1.
Мон-Сен-Мишель - второе по популярности у туристов место во Франции после Парижа. Здесь на берегах неприступного острова расположено древнее аббатство Мон-Сен-Мишель, одно из главных центров паломничества средневекового мира. А на море здесь приливы и отливы - самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде на земном шаре. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. Так остров ежедневно становится полуостровом и наоборот.
2.
Просто французские пейзажи за окном автобуса.
3.
Нормандские коровы модельной внешности) Такие они все ухоженные, чистенькие, откормленные)
4.
Типично европейский пейзаж.
5.
6.
Должгожданное аббатство. Помнится мы специально подбирали такой тур, чтобы МСМ туда входил.
7.
Вначале гора находилась на суше, окружённая лесами, и была местом обитания племён кельтов, на которой друиды совершали свои обряды. Затем, в результате эрозии почвы, вызванной деятельностью моря и трёх впадающих в него рек, море наступило на сушу. До строительства первого храма в VIII веке остров носил имя Могильная Гора.
8.
К острову можно подойти по дамбе. Есть небольшая очередь, но здесь она еще невелика... Вот на входе в аббатство, где приобретают билеты - там жуть. Французы сейчас ведут работы по строительству моста, чтобы впоследствии снести дамбу и сделать МСМ полноценным островом.
9.
Даже несмотря на леса и этот мостик остров какой-то нереальный и не из нашего века.
10.
Проехаться по дамбе можно либо на специальных бесплатных автобусах, либо на таком вот экипаже.
11.
Согласно легенде, в 708 году здесь Архангел Михаил дал епископу Авранша Святому Оберу задание построить на скале церковь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной версии архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой прожёг епископу мечом рясу - Обер приказал монахам начать строительство. По преданию Обер послал в Италию послов, чтобы приобрести священные предметы для новой церкви. Вернувшись, послы обнаружили, что море отделило гору от суши.
12.
Местные чайки очень нахальные, даже по выражению "лица" видно.
13.
14.
15.
По улицам городка поднимаемся к церкви Жанны Д'Арк. По дороге ничего не снимаю, гид просил, чтобы не задерживаться. Пообещал, что все равно вниз пойдем той же дорогой, потому что другой нет. Больше никогда на такие обещания не поведусь, потому что обратно мы спускались по крепостным стенам....
Ощущения от города... ну не совсем те, которых бы хотелось. Море народу и все это похоже на большой туристический балаган. В толпе несколько неуютно, поскольку очень тесно. А место живописное, да. Больше всего мне понравилось как раз возле церкви Жанны - чуть в стороне от центральной и единственной улицы городка.... То есть там, где туристов на квадратный метр было хоть немножечко поменьше))
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Строительство аббатства велось с XI по XVI века. Первая церковь Подземной Богородицы была возведена в дороманском стиле на месте грота, построенного Обером.
В 966 году на острове поселилось несколько десятков монахов-бенедиктинцев, которых пригласил сюда норманнский герцог Ричард 1, взамен существующей общины каноников, изгнанной им из монастыря.
23.
В XII веке аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, его влияние и мощь росли. В результате развития аббатства Мон-Сен-Мишель вассал короля Франции английский король Генрих II становится более могущественным, чем его сюзерен. Эта ситуация перерастает в длительный конфликт, длящийся весь XIII век. В 1204 году французский король Филипп Август, в армии которого находились бретонцы, захватил Нормандию, а бретонские солдаты сожгли Мон-Сен-Мишель.
Закат могущества монастыря начался во время Столетней войны. Англичане осаждали аббатство с 1424 по 1434 годы, но так и не смогли захватить остров. Город, однако, был почти полностью разрушен. Тем не менее уже с середины XV века аббатство снова начало принимать паломников.
24.
В 1470 году французский король Людовик XI во время своей третьей паломнической поездки в монастырь основал в честь защитников острова орден Святого Михаила, резиденция которого расположилась в аббатстве. (Долгое время этот орден был высшей государственной наградой Франции.) Одновременно здесь были сооружены каменные клетки, в которых заключенный не мог ни стоять во весь рост, ни сидеть, причём он был прикован к цепи, которая звенела при каждом движении узника.
25.
После смерти аббата Жана де Лампа (1524) Мон-Сен-Мишель постепенно приходил в упадок. Хотя во время начавшихся религиозных войн монастырь избежал разграбления, ко времени Великой Французской революции он оказался почти заброшенным. В 1791 году монахи покинули монастырь. Монастырь был закрыт (монахи вернулись на остров только в 1966 году), и до 1863 года остров использовался как тюрьма, а остров носил ироничное название Гора Свободы - многие узники были политическими противниками правящих режимов Франции от Первой республики и до Второй империи. Временами здесь содержалось до полутора сотен заключённых.
26.
В здании «Чуда» разместилась фабрика по изготовлению соломенных шляп. Только в 1863 году после кампании протеста тюрьма была ликвидирована. В 1874 году остров был провозглашен памятником истории. В 1877 году, вопреки протестам сторонников защиты памятников, была построена дамба. С 1979 года монастырь, вместе с островом и заливом вокруг, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
27.
В связи с празднованием тысячелетия монашества, в 1969 году в помещениях аббатства поселилась община бенедиктинцев, насчитывающая в настоящее время 7 человек. Ежедневно проходит служба, в которой могут принять участие прихожане и туристы, а сам храм вернулся к роли духовного центра, которую он утратил в 1790 году.
28.
29.
Нахальная чайка к нам демонстративно попой)
30.
31.
32.
33.
Там внизу видны головы бесконечной очереди. Надо было ее сфотографировать целиком... Мы ее бессовестно обошли и потихоньку влились в начало у касс. Теоретически, мне должно быть стыдно. Но стыдно не очень... Групповое посещение нам заранее не организовали. Времени на МСМ пара часов. Ситуация в общем безвыходная, либо лезть без очереди, либо не ходить в аббатство. Тем более как туда попасть сокращенным путем объяснял гид)
34.
35.
Это уже счастливые люди с билетами поднимаются)
36.
37.
Вот по той дороге внизу мы приехали/пришли.
Жаль, погода совсем не баловала, в солнце тут должно быть куда приятнее. Хотя, возможно, сырой сумрак ближе духу старинного аббатства...
38.