Краткая история Финляндии до выхода из состава России.

Jan 20, 2025 14:48



Был раз случай, от какого-то булкохруста в сети взметнулся гневный возглас, вот, дескать, большевики дали Финляндии независимость! Крик души, вопль отчаяния, почти нечленораздельный звук "му"... "У вас, уважаемый коллега", - ответил я ему, - "базовое историческое образование, насколько я понимаю, да? Тогда я позволю себе (просто 30 секунд или одну минуту) маленькую историческую справку дать".

Смотрите, откуда она взялась, Финляндия? В 9 веке у финских племён происходило разложение родовых отношений, появились вожди племён. Именно тогда началась складываться финская народность, но общего политического объединения не произошло. В 12-13 веках было проведено четыре шведских крестовых похода, в результате которых шведы сначала захватили всю южную Финляндию, а потом финны полностью вошли в состав шведского королевства. Дворяне и церковники были в основном шведского происхождения, а финские крестьяне попали в феодальную зависимость. Постепенно с каждым веком шведские феодалы захватывали всё больше и больше земель. Любые попытки финнов восставать жестоко подавлялись и проваливались. С 17 века шведизация Финляндии только усилилась. Когда Пётр Первый нанёс поражение Швеции, он вернул России часть Карелии и Выборг. В ходе долгой Северной войны Финляндия экономически была подорвана и истощена. Затем Швеция провела некоторые экономические реформы в Финляндии, чтобы предотвратить дальнейшие восстания финнов. Но всё равно Швеция продолжала рассматривать Финляндию как свою сырьевую колонию.

После русско-шведской войны 1808-09 годов Финляндия вошла в состав России. Главой Финляндии стал российский император (великий князь финляндский). На месте его представлял генерал-губернатор. Однако все внутренние вопросы решались финским сеймом (сословным собранием), без которого царь не мог вводить или отменять законы, вводить налоги - ничего не мог делать. Т.е. "Великое княжество Финляндское" имело широкую автономию в составе империи. Финляндия также была полностью автономна в экономике: имелась своя таможня (даже между Финляндией и Россией), была своя денежная система (финская марка), а доходы Финляндии не вливались в общую казну империи. В дополнение ко всем этим плюсам царь в 1811 году также присоединил к Финляндии Выборгскую губернию. Целью царя было предотвратить любые возможные недовольства местных дворян и буржуазии. За счёт экономических поблажек в Финляндии началось бурное развитие лесообработки и молочного производства. Кроме того, вместе с развитием в 19 веке местной национальной культуры было введено обучение на финском языке, были созданы национальные военные части (входили в состав русской армии). Внутренняя финская политика стала определяться тем, как получить больше прав в составе России, и как выгоднее вести отношения с царской властью: были более умеренные партии и более радикальные. Но неожиданно в 1899 году царь Николай Второй издал манифест, по которому он мог издавать законы для Финляндии, минуя местный сейм, что вызвало резкое недовольство крайних радикалов, которые приняли тактику индивидуального террора как у эсеров.

Во время первой русской революции в Финляндии прошли многочисленные забастовки и манифестации, которые привели к тому, что царь уступил и отменил все свои законы, которые ввёл после 1899 года без согласия сейма. Далее он фактически ввёл местную конституцию и создал финский парламент. Возникли новые партии: Шведская народная партия (прошведские буржуи и дворяне) и Аграрный союз (зажиточные финские крестьяне). После окончания русской революции царь стал периодически распускать финский парламент, т.к. всё это бурление ему очень не нравилось. Накануне 1-й мировой войны царь решил полностью ликвидировать независимость Финляндии. Это вызвало рост прогерманских настроений в среде оппозиции. В марте 1917 года, уже после свержения царя, Временное правительство издало манифест о Финляндии, в котором объявлялось восстановление в полном объёме действия конституции Финляндии. Этим актом Временное правительство подтверждало "Финляндскому народу, на основе его конституции, незыблемое сохранение его внутренней самостоятельности, прав его национальной культуры и языков". Этот манифест, по сути, предопределил выход Финляндии из состава России. В июле 1917 года (ещё до большевиков) парламент Финляндии принял "Закон о власти", передающий всю власть парламенту. Временное правительство распустило данный финский парламент, но осенью в новом финском парламенте большинство опять получили местные буржуазные партии, и в декабре 1917 года этот новый финский парламент принял декларацию о независимости Финляндии. К чему всё собственно и шло. Затем советское правительство признало суверенитет Финляндии. Принятие декларации в декабре 1917 года было сугубо юридическим актом, который просто легитимизировал существующий статус-кво.

Но большевики не были так просты. Они вовсе не собирались разбазаривать территории государства, как это можно подумать. На волне восстаний и революций, прошедших в Европе после окончания 1-й мировой войны, и на территории Финляндии также была провозглашена "рабочая республика", чьё правительство имело тесные связи с Москвой. Сейм и его правительство бежали на север страны. Однако у финских контрреволюционеров нашлась серьёзная поддержка со стороны немцев и шведов, а возглавил реакционные силы генерал Маннергейм. В итоге к маю 1918 года финская революция была подавлена.

Previous post Next post
Up