Турню (Tournus)

Jun 17, 2010 19:32



1. Турню

В Турню мы всё таки приехали. С нашим хостом Лесли мы встречались на главной площади старого города, которая удивила нас своей миниатюрностью (каким должен быть город с таким центральным местом?). Старый город таким и был: узенькие улочки на столько реалистично погружают в прошлое, что начинаешь опасливо озираться, ожидая, что на голову выплеснут помои.
 
2. Центральная площадь


3. Узкие улочки


День проведённый в этом городе был настоящим туристическим днём. Мы исходили весь старый город вдоль и поперёк, долго бродили по закоулкам старого аббатства, посетили выставки фотографий и картин, посмотрели коллекцию куриц, выставленную в старых винных погребах, и даже побывали на обучающей динозавровой экспозиции для детей, не потратив ни копейки на все эти развлечения, потому что Турню такой славный город, что вход везде бесплатный.
4. Орган в церкви аббатства


5. Картина, понравившаяся на выставке


6. Не ешь меня, большой динозавр!


Мы не очень любим ходить по церквям и монастырям в туристических местах, потому что от количества людей теряется то чувство покоя и умиротворения, которое непременно должно здесь присутствовать. В Турню всё настоящее, туристов мало, жизнь течёт размеренно, булыжные мостовые и стены домов дышат стариной. Интересным для нас было и то, что мы жили в сердце старого города и, наконец-то, увидели, что скрывают двери - единственное, что доступно взглядам туристов. А там, за простыми дверями, прячутся лабиринты коридоров и колодцы дворов, уступающие питерским разве что размерами, но никак не замысловатостью, квартиры с маленькими комнатами, срезанными углами и потолками наискосок.
7. Аббатство, начало строительства в первой половине 12 века


8. В церкви


9. Подземелья аббатства


С нашими хостами мы провели не очень много времени, мало пообщались, но интересно и познавательно погуляли, хорошо отдохнули, попробовали ещё одно новое для нас блюдо “Gratin Dauphinois” (запечённая в сливках картошка, в нашем случае она была с красной рыбой). Здесь мы обратили внимание на огромного размера меринги (безе), продающиеся в магазинчиках, и решили, что пока мы во Франции, обязательно их попробуем, но попозже, потому что в Турню главным десертом для нас стало мороженое, которого мы употребили большое количество. Кушать много мороженого в этой стране гораздо дешевле, чем мало, покупать шарики в уличных киосках - не простительное расточительство, гораздо дешевле купить в супермаркете баночку, объёмом около литра или коробочку с четырьмя эскимо или стаканчиками за 1-1,5 евро.

10. Чудо-коробка мороженого за 1,37 евро.


11.


12. Старая мозаика на полу церкви, 12-й век.


13. Сувенирная лавка в Турню. Отличительная особенность местных сувениров - это не безделушки, а приятные мелочи для вашего дома.


14.


15.


16.


17. Органные меха


18. Внутренний двор аббатства


19.


20.


21. Главное событие в жизни города: старт одного из этапов Тур де Франс.


22. Коллекция куриц


23.


24.


25.


26. На выставке про динозавров у детей есть возможность побыть настоящими археологами.


27.


28. Колбаска


Полу-кросспост с нашего блога о велопутешествии по Европе, за которым можно продолжать следить в режиме практически реального времени.

Бургундия, bourgogne

Previous post Next post
Up