Из Москвы до мыса Ра*

Sep 03, 2015 14:58

*справка: мыс Ра - самая западная точка Франции.

Вступление

Этим летом мы совершили невозможное (как я до сих пор считала): мы доехали до Франции. Из Москвы. Пешком. На своей машине. Началось всё с банального "А почему бы и нет?" Затем были долгие месяцы подготовки, сбор материала (причем, экскурсионная часть занимала крошечную долю от общей массы информации). Потом собственно поездка - с тревожным опасением перед неизвестностью, с понятным беспокойством перед вполне известным. И многократно возникавшее в пути чувство: "Надо же, мы и это смогли!" О факте, что авантюра оказалась удачной, игра стоила свеч, а большинство страхов навеяно интернетами, свидетельствует то, что уже составлена программа на следующее лето - с учетом опыта и сделанных выводов.

Здесь же хочу изложить суммированные впечатления. Возможно, получить комментарии от секты. (Ибо, как сказала одна моя френдесса, чей опыт автопутешествий из Москвы в Европы меня сильно воодушевлял, "если вам понравилось, то добро пожаловать в секту".)


Исходные данные.
Дано: одна машина (VW, каравелла), один водитель (да, муж никого не пускает за руль своего авто; да, он любит водить; да, он легко выдерживает многочасовые и многокилометровые перегоны; да, я знаю о выгоде наличия подменного водителя), пять пассажиров (2 взрослых, 3 ребенка, младшей четыре года, к автокреслу приучена), 3333 км до конечной точки (про мыс Ра я в названии поста для красного словца упомянула, мы ехали до Берега Розового Гранита), почти месяц на все путешествие.

Поехали!
День 1. До Смоленска + о российской дороге.
Дорога Туда заняла три с половиной дня. Попытались выгадать один день, выехали во второй половине дня с ночёвкой в мотеле под Смоленском. По итогам признали этот шаг ошибочным. Лучше выезжать рано утром и за день добираться до границы с Польшей. В следующий раз так и сделаем.

Трасса М1 по пути "туда" производила хорошее впечатление, на обратной дороге мнение кардинально изменилось, ибо сравнение с дорогами других стран наша российская не выдерживает.

День 2. От Смоленска до Варшавы.
На второй день маршбросок через всю Беларусь до границы, затем на ночь - в Варшаве. Этот день абсолютно пугал своей неизвестностью, ибо интернет не давал никакой конкретики на наши вопросы, всё познавали на собственной шкуре.

Вопрос: Нужно ли проходить таможенные процедуры на границе Россия-Беларусь?
Ответ: Не нужно, границы как таковой нет вообще. Если по дороге туда мы еще притормозили в ожидании бюрократических проволочек, то обратно даже не отвлеклись от светской беседы друг с другом.

Вопрос: Нужно ли платить за дороги в Беларуси?
Ответ: Не нужно. Хотя глаз отметил наличие больших указателей ("Платить сюды"), но для российских номеров проезд действительно free.

Вопрос: С какой скоростью можно ехать по стране?
Ответ: 120 (хотя навигатор об этом не знает, выдавал разрешённую скорость в 90).

Вопрос: Можно ли поесть по дороге?
Ответ: Можно, если вы питаетесь чипсами и сигаретами. Ни одно заведение под вывеской "Кафе" таковым не являлось. Зато прекрасно оборудованные зоны отдыха - в России нет ни одной. Там и останавливались, питаясь запасами. Осторожнее - в траве змеи!

И вообще с живностью некоторые проблемы. Одни отвлекают от дороги. Ведь как не уставиться на вышедшего из леса лося где-то недалеко от Смоленска? Или аисты. Поначалу радовались каждому увиденному, на третьем десятке уже бросили считать. Но самую большую проблему составили насекомые. В Беларуси уже через пару часов дороги было заляпано не только лобовое стекло, но и боковые вкупе с зеркалами. Бутыль воды и тряпка оказались очень востребованы!

О заправках, национальных валютах и карточках.
За всю поездку так и не увидели ни белорусских "зайчиков", ни польских злотых (однако иметь какую-то мелочь в кармане стоит - хотя бы для посещения туалетов, на таможне он платный, например, и только за местную валюту). Проблема с заправками решается посредством карточек. Причем, что в России, что в Беларуси принята подстраховочная система оплаты: сначала на карте удерживается определенная сумма, затем заливается топливо, а потом разница возвращается на карту. Вообще надо сказать, что Европа все больше уходит на карточную систему оплаты. Порой на заправках в принципе нет возможности расплатиться наличными, а дороги в той же Франции удобнее и быстрее оплатить тоже с карты. Специально для поездки у нас была отдельная карта.

Но я отклонилась от темы дня. Возвращаемся в Брест. Как ни странно, но указателя направления на таможню в этом городе нет. Поэтому необходимы GPRS-координаты для навигатора, чтобы не плутать, подобно нам, по широким проспектам, зная лишь примерное направление, то есть практически по солнцу.

О прохождении белорусско-польской границы.
Квест прохождения границы пугал меня больше всего. Здесь хочу выразить отдельную благодарность сайту, посвященному автотуризму, благодаря которому я пошагово списала себе процесс прохождения границы (с фотографиями и ценнейшими комментариями), поэтому достаточно чётко представляла себе теорию. Но интернет полон страшилок на тему многочасовых ожиданий, придирок и даже непропусканий. А с моей склонностью к паникерству... Однако, ни одна из страшилок не подтвердилась. Единственный казус произошел исключительно по наличию прошлого опыта: я привыкла, что в аэропортах всегда очередь в "зелёный коридор", поэтому не испытывая никаких сомнений, направила нашу машину (на пару с навигатором я работаю штурманом) в ту часть, где был народ, хотя упомянутый выше автосайт и говорил, что нам надо в совсем-совсем правый ряд. Хорошо, сообразили с людьми поговорить - оказалось, что все они стоят именно в "красный", а нам сюда не надо. Ну, а остальное шло уже как по маслу. Беларусы выпустили без проволочек, поляки отработали без эксцессов, муж даже обсудил с таможенником тонкости рыбалки в океане (поляк заинтересовался удочкой в багажнике), и заодно уточнили адрес ближайшего супермаркета. Вся процедура заняла часа полтора, чем немало меня изумила. Не знаю, в чем причина такого несоответствия с многочисленными отзывами про границу. Возможно, наличие обилия детей в салоне и отсутствие интересных для таможенников предметов...

О польской дороге.
Таможенник оптимистично обещал, что до Варшавы мы домчимся за два часа. Не сбылось. Пожалуй, более нудной дороги у нас не было за всю поездку. От Брестской границы до польской столицы ведёт узкая дорога, собравшая все деревни, соответственно, выше 60 км/ч не разгонишься, плюс многочисленные фуры, плюс само качество этой, по сути, транзитной трассы оставляет желать лучшего. Слегка скрасил монотонность движения визит в Carrefour (супермаркет, где присутствует раздел кулинарии) в городке Бела Подлесска, недалеко от границы. Все припасы, взятые из Москвы, к этому времени уже закончились. Опять же злотые не понадобились, расплачивались картой.

В Варшаву прибыли часам к восьми вечера, то есть в пути были 11 часов, включая все таможни и магазин. В качестве недостатка упомяну солнце. Конечно, хорошая погода способствует хорошему движению, но к вечеру садящееся июньское солнце било прямо в глаза. А в Варшаве асфальт дает еще и слепящие блики. Плюс некоторая неразбериха с маршрутом - утыкались в "кирпич" из-за строительных работ, начинали крутить, и в раздражении сбивались с пути.

День 3. От Варшавы до Дюссельдорфа + об отелях.
День третий - самый большой перегон по километражу (1200), но не по времени (10 ч), поскольку путь лежал по автострадам как польской (она у них пока одна платная, но на наших глазах возводили терминалы для нового платного участка, возможно, уже и ввели его в строй), так и немецкой (тут дороги бесплатные и в ближайшее время перемен не предвидится). Соответственно, как вошли в ритм движения, так и ехали: три часа пути - перерыв на еду и поразмяться. За день прошли всю Польшу и практически всю Германию, остановившись на ночь в пригороде Дюссельдорфа.

Тут можно осветить вопрос отелей. Все стоянки мы забронировали очень заранее, что позволило существенно сэкономить (в той системе отелей, которой мы пользуемся, раннее бронирование дает скидку до 30% от стандартной цены), а если еще и брать вариант предоплаты, то выгода получается ощутимая.

День 4. От Дюссельдорфа до Перрос-Гирека + о ПДД, ГАИ и знаках.
Следующий день - финальный в нашем марш-броске от Москвы до Франции. Девять часов пути из Германии во Францию подарили нам развлечение в виде общения с бельгийской полицией. Кстати будет упомянуть, что слухи о постоянных досмотрах машины с российскими номерами также преувеличены интернетом. Но хоть раз-то нужно было подвергнуться этой процедуре! Произошло это в Бельгии, на их ужасной по качеству трассе, напоминающей стиральную доску (неожиданно, да). Два полицейских мотоцикла выцепили нашу машину из толпы и с сиренами и размахиваниями руками препроводили нас на спецпарковку, где нас окружило всё отделение (человек 15). Краткая беседа на английском ("Туристы? Семья? Наркотики?"), поверхностный обзор содержимого багажника - и вот нам уже желают бонвояж и всей компанией глазеют на наш отъезд. Это был единственный раз (кроме границы), когда попросили показать зеленую карту. Кстати, медстраховку вообще ни разу не требовали...

Опять же из приобретенного опыта: в разных странах ПДД отличаются, об этом надо помнить. Иногда попадаются таинственные дорожные знаки. До сих пор не знаем, что означает чёрный кружок в середине треугольника (знак встретился в Германии). А порой можно наткнуться на редкий знак вроде "низко летящие самолёты" или "быстро едущие танки" - это нас во Франции занесло на какой-то военный полигон. Счастье, что в тот момент не проводилось никаких учений там!

Вообще манера езды сильно отличается от российской. Муж не мог нарадоваться такой спокойной езде. Лихачить, нарушать / игнорировать правила не стоит. Никаких поездок по левой полосе при наличии свободного места правее. Никаких превышений скорости. Пару раз видели полицейских, которые ехали на обычной машине и на ходу мерили скорость окружающих авто. Да и многочисленные камеры на дорог вряд ли бутафорские.

И вот наконец Франция! Всего каких-то три дня пути и 3333 км - и мы на берегу Атлантического океана!

О проживании во Франции.
Был еще один эксперимент у нас в этой поездке. Впервые мы не стали жить в отеле, а решили познакомиться с кемпингами - ведь автотуристы же! Из всего обилия (кто был во Франции, знает, как много кемпингов в этой стране) мы выбрали самый раскрученный бренд, самый дорогой вариант по кемпинговым меркам. Забронировали домик на неделю на Берегу Розового Гранита, а затем - в Долине Луары тоже на неделю. Взяли самый дорогой вариант, потому что простая математика показала, что лучше взять all inclusive, чем доплачивать за каждый пункт отдельно. В итоге получили шестиместный домик (три спальни, кухня-столовая, два душа, два туалета) с обилием "плюшек" вроде мангала для барбекю, отдельной парковки и приветственной бутылочки местного напитка. Я была восхищена, насколько все организовано в этой системе! По приезде нас уже ждал готовый пакет с ключами, буклетами, браслетами для бассейна и программой развлечений на время нашего пребывания. А приехали мы после семи вечера, когда ресепсьон уже закрыт, но нас дождались! Сама эта кемпинговая система располагает к отдыху с детьми: площадки, батуты, бассейны плюс кафе, рестораны, пиццерия, прачечная. И даже взяв самый дорогой вариант домика, мы потратили значительно меньше, чем если бы останавливались в отеле. Вывод, полагаю, понятен.))

Об экскурсионной программе.
В задачу этого поста я не включаю рассказ об экскурсионной части нашей поездки. Поэтому вкратце поясню, что живя неделю в кемпинге, мы делали почти ежедневные выезды в различные точки, самый длинный из которых составил двухчасовой переезд в одну сторону. Неделя в Бретани сменилась неделей в Долине Луары, где мы сделали еще один вывод после сравнения двух кемпингов: необходимо такое его расположение, чтобы было куда гулять вечерами. В Бретани изучать камни и берег можно было бесконечно, на Луаре же смотреть в окрестностях было нечего. Боюсь, местные виноградники мы узнали лучше их хозяев.) Так что наши следующие домики мы присматриваем и с точки зрения окружающих красот.

Плюс ещё один полученный на практике опыт. В экскурсионную программу также входили мало раскрученные в туристических путеводителях места, поэтому очень важно иметь точный адрес достопримечательности (разумеется, на языке страны), еще лучше - координаты для навигатора.

О чешских дорогах и автосервисе.
После двухнедельного отдыха начался неспешный путь обратно. Очень неспешный, потому что на три дня остановились в Подпарижье (Диснейленд детям и аутлет взрослым), затем небольшой переезд до Кольмара и большой рывок через Германию до Карловых Вар, где также пробыли три дня.

О Чехии стоит сказать отдельно. Когда-то давно мы попали на приличный штраф в Австрии, не купив необходимую виньетку, означающую оплату дорог, и на этот раз я тщательно изучила вопрос платности дорог на всем маршруте. Сайты обещали, что места продаж чешских виньеток будут хорошо заметны. Ничего подобного! Как я ни выглядывала, никаких опознавательных табличек не нашла. Мы просто остановились на первой же после границы заправке, там я и купила необходимую наклейку. А уже через десять километров началась платная дорога.

С указателями в Чехии не очень. И после Франции, где всё предельно понятно, пришлось немного покрутиться, порой указатели спрятаны в кустах, а иногда могут читаться двояко.

Зато в Чехии поразвлекались в техцентре Фольксвагена. Не то чтобы у нас была серьезная поломка (ттт, обошлось), но в рамках эксперимента решили мы купить некую деталь. Адреналина добавил тот факт, что менеджер владел только чешским и немецким, а мы - только русским, английским и французским. Однако методом тыка (в нужное место на машине и на картинке с деталями) необходимую фитюльку удалось заказать, её даже привезли на следующий день, за что мы заплатили 32 чешские кроны. Так что я считаю, что квест общения с техпомощью я также смогла пройти. Тут хочется высказать некое фи в сторону представителей фирмы. Перед поездкой мы вопросили московский офис VW на предмет телефонов техпомощи в странах на пути нашего следования. На что они развели руками. Нет, я конечно, нашла все необходимые контакты, но лишь телефоны. Иметь же под рукой адреса было бы значительно удобнее. Но увы, даже на сайтах отыскать эти центры не представлялось возможным.

Обратно.
После трехдневного отдыха на водах нам предстоял последний рывок до Москвы: сначала до уже знакомого варшавского отеля, на следующий день - до опять же знакомого смоленского мотеля, ну и до Москвы.

День 1. От Карловых Вар до Варшавы + о картах, навигаторе и багаже.
Тут, пожалуй, единственный раз я имею претензию к нашему навигатору. Из Карловых Вар он проложил нам маршрут через горные серпантины, а в одном месте - даже не по грунтовой дороге, а по намёку на неё. Уже позже, разглядывая карту, я увидела, что мы могли бы проехать другим путём, по ровным и скоростным автострадам, но для этого пришлось бы возвращаться назад, почти до границы с Германией, "теряя" час времени. Навигатор не счёл это целесообразным, а потому не предложил этот маршрут в принципе. Вот и пришлось часа два плестись со скоростью 30 км/ч. То есть в расстоянии мы выиграли, но времени и нервов потратили неизмеримо больше.

А еще карта пригодилась бы в Германии. У них там мода чинить дороги, стричь газоны или рисовать разметку - и перекрывать по этому поводу трассу, выставляя плакаты с информацией, написанной мелкими буквами. Возможно, там подробно рассказывались варианты объезда, но прочитать это на ходу нереально (я молчу про отсутствие немецкого языка в наших головах), упираешься в кирпич - и начинаешь лихорадочно искать новую дорогу.

Переезд в Польшу - уже обыденность. Каких-то шесть часов дороги - вообще уже ерунда (после того как выпутаешься из карловарских гор). И самая большая сложность перед пересечением границы - это упаковать в приемлемый вид все эти бесчисленные мешочки, сумочки, пакетики, которыми неизбежно обрастает компания из шести человек. Вот ещё одно практическое наблюдение из путешествия: никаких чемоданов! Места занимают много, из-за своей формы не позволяют наложить на себя что-то еще, скрипят. То, что хорошо для перелёетов, совершенно не годится для переездов! Сейчас мы планируем заготовить складные ящики, куда будут уложены необходимые вещи каждого участника экспедиции. Ящики встанут один на другой ровным стеллажом в багажнике. Для одноразовых ночёвок - отдельный рюкзак с пижамами и зубными щётками. И еще нужен автохолодильник. Об его отсутствии мы пожалели.

День 2. Из Варшавы в Смоленск + о получении tax free.
Зато на следующий день развлечение на границе. В добавление к известным действиям - новое: нужно оформить документы для tax free. Вот об этом вообще у меня не было никакой информации заранее! Похоже, никто из автотуристов не заморачивался такой проблемой. И теперь мне понятно, почему: в процедуре нет ничего сложного. После того, как таможенник осмотрел машину, документы и пассажиров, не нужно спешить на выезд из Польши. Слева находится будка, куда следует показать таксфришный конверт(ы), паспорт машины и паспорт водителя. Сами товары с нас не спросили, однако человека перед нами заставили продемонстрировать смартфон (и долго-долго сличали каждую цифру с информацией в компьютере). После печатей идёшь в кассу, где дама просматривает счета и на месте выдает деньгами (не всякий чек возможно вернуть наличными, даже если вы и указываете именно такой вариант возврата НДС), у входа же стоит почтовый ящик, куда кидаются конверты. Из трех наших конвертов два возврата на сегодняшний день вернулись на наши карты, а третий до сих пор висит. Но там всего 30 крон и они должны прийти на счет в pay pal, поэтому надежд не питаю.

Далее процедура проезда через белорусскую сторону границы и вновь бесконечные тихие дороги Беларуси. Тихие потому, что радио не ловится там среди просторов полей. Послушав полчаса монотонное чтение некоего романа о партизанах, мы не выдержали.

И в заключение Списки.

Возможно, будет интересна таблица автомобильных расходов на эту поездку:
- на топливо (дизель) 750 евро, средняя цена получилась 1 евро за литр (дорожает по мере удаления от России);
- на платные дороги ушло 210 евро, и считаю, что пытаться избежать этих трат, выбирая дороги-дублеры, нецелесообразно - и скорость движения ниже, и комфорта меньше. Одни только воспоминания о французских круговых развязках вызывают приступ морской болезни;
- на различные парковки 100 евро (самая дорогая парковка была у польского отеля - 20 евро за ночь, ужас, считаю!).

Топливо дорожает по мере приближения к Франции: в Беларуси литр стоил 45 р (было и дешевле, но не рискнули), в Польше цены разные, но заметили, что у границы дешевле, в Европах средняя цена 1,2 евро, самый эконом-вариант - заправки Carrefour и Intermarche, но там оплата исключительно с карты.

В разных странах разный список обязательного оборудования машины, если кому интересно, могу огласить. Реально может пригодиться следующее:
- автоочки
- аптечка, собранная "под себя"
- интернет - важен на случай экстремальных случаев непосредственно на трассе: найти нужную точку, вызвать техничку и т.д.
- инструмент типа "Викторинокс" "Rescue tool"
- вода для омовения стекол (про насекомых помните?) плюс тряпки в достаточном количестве
- внутри салона очень пригодилось небольшое ведерко для мусора, который неизбежно появляется при длительном пребывании в помещении шести человек, половина из которых дети.
Плюс (не понадобилось, ттт, но иметь надо):
- знак аварийной остановки
- жилет (кажется, в Германии из машины даже нельзя без него выйти в случае остановки на трассе)

Отдельно добавлю список того, чем можно развлечь ребёнка в дороге:
- книги небольшого объема с крупными иллюстрациями
- бумага и карандаши на плотной подложке
- много маленьких игрушечек (выдаются не сразу, а очень дозированно)
- игры дорожные, бывают на карточках, бывают в книжном виде, сюда же отнесу карты
- различные загадки, логические задачки, старые добрые игры вроде "Городов", но и их нужно заранее освежить в памяти или записать в блокнотик.

Дорожная еда также требует отдельного упоминания. Из Москвы брали с собой в дорогу курицу-гриль, пирожки, фрукты, яйца, хлеб - обычный пикниковый набор. На сутки его хватило. В Польше этот набор пополнили свежими продуктами в Carrefour, но были ограничены в выборе, поскольку автохолодильника не имели, ограничивались непортящимися товарами. В Германии уже вошли в ритм поездки, останавливались на обед в придорожных ресторанах типа Aral, где и заправка рядом, и магазин. Во Франции этот список расширяется коммерческими центрами (Centre commerciale), где можно и бюджетно поесть, и подешевле заправиться.

Всех дочитавших благодарю за внимание. Интересны комментарии и ваш опыт. Может быть, я упустила что-то совсем важное, но не вижу этого?

отели Бретани, *ЦЕНТР – ДОЛИНА ЛУАРЫ, маршруты, отели Центра-Долины Луары, *БРЕТАНЬ

Previous post Next post
Up