Оригинал взят у
euroafisha в
Праздник молодого вина: Божоле Нуово
Один из самых популярных фестивалей вина, давно вышедший за пределы родной Франции и даже успевший пересечь океан и осесть в США. Божоле Нуово - молодое вино из небольшого региона к северу от Лиона, отличается технологией производства. Если слить вино на три часа раньше положенного часа, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, а если на три часа позже - то тусклым и терпким.
Beaujolais Nouveau начинался во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу: вино сорта "гамэ", традиционно выращиваемый в Божоле, заметно уступал в качестве вину из Бордо и Бургундии. Вино божоле не было приспособлено к долгому хранению, однако и созревал быстрее знаменитых вин Франции. Но именно в молодом возрасте отличалось богатым вкусовым букетом. И, недолго думая, виноделы Божоле решили превратить недостатки вина в достоинства, объявив третий четверг ноября праздником молодого вина.
Тогда вино лилось рекой, точнее метрами, за которые и платили в барах во время праздника. Бутылки, объемом 0,46 литра, выстраивают в ряд на стойке бара ( так в ряду насчитывали 12 бутылок, а 13 предлагалась " за счет заведения") и опустошались ценителями молодого вина. Именно тогда и возникло выражение " boyau rouge", что буквально означает " быть хорошим выпивохой".
С тех пор прошло не мало времени. Вторая мировая война отразилась на праздники запретами и ограничениями на продажу. Но годы шли и любимый праздник вернул себе былую популярность, распространившись на более чем 200 стран. Сегодня молодое вино можно попробовать не только в барах, но и прикупить бутылочку- другую в магазине, дабы позже разделить с друзьями
Где: Божоле. Франция
Когда: 21 ноябре