Arles или Арелат...

Aug 15, 2012 15:36

Здравствуйте, уважаемые франколюбы)
Решила выложить тут мои прошлогодние посты про Прованс, поскольку мне кажется, что для многих это было бы не только интересно, но и полезно!

Итак, 
Арль...
Арль- город контрастов художников. И вы знаете, я понимаю, почему здесь хочется рисовать!



Вообще, Арль, или Арелат- это древнеримский город, и надо сказать, мы совсем не ожидали увидеть настоящий колизей не в Италии :-)

Город упоминается аж в записях Юлия Цезаря, но исторически больше связан с именем императора Константина Великого. Этот правитель обожал Арль, считал его второй столицей своей империи, очень много времени проводил здесь. Со времён Константина в городе сохранилось много тогдашних построек: арена, амфитеатр, римские бани и античное кладбище.

По российским меркам Арль - крошечный город. Постоянно в нём проживает чуть больше полусотни тысяч населения. По площади город занимает около 800 квадратных километров. Его древние сооружения - это не развалины. Горожане судя по всему, заботятся о постройках. Арена постоянно используется, здесь проводятся спортивные соревнования, праздники, концерты, бега.
(Когда мы там были, половиина амфитеатра снова была в лесах.)

Но наверное больше всего город знаменит тем, что здесь жили и творили  Ван Гога, к нему приезжал Поль Гоген (конечно, Прованс, не острова Французсской полинезии, но все ж :-))). И Пабло Пикассо говорят, любил бой быков на арене в Арле. В Провансе *томно вздыхает* очевидно, надо заниматься именно этим-либо писать книги, либо картины )))

Но все же Арль-город Ван Гога. Здесь он и сошел с ума. Здесь лечился в местной лечебнице. Я бы тоже сошла с ума от такой красоты))) Он написал в Арле более 200 картин, это был один из самых плодотворных периодов его творчества, советую почитать его мемуары, переписку с братом Тео Ван Гогом. Ой, а вы знали, что тот самый Тео Ван Гог, которого убили экстремисты в Амстердаме и есть внучатый правнук знаменитого художника??? 
Некоторые из написанных художником зданий и площадей до сих пор можно увидеть в городе. 
И вот, что самое обидное, Ван Гог жил на подаяния своего брата, умер в нищите, и ведь это самый дорогой художник XX века!!!

Так, что-то я многа букв понаписала) Теперь картинки!
Сначала знаменитые картины художников, написанные в Арле

Ван Гог View of Arles with Irises, Вид на Арль с ирисами, 1888



Ван Гог, Cafe de Nuit, 1888



Гоген Les Alyscamps, Arles, 1888



Пикассо, Коррида в Арле, 1951



так, небольшой ликбез по импрессионистам (правильно, вроде да? или что за течение?)
Ехали в Арль мы совершенно удивительными, такими красивыми дорогами, знаменитыми платановыми аллеями, которые бросают ну совершенно неповторимые тени! я влюбилась



безымянная церковь темплиеров  (нет, ну правда ведь- очень похожая архитектура), действующая, потому что при входе есть расписание месс





обратите внимание, на форму креста





Приехав в Арль, мы шли по узким средневековым улочкам, с такими красивыми лавками, магазинчиками и кафешками, и вдруг изниоткуда вырос амфитеатр, самый настоящий такой
и тут же я подсуетилась..типа дарю Жизнь!









и узкие, такие живописные улочки













а теперь скажите, нет ну скажите мне это грамотный маркетинговый ход ну как они в такие цвета красят ставни???



вам точно хорошо видно КАКИЕ оттенки? или они тут все гогены и вангоги и смешивают краску на мольберте??? нет, этот возмутительно, как все ярко и красиво!!!





мне кажется, что даже айфонофото передают цвета







вы еще не устали? тогда еще немного дверей





а теперь прошу пройти в художественное ателье



тут даже пес-маркетинговый ход, я убеждена!!!



всякую глупую домашнюю очень нужную утварь бережет



а потом мы решили купить-таки вина в подарок и сувенирки. зацепились языками с продацом на битые полчаса, как же он обстоятельно учил нас перевозить правильно бутылки вина...я насмеялась вдоволь)  и айфонофотки витрин



отсюда везут все! и вино, и мыло, корзинки и тапенады, традиционный соус айоли (майонез с чесноком :-))) гыгы)



будь моя воля, увезла бы все сразу! просто какой-то безумный оживший красочный девачковый сон





и лавандовый мед, очень легкий, похож на липовый, только пахнет лавандой))) эх



и конечно вино! а еще говорят, что гоген и ван гог увлекались местным абсентом)) про себя скажу, что очень полюбила розе - коварное вино) после 3 бокалов (хе-хе) сильно обижалась дебоширила в Ницце



и еще немного города







ну и все) итак, едем дальше счастливыми такими теплыми дорогами Прованса



города Прованса-Альп-Лазурного берега, *ПРОВАНС – АЛЬПЫ – ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ, церкви Прованса-Альп-Лазурного берега

Previous post Next post
Up