Oct 04, 2023 18:58
(продолжение лекции мистера Мэна)
- А можно уточнить у вас? А вот если этот «мой» дядя Петя говорит, что все русские являются его врагами? Ну и прямо дико в это верит! Что тогда делать?
- Хм, я понял вас. «Все русские» - это опять обобщение, видите? Обобщение - это сразу же нелогичность. Уладьте это. Кто это «все»? Кто конкретно? Как зовут? Не существует такого «все русские», а есть отдельный конкретный человек, который отличается от другого конкретного человека. ЛЮДИ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА!!! Вау! Да неужели?! Ух ты! Вот это данное! Да, конечно, так и есть... Так вот, фактически вся эта лекция и будет ответом на ваш вопрос. Я понимаю, конечно, что каждый кейс индивидуален. И я не могу знать всех причин данного антагонизма дяди Пети, и какими были ваши отношения с ним до начала конфликта? И я также понимаю, что могут быть объективные барьеры и сложности, но мы их пока уберём в сторону. Что бы сделал я в этом случае? Как это можно было бы сделать в идеале?
Если бы у меня имелась такая возможность, лучше всего я бы пригласил дядю Петю прогуляться куда-нибудь в приятное красивое место. Просто надо вытащить его из берлоги, из тесного помещения на улицу. По дороге я бы старался незаметно «расширить пространство» лично у него. Конечно, это не будет в полном смысле настоящий процесс «Прогуляйся» (уточните у инструкторов о нём), но я бы иногда направлял его внимание на различные предметы вокруг нас, делая это мимоходом и естественно. Я бы, например, обсуждал с ним стоящие рядом машины, деревья, женщин, птичек и т.д. Всё это по пути, по дороге, в ходе нашей незатейливой беседы. Надо именно постараться прогуляться хорошенько и, так сказать, «расширить пространство». Понемногу его настроение будет улучшаться, и когда я почувствую, что можно начинать, я бы начал приближаться к нашим делам, делая это постепенно, не резко. Ваша задача управлять настроением вашего собеседника, но об этом подробнее я расскажу чуть позже.
Вообще, вам обязательно нужно пообщаться с ним лично, наедине, тет-а-тет. Или хотя бы с вами может быть ваш друг, кто-то, кто вас поддерживает. Потому что если рядом с ним будут какие-то непонятные странные личности, они просто не дадут вам возможности найти контакт, найти общий язык. А их общий потенциальный негативный настрой, если они вдруг объединятся против вас, может оказаться сильнее вас... Кстати, между прочим, есть хороший сериал про американского тренера, который называется «Тед Лассо» по имени этого тренера. Он умеет ОБЩАТЬСЯ. С помощью своего общения он УЛАЖИВАЕТ все проблемы. Обязательно посмотрите этот сериал.
Безусловно, общение с очень антагонистично настроенным человеком требует наличия определённого конфронта. Такое общение, неприятное и болезненное, бывает в жизни, и мы с этим сталкиваемся время от времени. Такова жизнь. Се ля ви. Но при любом общении нельзя сдаваться или хныкать. В общем, здесь требуется конфронт, и мы уже об этом говорили.
И ещё, кстати, на всякий случай убедитесь, насколько это возможно... В жизни всякое бывает, и вы должны гарантировать свою безопасность... Убедитесь, что дядя Петя не является преступником, убийцей или кем-то в этом роде, чтобы затем не возникло никаких криминальных, вредоносных действий в отношении вас. Убедитесь также, насколько вы можете, что он не является сумасшедшим, чокнутым, что у него крыша совсем не поехала. Обычно это бывает видно по поведению и общению. У чокнутого человека в настоящем времени очень много трудностей в плане общения.
И очень важно: избегайте политики! Пусть это будет жёстким правилом. Политика - это очень заряженная тема в данной ситуации... О! Это опять слово из нашей наукологической терминологии. Объясняю. Заряд - это вредная энергия или сила, которая сохраняется и накапливается в разуме из-за конфликтов и неприятных переживаний человека. Отсюда слово «заряженный», например, заряженная тема, заряженный случай, заряженная фраза и т.д. Если у человека умерла кошка, у него это будет заряженный инцидент. А разрядить - это значит убрать какой-то заряд. Фух! - и у человека ушло что-то негативное из разума, т.е. оно разрядилось. Допустим, человек рассказал вам про смерть своей кошки, проплакался и ему стало легче. Всё! Этот заряд ушёл! Испарился! Фух! Сдуло. А когда у человека поднимается заряд откуда-то из глубины разума, вы сразу же чувствуете что-то такое энергетическое, тяжёлое, отрицательное: прилив гнева, страха или горя. Возникают какие-то такие негативные эмоции. Это выходит наружу заряд. Т.е. заряд сидел где-то внутри разума нетронутый, «спал» до этого, но что-то вдруг включило его, и он появился сейчас. Буууззз! И тут ситуация становится как-то немного опаснее: дядя Петя начинает злобно посматривать и бить копытами по земле!
Так что вам лучше избегать политики, особенно в самые первые встречи. По возможности обходите всю эту заряженную область, меняя тему на что-нибудь хорошее или хотя бы нейтральное. Говорите о чём угодно: спорт, погода, рыбалка, туризм, охота, рестораны, машины, кино и прочее.
Но всё-таки от себя я добавлю кое-что касательно политики. Откуда взялась вся эта ситуация? Смотрите, я уже говорил, что человек - это тело, разум и дух. Три части. Первая часть - это тело, а у тела есть гены, которые передаются от родителей детям. Так вот, я посмотрел, и оказалось, что русские и украинцы происходят из одних и тех же родов и генетически являются, по сути, одним и тем же народом. Посмотрите сами в Википедии, там есть таблица по генам восточных славян. Это что касается тела. Далее идёт разум, а на уровне разума мы общаемся между собой, используя различные языки: английский, французский, испанский и т.д. Так вот, я посмотрел, и оказалось, что русский и украинский языки происходят из одного древнерусского языка, и между ними очень много общего: слова, корни, структура языка. Т.е. эти языки являются ближайшими родственниками.
И третья часть - это дух. А это уже абстрактная область, в которой находятся идеи, мнения, факты и прочие данные. А поменять идеи у человека - это проще пареной репы. Человеку можно засунуть в голову кучу ложных идей, и он этого даже не заметит, но при этом он не сойдёт с ума. Совсем нет. Он будет выглядеть как совершенно обычный человек. Но он сильно поменяется сам, поменяются его поведение и привычки. Он будет говорить и делать на полном серьёзе совершенно нелепые и глупые вещи. Вы его просто не узнаете. Так что, если какие-то странные личности закормят человека ложными данными, вы можете потерять его как близкого друга и хорошего человека. И вот именно сюда, на уровне духа, можно внести политику. Понимаете? Отсюда возникает вывод, что сейчас многие утверждения о различиях русских и украинцев - это уже сфера политики, это часть информационной войны.
Я уже говорил вам про закон третьей стороны. Но давайте посмотрим на это с точки зрения пропаганды и информационной войны. Чёрная пропаганда - это использование ложной информации или материалов с целью опорочить репутацию каких-то людей и подорвать к ним доверие общества. В средние века самой ранней формой методов чёрной пропаганды было распространение злобных и лживых сплетен старухами. И если раньше слухи и сплетни передавались бабуськами, то в современное время ложные данные, злонамеренные сплетни часто распространяются через СМИ, газеты и интернет.
Кстати, есть прекрасный фильм «Суровое испытание» 1990-х годов про охоту на ведьм, которая охватила целый городок в Америке в 17 веке. Всё началось с небольшой шалости, когда молодые девушки собрались в лесу, чтобы приворожить своих потенциальных кавалеров. Но их обнаружил местный священник, и у девушек случилась массовая истерия, т.к. они ужасно испугались наказания. И чтобы отвести от себя угрозу, девушки сговорились и начали обвинять других жителей городка в колдовстве. Да! А потом пользуясь всем этим хаосом и неразберихой, возникшей в городке, и другие жители деревни тоже стали оговаривать друг друга, чтобы избавиться от давних врагов или завладеть чужой территорией. Так что в итоге обвиняемые «ведьмы» и «колдуны» стали жертвами менталитета толпы, чёрной пропаганды и поиска козлов отпущения. Да, это очень хороший фильм. Посмотрите его.
(продолжение в 8-й части)