Практически всем русским людям знаком колорадский жук - самый страшный враг картофеля, которого, возможно, вам, как и мне, в детстве довелось собирать на собственном огороде в жестяную банку из-под огурцов или зеленого горошка, а потом массово истреблять где-нибудь поближе к асфальту или проезжей части. Этот вредитель знаком и французам, но речь сегодня пойдет не о нем, а о другом широко известном «страшном звере» - о враге корней виноградной лозы - о тле филлоксере (le phylloxera).
Выращивать виноград в Европе начали еще до нашей эры, в районе Шампань, говорят, с III-го века, где долгое время производили только красное вино, а к концу XVII века в Шампани стали делать белое вино из черного винограда, вино, которое имело тенденцию пениться, это так монах Дон Переньон вино усовершенствовал, смешав виноград разных провинций. И жили они, не тужили, выращивали виноград, пока где-то в 1860 - 1863 году не завезли из Северной Америки микроскопическую тлю. Еще, говорят, что в этом пароходы виноваты, которые стали плавать гораздо быстрее, что позволило филлоксере пережить путешествие через океан.
Филлоксера атаковала корни, чтобы выпить сок, и через несколько лет лоза засыхала. Французы перепробовали разные методы, чтобы уничтожить это бедствие, но безуспешно, нужно было даже выкапывать больные черенки лозы. Меньше чем через 20 лет из-за филлоксеры в Шампани погибло больше половины виноградников.
The phylloxera, a true gourmet, finds out the best vineyards and attaches itself to the best wines. Cartoon from Punch, 6 Sep. 1890
К счастью защита от филлоксеры была найдена. По сей день во Франции используются черенки американской виноградной лозы, устойчивой к паразиту. Филлоксера атакует и американские черенки, но они очень быстро выздоравливают, в них инфекция не развивается и лоза остается здоровой.
Но ведь из винограда американской лозы получается американское вино! - возмутится читатель и правильно возмутится. Ответ очевиден - используется техника прививки - это когда побег французского винограда (это называется привой) соединяется с подвоем - побегом американской лозы. Сращивание происходит естественно, клетки делятся и заполняют пустое пространство между побегами, клетки формируют проводящие пути для циркуляции растительного сока. (Может, кто так делал с яблонями, например?) Привой, у которого есть почка, будет расти вверх, подвой без почки будет развиваться вниз, выращивая корни.
Но вот чудо - виноград все равно получается французский! Это именно французский побег растет вверх и именно на нем появляется виноград. Виноградари тщательно следят за тем, чтобы на уровне подвоя не было никаких почек, потому что если начнут развиваться почки американской лозы, то на них вырастит соответствующий виноград.
Так что филлоксера - виноградная тля живет и по сей день. У нас в стране ее пытаются травить гексахлорбутадиеном или эмульсиями сероуглерода. А вот на сказочно-красивом греческом острове Санторини филлоксеры не боятся, и до конца не ясно, то ли это такой невкусный для тли сорт, то ли из-за вулканической пыли, которой наполнена земля острова. Санторини, пожалуй, единственное место, не тронутое этой тлей. Чтобы спасти виноград, его даже пытались выращивать на песчаных пляжах Прованса, что и делают по сей день в департаменте Буш-дю-Рон, где вино называется Vins des Sables - «вино песка».
Приятного уикенда и до новых встреч!