Оригинал взят у
marisha_amber в
Мой Лазурный берег, Ницца, парк Шато на закате
1.
Не знаю, откуда у меня взялись силы, но после трех средневековых городков вечером меня потянуло смотреть закат в Ницце. Впрочем, вернулась я довольно рано, успела перекусить и отдохнуть в номере... и отправилась на поиски приключений:) Основная идея была - подняться в парк Шато, найти водопад и посмотреть район порта. Оказалось, что Ницца, конечно, хороша всегда. Но в хорошую погоду на закате - она просто восхитительна!
Парк Шато - одно из самых красивых мест в Ницце и лучшая смотровая площадка для обзора панорамы города и Средиземного моря.
Еще в конце X века на верхнем плато холма было начато строительство феодального Замка с Кафедральным собором, вокруг которого стали ютиться домишки местных жителей. Ведь на высоте 90 метров они чувствовали себя в большей безопасности, чем на берегу моря, где им постоянно угрожали набеги пиратов, турков и сарацинов. Позднее люди принялись строить дома и на нижнем плато: там возник настоящий город, для охраны которого позднее была выстроена крепость. Но уже в 16 веке это укрепленное поселение, стало терять свое стратегическое значение. Не только простые жители постепенно начали спускаться вниз: в нижнюю Ниццу, где был открыт Кафедральный собор, переехал и епископ города.
Однако конец Замку наступил в самом начале 18 столетия, в 1706 году. Людовик XIV решил поучаствовать в войне за испанское наследство и вступил в конфликт с Савойским герцогом Виктором-Амадеем II, в чьих владениях и находилась Ницца. Укрепленный замок был окружен французскими войсками, которые почти два месяца регулярно обстреливали его из пушек и мартир. Когда же, наконец, крепость была взята, она наполовину лежала в руинах. Французский король повелел не восстанавливать замок, а сравнять его с землей, и стены его были взорваны практически до основания. По мирному договору герцогу Савойскому предписывалось вывести город за пределы крепостных стен - на равнину.
Территория холма долгое время была заброшена, но в 1828 году герцог Савойский Шарль-Феликс передал его землю жителям Ниццы и приказал обустроить здесь место для отдыха. Уже через несколько лет Шато преобразился: тут появились многочисленные лужайки, тенистые аллеи, смотровые площадки, искусственные водопады и скверы. Во второй половине XIX века парк стал очень популярен у отдыхающих.
2.
3.
4.
Вот эта пузатенькая башня посредине - башня Белланда, имеет интересную историю, с ней связана судьба композитора Берлиоза.
В 15 веке башня называлась Тур де Моль, в 17 веке башню переименовали в Тур Сент-Эльм (святой Эльм - небесный покровитель моряков). 29 марта 1537 года с башни показывали народу бесценную реликвию - Туринскую плащаницу. В 1705 году, когда Людовик XIV взял город приступом, его войска до основания снесли здешние укрепления. От башни остался только фундамент. В 1824 году семья Клерисси получила разрешение возвести сооружение заново, устроив в нём отель.
В апреле 1831 года в Ницце оказался двадцативосьмилетний Гектор Берлиоз. Молодому композитору изменила невеста, в ярости он стремился в Париж - убить неверную. Однако Ницца произвела на него такое впечатление, что он передумал убивать и остался тут, поселившись в отеле «Клерисси». В письме друзьям Берлиоз описывал «восхитительную комнату с видом на море» и «небольшое открытое пространство перед башней», где он лежал, смотрел на море и считал рыбацкие лодки. За три недели он написал здесь увертюру к «Королю Лиру». Потом Берлиоз вспоминал это время как счастливейшее в своей жизни.
Через тринадцать лет композитор вернулся сюда. И снова это было счастье: Берлиоз бродил вдоль побережья, открывал крохотные бухточки, плавал. И опять написал увертюру, которую поначалу назвал даже «Башня Ниццы» (позже переименовав в «Корсар»). Притяжение этих мест было столь велико, что в 1868 году, после трудной для Берлиоза зимы в Санкт-Петербурге он снова отправился на Лазурный берег - насладиться тишиной и покоем, погреться на солнышке. Но именно эта поездка стала для него роковой.
Спускаясь с крутой скалы в Монако, Берлиоз упал, страшно изуродовал лицо и потерял много крови. Лечиться он поехал в Ниццу. Едва поселившись в отеле, отправился на свою любимую террасу, но тут снова упал лицом на камни (предполагается, что у композитора случился инсульт). После восьми дней постельного режима Берлиоз сумел вернуться в Париж, но оправиться уже не смог и чуть более года спустя умер.
Своё нынешнее имя башня получила в середине XIX века по воле очередного владельца. Перед Второй мировой предлагали создать здесь музей Берлиоза, но замысел не осуществился. На протяжении сорока лет тут размещался военно-морской музей.
Сейчас на вершине башни располагается смотровая площадка.
5.
6.
7.
8.
Французы скромные ребята)) Указатель к "одной из красивейших панорам в мире":)
9.
Впрочем, не могу с ними спорить, панорама действительно восхитительна!
10.
А вот Жан Клиссак видел здесь туристическое лежбище... Впрочем, летом, наверное, так и есть.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Сейчас в парке можно увидеть многочисленные руины, в том числе от построек XI-XII вв.
19.
Здесь видно только мою макушку, но смысл не в этом. Просто очаровательнейшая деталь - маленькое зеркальце, на котором написано "ты прекрасна".
20.
21.
Прямо под холмом крыши старого города.
22.
23.
24.
25.
Сидит прямо над водопадом:)
26.
Но лезть 90 метров вверх стоит даже не ради водопада, а ради действительно "одного из красивейших видов в мире".
27.
28.
29.
30.
31.
Кафедральный собор
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
А потом оказалось, что нас заперли в парке!!! У меня терпения не хватило ждать, пока ключ принесут, пришлось вот тут сбоку перелазить%)) немного страшно, но после Панда-парков и я и не такое могу) Все эти их дополнительные решетки очевидно не спасают, влезть легко.
40.
41.
42.
43.
44.
В тот вечер не удержалась и пошла на рынок искать кафе с мидиями)
Это было очень вкусно!!!
45.