Прогуляемся по Марселю? :)

Mar 30, 2010 10:14





Мы провели в Марселе два дня и в первый день весь город был укутан влажной туманной дымкой. Вот примерно такие картины открывались перед глазами, когда мы покидали порт, решив прокатиться на кораблике до острова Frioul.



Почти всю дорогу прямо за нами плыл маленький кораблик, казалось, что он боится потеряться в тумане/



Скалистый остров Фриуль тоже весь тонул в тумане. Мы гуляли по его тропинкам, забирались на скалы, но поначалу видели почти только дымку.





Впрочем, к середине дня стало получше, небо местами стало очищаться.



На скалах множество чаек, у них сейчас как раз период высиживания птенцов. Чайки-мамы сидят на яйцах и начинают оглушительно орать, если проходишь мимо. Видимо, призывают грозного супруга на защиту. Впрочем, если бросить чайке-маме кусок багета, то она сходит с гнезда, давая возможность устроить ее будущим детям первую в их жизни фотосессию :)



Еще с одного из холмов острова мы видели рыбную ферму :)





Главная достопримечательность Марселя - Старый Порт (Le Vieux Port). Довольно большая гавань и сотни, если не тысячи яхт. Поднимающиеся вверх мачты выглядят как лес. Порт можно обойти и пешком, а можно воспользоваться бесплатным паромом, который перевезет с берега на берег.



Cathédrale de la Major, по-морскому полосатый :)



И почти из любой точки города виден огромный собор Notre Dame de la Garde, стоящий на высоченном холме. Вот и тут он в левом верхнем углу.



Туда-то мы и отправились в конце первого дня. Когда добрались, был уже закат. Небо так до конца и не очистилось от дымки и облаков и в закатном свете все эти клубы пара смотрелись очень экзотично. Вид от собора на город просто потрясающий.





Во второй день мы отправились пробовать типично марсельское блюдо - рыбный суп буйабес. Раньше он был традиционной едой марсельских рыбаков, причем готовился из той рыбы, которую им не удавалось продать за день. Теперь же - знаменитое блюдо. Название произошло от фразы из рецепта приготовления: Quand ça bouille, abaisse le feu - Когда закипит, убавь огонь. Идущие подряд слова bouille и abaisse ("кипит" и "убавь") как раз и произносятся вместе "буйабес".

Буйабес - это не простой рыбный суп. Это тяжелая артиллерия! :) Варят его из множества сортов рыбы, добавляют и креветок, и ракушки, и даже крупных "морских гадов" типа лангустов и лобстеров, а еще картофель и другие овощи, и специи. Ингредиенты обжариваются и тушатся. Подается буйабес тоже очень эффектно. Приносят большой котелок собственно супа - наваристой душистой ухи - а еще отдельно огромное блюдо со всей рыбой, морепродуктами и овощами, которые в супе варились. И еще поджаренный багет, а к нему - специальный соус руй (rouille - "ржавчина" по-французски). Все это очень вкусно, но и очень сытно. Лучше есть большой компанией, хватает на целый день.





Набуйабесившись, мы опять отправились в море - теперь уже на всем известный остров Иф. Ведь как же не посмотреть на тюрьму, в которой томился придуманный Алескандром Дюма Эдмон Дантес. Начитавшись в детстве "Графа Монте-Кристо", я представляла замок Иф огромным мрачным сооружением. В реальности же он совсем малюсенький! Вот такой.



Два этажа, несколько камер, внутрь можно заходить, но все они однообразные - пустые каменные помещения. Впрочем, довольно большие для камер. И даже с остатками каминов. Есть и камера Дантеса, и камера аббата Фариа. Между ними прокопан ход, очень узкий и короткий. Можно подняться на крышу замка и посмотреть на море, чаек и Марсель. Собственно, и все :)









А вот остров Фриуль, на котором мы были накануне









И еще немного Старого Порта.







До свидания, Марсель! :)


marseille, Марсель, Bouches-du-Rhône

Previous post Next post
Up