местной триполитанской группировкой, которую возглавляет бывший инженер-электрик А. Накер. Его «бойцы» не признают ни ПНС ни исламистов из Мисураты. Существует еще город Дерна на востоке страны, провозгласивший еще весной прошлого года свой «эмират» и «ополчение Западных гор» берберов-амазигов, которые принимали участие в штурме Триполи в августе, а последнее время беспрестанно митингуют, обвиняя новые власти в полном забвении их интересов. Иными словами, сомалийский сценарий дезинтеграции Ливии стоит на повестке дня.

Для полноты картины есть смысл напомнить более чем странный эпизод пленения сына Каддафи Сейф-аль-Ислама, который в ноябре прошлого года неожиданно оказался в руках еще одной «самостийной» военной группировки из западного ливийского города Зинтан. При этом бойцы вышеупомянутой «милиции» захватили столь важного пленника на юге Ливии почти в 800-х километрах от своих родных мест и явно не торопятся передавать его ливийскому или какому-либо другому правосудию. Интересно, что военные из Зинтана практически сразу же разместили в facebook заявление Сейф-аль-Ислама Каддафи, в котором он утверждает, что он не подвергался аресту, а «находится у "друзей", которые оказывают ему медицинскую помощь». Это сообщение было размещено и на российских новостных сайтах. Так или иначе, но последние новости о высокопоставленном арестанте касались обращений Гаагского трибунала к ПНС о выдаче Сейфа международному суду. Пока ответа на них не поступило. Аналитики склоны объяснять этот эпизод продолжением торга между «революционерами» за посты в будущем правительстве, что кажется нам вполне правдоподобным. Практически сразу после появления Сейфа в Зинтане пост министра обороны в новом правительстве Ливии получил представитель этого города Осама аль-Джували. Похожий, хотя, гораздо более неприглядный торг происходил в конце октября 2011 года между ПНС и «милицией» Мисураты, державшей в руках «тело убитого Каддафи», которое «доблестная милиция», получившая ряд ключевых должностей, схоронила в глубокой тайне, в том числе от своих соратников по борьбе. На фоне этих, не лишенных политической экзотики событий, просматриваются сиротливые сообщения об одной или двух забастовках, организованных профсоюзом нефтяников и докеров порта Триполи а также протестах ливийской общественности по поводу приглашения новыми властями Ливии президента Судана Аль-Башира, которого Международный трибунал обвиняет в развязывании геноцида в Дарфуре или главы Высшего военного совета Египта Хусейна Тантави, ответственного за гибель людей при недавних столкновениях в Каире.

Наконец последнее, что в нынешнем году констатировали все СМИ, включая Би-Би-Си, Рейтер, АФП и др, это наличие в Ливии прокаддафийского или «зеленого» сопротивления по меньшей мере в южных и западных регионах этой страны. Первым, кто озвучил данный факт в СМИ, был уже упомянутый выше полевой командир Абдулла Накер, обвинивший в ноябре прошлого года нового премьер-министра страны в бездеятельности, тогда как юг Ливии находится под контролем сил, верных клану Каддафи. В частности, он упомянул батальон Al Mgawir Al Kadhafia. (http://www.algeria-isp.com/actualites/politique-libye/201111-A6891/libye-abdallah-naker-menace-faire-tomber-gouvernement-kib-reconnait-existence-bataillon-mgawir-kadhafia-dans-sud-novem.html). Этот вопрос был, казалось, закрыт после того, как повстанцам при поддержке авиации НАТО удалось сломить организованное сопротивление поддерживавших Каддафи городов Сирт и Бени-Валид в центре страны. Однако16-го января с.г. канал Би-Би-Си сообщил, что «власти Ливии готовы к разоружению предполагаемых сторонников Муаммара Каддафи, которые по-прежнему выступают против нового правительства». Поводом для репортажа стали данные о вооруженных столкновениях в районе г. Ассабия в 100км к югу от Триполи. http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-16614894. Эту же информацию независимо от Би-Би-Си подтвердило агентство Рейтер. В дополнение к этому разрозненные, но, неоднократные сообщения позволяют усомниться в том, что родной город Каддафи Сирт и оппозиционный Бени-Валид находятся под контролем новых властей страны. Журналисты констатируют опасение, что в случае похода сил ПНС на юг Ливии против оставшихся «лоялистов», среди которых большую часть составляют туареги, свободно пересекающие границы стран, формально прочерченные по пескам Сахары, конфликт затронет и соседние государства: Мали, Нигер, Чад. Впрочем, недавний штурм зданий «Переходного Совета» демонстрантами Бенгази, возможно в очередной раз перевернет все с ног на голову.

Ливия, Муаммар Каддафи, Марк Васильев

Previous post Next post
Up