Сижу-сижу, планирую летний маршрут по Франции, и тут вспомнил о прошлогодней поездке в городок Анже. Хочу поделиться :)
Анже - это главный город департамента Мен и Луара, столица древнего Анжуйского графства и одноименной исторической провинции; расположен в месте слияния рек Майен, Луар, Сарта и Луара. Много веков известный как "Черный Анже" из-за цвета камня, который добывали здесь начиная с IX столетия, в наши дни он превратился в симпатичный и дружественный город с живой атмосферой.
Вид на Анже со стен местного замка:
Главная достопримечательность Анже - замок, который воздвиг в IX в. Фульк III Нерра, граф Анжуйский, побуждаемый к этому угрозой со стороны норманнов. Хотя это еще не замок - так, дежурный пост над рекой Мен. А первые свидетельства о присутствии человека в этих местах относятся к эпохе неолита, около 3-4 тысячелетий до н.э., а затем к галльской и галло-романской эпохам.
На переднем плане памятник Рене Доброму (1409 - 1480), герцогу Анжуйскому (1434-1475), королю Неаполя и Иерусалима:
В 1228-1238 гг. анжуйская династия Плантагенетов расширяет свои владения и воцаряется на территории от Пиренеев до Шотландии. В XIII в., в период регентства Бланки Кастильской, Людовик IX Святой значительно укрепил и перестроил крепость, чтобы сосредоточить в ней королевские войска. Тогда возвели стены (высота их 50-60 м), существующие до сих пор. За образец были взяты итальянские крепостные сооружения. Так появилось образцовое средневековое фортификационное сооружение, предназначенное для отражения любой внешней угрозы, но прежде всего со стороны герцогов Бретонских. Штурмовать замок, стоящий на крутом берегу реки и укрепленный 17 башнями высотой в 30 м, рискнул бы не каждый.
На крепостную стену можно подняться и совершить прогулку по дозорной дорожке на гребне стен. Она была построена в конце XVI в. после выравнивания башен.
В XIV-XV вв. герцоги Анжуйские Людовик I, Людовик II и король Рене, просвещенные князья и тонкие ценители искусства, ведут в замке блестящую придворную жизнь. Частые поездки в Неаполь окажут влияние на их стиль жизни и архитектурные вкусы.
Вид на кафедральный собор Сен-Морис (XII в.):
В XV в. Анже стал резиденцией короля Неаполя и обеих Сицилий, графа Анжуйского и Прованского Рене. В народе венценосного поэта, литератора, строителя, покровителя бедных и угнетенных, любившего праздники и турниры, называли Рене Добрый. Старинная рукопись, иллюстрированная миниатюрами, автором которой был сам король Рене, показывает нам ту пышность, с которой проводились турниры в замке Анже, где были устроены также вольеры и зверинцы для экзотических животных. В саду, разбитом по его приказу, высажены согласно вкусам Возрождения ароматические и лечебные травы.
В конце XVI в., во время религиозных войн и устремлений отвоевать автономию для территории, замок снова сыграет роль оборонительной королевской крепости. Религиозные войны XVI в. оставили след в истории замка, послужив причиной упадка замка. Когда Францией правил Генрих III приказал разрушить Анже в 1585 году. Однако пятиугольная крепость с ее цилиндрическими башнями была настолько мощной, что бывшему аббату Ф. Делом из Сен-Сержа удалось только уменьшить высоту башен за счет разрушения их островерхой кровли. Он построил по периметру стен специальные террасы, с которых защитники хорошо видели поле боя и могли лить на головы нападавших кипящую смолу. Благодаря реконструкции крепость стала отвечать последним достижениями артиллерии, и на ее стенах можно было установить пушки.
С приходом к власти Генриха IV работы по перестройке крепости были прекращены, что позволило устроить в замке празднества по случаю обручения Цезаря Вандомского с Франсуазой Лотарингской.
Если снаружи крепость Людовика IX впечатляет своими массивными башнями и стенами, то за крепостной стеной поражает элегантными постройками и красивыми садами светский замок анжуйских династий. На северной стороне замка размещались корпуса дворцов, впрочем, сильно переделанные в XVIII в., значительно утратившие свой "переходный" стиль между XV-XVI вв. Интерьеры дворцов украшались многочисленными шпалерами, созданными в период с XIV по XVI в. Многие из них сохранились до настоящего времени и экспонированы в специально построенном павильоне.
Часовня, построенная около 1410 года по указанию супруги Людовика II Анжуйского Иоланды Арагонской, имеет всего один неф и отличается своими величественными пропорциями и характерным, сильно выгнутым, анжуйском сводом:
Но самый знаменитый экспонат замка помещен в отдельное помещение - это ковер Апокалипсиса (Tenture de l'Apocalypse) - один из самых старых и больших во Франции. По заказу герцога Людовика I Анжуйского этот гобелен выткал в 1376-1380 гг. Николя Батай, вероятно, в парижской мастерской Р. Пуансона по рисункам Эннекена (Жана Бандоля) из Брюгге. Гобелен, высокий художественный уровень и техническое мастерство исполнения которого свидетельствуют об амбициях заказавшей его королевской особы, долгое время украшал дворцовую капеллу. К сожалению, ковер снимать нельзя.
Рядом с замком возвышается собор кафедральный святого Маврикия.
Храм построен в 1032 году по приказу епископов Нормана де Дуа и Гийома де Бомона, на месте сгоревшего здания старой церкви. Кроме исторической ценности, собор святого Маврикия известен и своими архитектурными особенностями. В частности, витраж здания считается одним из шедевров французского стекольного ремесла XIII века. А некогда принадлежавшие собору, знаменитые гобелены Николя Батая теперь выставляются в замке Анже.
В плане собор имеет форму латинского креста. Романский неф пересекается готическим трансептом и заканчивается готическим нефом. Главный фасад закончен около 1180, а западный был создан в 1145-55. Алтарь был возведен в середине 18 века в духе Контрреформации, и поэтому выполнен в стиле рококо.
Сегодня, собор является центром епархии Анже и одним из национальных памятников Франции.
В средние века Собор святого Маврикия наряду с Амьенским собором претендовал на то, чтобы заполучить одну из самых почитаемых христианских реликвий - голову Иоанна Крестителя.
Витражи и дверь, на которой изображена сцена Апокалипсиса, датируются XII столетием:
Рядом с кафедральным собором расположен дом Адама и Евы - это редкий пример средневековой жилой архитектуры, возведенный в 15 веке, прекрасное произведение фахверкового столярного искусства Средневековья. Свое название дом получил по изображению Адама и Евы у Древа Познания Добра и Зла, украшающему угол первого этажа. Под таким именем дом упоминается лишь с 17 века, хотя построен он был в 1491 году.
Средневековые домики Анже:
Ар-деко в Анже:
Аббатство Всех святых в Анже. В нем находится галерея Давида Анжерского, а к северу с ним соседствует Музей изящных искусств. Этот монастырь был основан в 1040 году и перестроен в середине 13 века. В 1980-е годы в его стены переехала коллекция скульптур знаменитого мастера классицизма Давида Анжерского (1788-1856), что спасло здание от сноса. Сочетание современной архитектуры с древними сланцевыми и туфовыми стенами производит интересный эффект, особенно когда свет через стеклянную крышу падает на экспонирующиеся внутри псевдоантичные статуи.
Филипп-Август:
Великий Конде:
Если же перейти по мосту Верден через Майен, то попадаешь в квартал Ла-Дутр (буквально - "другая сторона"), в котором можно увидеть старый госпиталь Сен-Жан (1174 г.), где сейчас размещается музей Жана Люрка, широко известный своим "современным вариантом" гобелена Апокалипсиса (1957 г.) и множеством других уникальных художественных образцов; близлежащий Региональный центр художественных тканей (Анже до сих пор является признанным центром производства гобеленов).
Госпиталь Сен-Жан, в котором расположился музей, представляет собой готическое здание 12 века и является редким примером удачной сохранности подобного типа сооружений. Больница - это широкое здание, перекрытое высокой двускатной крышей:
Просторный центральный зал разделен на три равных нефа. Своды поддерживаются высокими арками, что является признаком анжуйской готики:
Старинный клуатр больницы: