Оригинал взят у
marinfleur в
Бургундия. Часть 1. Всем привет!
Прошу прощения, что на долго исчезла. Никак не могу честно для себя решить, что это было: нехватка времени, отсутствие вдохновения или простая лень. Но мой внутренний голос или может быть это проблески совести склоняются к последней версии.
Ну ладно, ближе к делу, сейчас я готовлю программу путешествия по Долине Роны (Франция, кто не знает), а точнее Лион, Аннеси, Перудж, Вьенн и по легендарным винным апелясьонам Кот-Роти, Кондрие, Эрмитаж и т.д. И решила, что необходимо сначала рассказать о прекрасном путешествии по Бургундии, которое состоялось уже год назад, пока я окончательно все не забыла. В одну часть мне как обычно не уложиться, постараюсь ограничиться двумя.
Итак, в Бургундию мы поехали из Парижа, взяв как обычно машину на прокат. Сразу было понятно и без навигатора, что мы уже в Бургундии. Бескрайние, насыщенно зеленые луга ( как будто их покрасили) и Шаролезские буренки белого цвета безмятежно пасущиеся на них, словно рука художника разместила их в нужных местах. Старинные домики словно из сказки о какой -нибудь спящей принцессе, ни одного намёка на современность.
Отель который мы долго и тщательно подбирали оказался примерно из той же сказки. И как положено по всем сказочным правилам был он в лесной глуши, вдалеке от всего людского, только кабаны и косули так и норовили перебежать дорогу перед мчащейся машиной, словно не видели они в своем царстве, государстве такого зверя лесного.
Когда мы добрались до отеля, не могли подобрать слов, чтобы описать все увиденное, это была аббатство XXI века, ныне преобразованное в отель “Abbaye de la Bussiere”.
Во-первых начнем с того, что там не было ни одного человека, кроме персонала в количестве двух человек, уже вжившихся в образ хранительниц реликвий. Все было просто безупречно, начиная с интерьеров, заканчивая местным рестораном. Вот только ночью я все побаивалась выключать свет, нервно глядя, как сладко и беззаботно спит рядом мой муж, не смотря на включенный свет. Ага, а вдруг там приведения….?!
Интересно, что- бы сказал об этом Фрейд.
Первый населенный пункт, где мы наконец-то убедились в наличие людей, да и то в не большом количестве, был Дижон - очень уютный, милый, небольшой город с разноцветной черепицей на крышах и своим колоритом.
Дижон - столица Бургундии и бывшего герцогства Бургундского подарил нам не только великолепную архитектуру, дижонскую горчицу (la moutarde de Dijon), имбирные пряники и вкуснейший черносмородиновый ликер (Creme de Cassis), но и знаменитого Гюстава Эйфеля - создателя самого известного символа не только Парижа, но и всей Франции. Только странно, что на родине Гюстава нет и намека на то, что он здесь вырос.
Это самый старый магазин в Дижоне. Туда стоит сходить хотя-бы для того-чтобы просто посмотреть, во-первых на интерьер, во-вторых на ассортимент.
Имбирные пряники во всем разнообразии форм, цветов, вкусов и размеров, тоже самое относится к горчице, с чем там ее только нет, и с медом, и вином, и с шампанским, и со всяческими специями. Про ликеры вообще отдельный разговор.
Из самого знаменитого и традиционного Дижонского черносмородинового ликера (creme de Cassis) делают не менее знаменитые коктейли “Киры” .
Назвали эти коктели в честь известного героя войны Кэнона Феликса Кира - яркой исторической личности, который был мэром Дижона.
Классический “Kir” - это, когда к местному вину “Бурбонь Алиготе” добавляется ликер “Кассис”, а “Королевский Кир” - “Kir Royal” - это тот же ликер смешивается с сухим шампанским.
Ну а сейчас мы почти в каждой коктейльной карте можем видеть этот коктейль, порой имеющий сходство только в названии.
Продолжение следует……