Статья: Яблочный уксус и диета в лечении анкилозирующего спондилита

Apr 18, 2019 12:52



Ссылки на источники в самом низу.

(Вместо предисловия) Для начала расскажу, откуда вдруг интерес к яблочному уксусу? Вчера наша клиентка, пенсионерка, попросила прислать ей еще раз нашу брошюру Питера Гиллхама о магнии "Чудо-минерал". При этом она попросила меня убедиться, что в этой книжке имеется "то самое" упоминание о яблочном уксусе, т.к. для нее это было очень важно: она хотела показать это место своим знакомым. И прямо по телефону я прочитал ей следующий отрывок из книжки: "В качестве дополнительного "народного" средства я рекомендую вам принимать водный раствор яблочного уксуса. Его употребление в умеренных количествах приводит к улучшению обменных процессов в организме, и способствует нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы".

А теперь собственно сама статья (полный перевод из английского блога).

^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО СПОНДИЛИТА И ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО АРТРИТА

Автор: австралийка Asphyxia (глухая художница, кукольник и детский автор).

Когда мне поставили диагноз анкилозирующий спондилит (АС), и врачи сказали мне, что это аутоиммунное заболевание, форма воспалительного артрита, причина которого неизвестна, а лечение состоит из «тяжелых лекарств», я был опустошена. Поиски в интернете не дали больше информации, и мне потребовалось много времени, чтобы найти эффективные, естественные способы лечения этой болезни. В процессе поисков я также обнаружила, что причины на самом деле известны некоторым исследователям. Эта статья охватывает лучшее из того, что я знаю об АС и способах, как им управлять. (Примечание: Анкилозирующий спондилит еще называют болезнью Бехтерова)

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ

После моего сообщения в моем старом блоге один из моих читателей, Джон, оставил комментарий, в котором говорилось, что употребление яблочного уксуса сняло все его симптомы АС. Это изменило мою жизнь. Уксус - это лучшее средство, которое я нашла, и больше года приема уксуса я продолжаю чувствовать себя прекрасно.

Вероятно, уксус был предложен Маргарет Хиллз в 1950-х годах в ее книге о воспалительном артрите. Когда она обучалась на медсестру, она поняла, что воспаление является результатом закисления организма, т.е. накопления кислоты. Это такая кислота, которая в итоге постепенно повреждает наши суставы, если нам не удается как-то избавиться от воспаления. Также она знала, что если употреблять уксус, в организме он становится щелочным. Таким образом, ее теория состояла в том, что щелочной уксус нейтрализует кислотное воспаление. В итоге многие люди со всеми видами воспалительного артрита нашли облегчение благодаря ее книге на эту тему.

Инструкция, как принимать яблочный уксус:

Используйте живой, сырой уксус с культурами в нем. Если вы видите мелкую взвесь или осадок, это хороший знак. В принципе любой уксус хорош, хотя яблочный уксус, очевидно, предлагает больше других преимуществ для здоровья. (Примечание: один из лучших яблочных уксусов - это натуральный уксус немецкой фирмы Kuhne, объемом 750 мл, стоит примерно 240 руб.) Я лично делаю свой уксус, подольше ферментируя чайный гриб, и предпочитаю пить его. Он полон пробиотических культур, и также известно, что чайный гриб обладает замечательным эффектом детоксикации.

Положите 1-2 столовые ложки уксуса в стакан и долейте воды. Никогда не пейте уксус сам по себе, иначе вы обожжете себя внутри. Выпейте и сразу же прополощите рот чистой водой. Принимая уксус 2-4 раза в день, можно разрушить эмаль на зубах, поэтому всегда смывайте его водой. Вы также можете пить уксус через соломинку, стараясь не допустить попадания раствора на зубы. Возможно, тогда в задней части вашего горла будет чересчур кисло от уксуса.

Когда вы впервые начнете принимать уксус, он может показаться вам очень кислым, поэтому вначале добавляйте в стакан поменьше уксуса и затем постепенно увеличивайте дозу. Мой уксус из чайного гриба намного мягче, чем яблочный уксус из магазина, и поэтому я добавляю его побольше в стакан. Я стремлюсь сделать напиток как можно более кислым.

Маргарет Хиллс предлагает добавлять мед и использовать теплую воду, чтобы мед растворился, и чтобы было легче и приятнее пить. Вместо этого я предпочитаю использовать капли стевии, так как они не содержат калорий.

Я обнаружила, что мое состояние лучше всего, когда я принимаю 4 стакана уксусной воды в день. Я выпиваю стакан, когда встаю, еще один стакан - в середине утра, еще один - в середине дня, а последний стакан до или после ужина. Обычно в эти дни я наливаю все это вместе в литровую бутылку, добавляя 5 капель стевии и чайную ложку витамина С. Витамин С помогает мне бороться с простудой - это не для АС. Но я заметила, что иметь витамин С в бутылке с напитком более эффективно, чем принимать одну дозу витамина С утром или вечером. Я заметила насчет уксусной воды, что если я выпью весь литр, скажем, утром, он будет работать так же эффективно, как если бы я распределила его равномерно в течение дня. Но я нахожу, что он вызывает у меня тошноту при приеме натощак, поэтому лучше всего медленно пить его после еды.

Мой любимый способ употребления уксусной воды по рецепту, который я скопировала из напитка Поля Брэгга:

В 1-литровую бутылку добавьте 4 столовые ложки яблочного уксуса, настой имбиря (я натираю имбирь и настаиваю в крутом кипятке, затем процеживаю и храню в холодильнике), 40 капель стевии, а затем заливаю это водой. Это вкусно, как безалкогольный напиток, но слишком сладко, чтобы пить каждый день. Я использую обычно только 5 капель стевии.

Таблетки яблочного уксуса:

Я обнаружила, что теперь можно покупать яблочный уксус в форме таблеток. Я принимаю 4 капсулы в день таблеток яблочного уксуса от Nature's Way в дозе 1200 мг. Это не так эффективно, как жидкий уксус, но это дает возможность время от времени ослабить контроль, а также это удобно при путешествиях.

Через сколько времени ощущается эффект и кому это поможет?

Прошло примерно 5 дней, прежде чем я начала чувствовать себя лучше. После этого в течение следующих 10 дней ежедневно мне становилось немного лучше. По-видимому, для получения максимальной пользы от этого средства требуется целый месяц.

Это средство помогает при всех видах воспалительного артрита, включая ревматоидный артрит и реактивный артрит. Необходимо сначала устранить воспаление, и затем боль, связанная с воспалением, должна уменьшиться или исчезнуть. Но это не поможет при болях, вызванных уже поврежденными суставами.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО СПОНДИЛИТА ПРИ ПОМОЩИ ДИЕТЫ

До того, как я обнаружила уксусную терапию, я управляла своей АС, питаясь без крахмала и без лактозы (молочного сахара). С тех пор, как я начала употреблять уксус, я обнаружила, что могу есть продукты с крахмалом и лактозой, и мои симптомы стали лучше, чем когда я следовала диете, но некоторые читатели моего блога сообщили, что они чувствуют себя лучше, следуя как диете, так и лечению уксусом. Либо они предпочитают диету употреблению уксуса.

Диета без крахмала является ограничительным, сложным режимом, которого нужно строго придерживаться, но боль и дегенеративные проблемы, вызванные АС, могут быть очень хорошим мотиватором в случае, если диета работает. К сожалению, в нашем обществе диеты без крахмала практически не известны, и поэтому сложно решить, что именно вы можете есть, а что нет. Я обнаружила, что одного приема крошечного количества крахмала (одной панировочной крошки или горошины) было достаточно, чтобы резко расшевелить мои симптомы. Поэтому пришлось долгое время соблюдать очень строгую диету, постепенно добавляя по одной пище за раз, чтобы узнать, что я могу есть, а что нет.

Организм каждого человека по-разному реагирует на диету. Поэтому, если вы пытаетесь проделать эту работу и справиться с ней, я предлагаю вам начать с очень ограниченной диеты из продуктов, про которые известно, что они не содержат крахмала. После того, как боль уменьшится, добавляйте один новый вид пищи, следя после этого за уровнем боли на следующий день. Некоторые люди хорошо переносят лактозу, а другим приходится исключить ее из рациона. Я перечислю здесь то, что я употребляла по этой диете, так как я нашла подобную информацию в блогах других людей, и она оказалась невероятно полезной при разработке моей диеты.

ТО, ЧТО Я МОГУ ЕСТЬ:

Рис: клейкий рис - как черный, так и белый. У клейкого риса молекула крахмала имеет другую форму, чем у обычного крахмала, и у меня он не вызывал симптомов.

Овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, лук-порей, репчатый лук, салат, руккола, сельдерей, шпинат, мангольд (листовая свекла), красный и желтый сладкий перец (на англ. red and yellow capsicum), морковь, тыква, укроп, цуккини, авокадо.

Фрукты: помидоры, ягоды, папайя, виноград, яблоки, груши, ананасы, дыни, маракуйя, хурма, манго, кокос, цитрусовые (сочные и хорошо очищенные прекрасны, но избегайте белой сердцевины).

Белок:
- Все виды необработанного мяса
- Морепродукты (только необработанные)
- Яйца
- Миндаль бланшированный (очищенный от кожуры)
- Кедровые орехи
- Семена кунжута

Молочные продукты:
- Сливочное масло
- Сухой нежирный творог (на англ. dry curd cottage cheese). (Примечание: Я нашел следующую информацию на сайте nograin-nosugar.com. По совету на этом сайте в магазине нужно покупать обезжиренный суховатый творог, в котором содержание углеводов не более 3,3 г на 100 г творога, тогда в нем точно будет минимальное количество лактозы).
- Молоко, сливки и йогурт (все без лактозы). Для удаления лактозы я добавляю в них по 10 капель лактазы на литр и оставляю в холодильнике на 2 дня. Лактаза - это фермент, который в течение двух дней превращает лактозу в глюкозу. Полученное молоко в результате получается сладковатым на вкус. Обязательно покупайте лактазу в каплях, а не в таблетках или порошкообразной форме, которые могут содержать крахмал. (Примечание: в больших сетях и магазинах продается молоко без лактозы, либо с низким содержанием лактозы, например, ультрапастеризованное молоко Пармалат, из которого, кстати, получается неплохой йогурт).

Приправы:
- Морская соль
- Горчица
- Все травы
- Масло с чесноком (удалите чеснок перед подачей)
- Масло с пряностями (удалите специи перед подачей)
- Рыбный соус
- Соевый соус
- Тамари
- Уксус
- Мед (немного сахара нормально) (Примечание: мед содержит в основном фруктозу).

Жиры: оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло, сало, животный жир.

ТО, ЧТО Я НЕ МОГУ ЕСТЬ:

Зерна (пшеница, обычный неклейкий рис, полба, кукуруза и т.д.)

Крахмалистые овощи и фрукты:
- Горох
- Фасоль
- Картофель
- Батат
- Свекла
- Банан

Обработанное мясо, такое как сосиски или колбаса, когда нет гарантии, что они не содержат в себе крахмал.

Орехи или семена, кроме бланшированного миндаля

Молочные продукты с лактозой:
- Молоко
- Йогурт
- Мягкие сыры
- Брынза

Соусы с загустителями и сахарными ингредиентами, такие как устричный соус, сладкий соевый соус Мани или смешанные пасты карри

Приправы:
- Имбирь
- Чеснок
- Острый перец (на англ. pepper)
- Специи.

Обычный прием пищи в течение дня:

После сна: 1 чайная ложка масла печени трески в свежевыжатом апельсиновом соке. (Рыбий жир, очевидно, помогает при артрите.)

Завтрак: йогурт, молоко или сливки (все без лактозы), а также мюсли, приготовленные из дробленного, очищенного от кожуры миндаля, кусочков сушеного кокоса, семян черного кунжута и цветных фруктов, таких как ягоды, персики, абрикосы, папайя.

В середине утра: овощной сок, приготовленный из листьев свеклы и капусты из моего сада, свеклы и яблока, либо чашка теплого костного бульона с добавлением рыбного соуса и уксуса.

Обед: большая тарелка овощей или салата, дополненная яйцами, мясом или рыбой, и, по крайней мере, с одной столовой ложкой разогретого сливочного масла. Иногда суп. Иногда черный клейкий рис с яйцами и зеленью.

В середине дня: бланшированный миндаль и сухофрукты. (Если я не поем миндаль, хотя бы два раза в день, мне нестерпимо хочется углеводов. В течение дня мне очень сложно без такого перекуса.)

Ужин: еще одна большая тарелка овощей, часто печеных или тушеных, с мясом или рыбой, с добавлением приличного количества сливочного масла.

Десерт: по вечерам мне нестерпимо чего-то хотелось, и когда желание было сильным, я ела либо вазочку фруктов со сливками без лактозы, либо приготовленное дома блюдо наподобие мороженого, сделанного из яичного желтка, сливок или творога без лактозы, клубники и меда.

Напитки: в течение дня я выпивала 2 стакана молока без лактозы, 1-2 стакана реджувелака (по англ. rejuvelac), 2-3 стакана свекольного кваса, а иногда у меня был травяной чай типа ройбуша или корейского кукурузного чая (на англ. korean corn tea, очевидно, здесь имеется в виду Оксусу чха).

О клейком рисе

В блоге про АС я прочитала, что клейкий рис содержит амилопектин (это крахмал с более ветвистой формой молекулы), в то время как все остальные продукты содержат крахмал из более простой молекулы амилозы. По всей видимости, бактерии Клебсиеллы могут питаться амилозой, но не амилопектином! И поскольку клейкий рис состоит из амилопектина, а не амилозы, то теоретически он должен быть безопасен для тех, у кого есть АС. В первый раз меня ожидал провал: я купила какой-то черный рис, полагая, что это был клейкий рис, но теперь я думаю, что на самом деле он не был клейким. (Примечание: По всей вероятности, автор приобрела дикий черный рис, который вообще не является простым рисом, а представляет собой родственное рису растение из другого рода Цицания - Zizania.) Сначала все было хорошо, но через некоторое время моя Клебсиелла разрослась, и у меня начались симптомы. Потом уже я достала правильный клейкий рис, и у меня не было никаких симптомов от его употребления в течение длительного времени. (Примечание: Есть клейкий черный рис "Южная ночь" (Россия), продается в крупных сетях, стоит около 120 руб. за пачку 500 г. Точно такой же рис, просто под другим названием "НЕРО", продается в АШАН и стоит 95 руб. Оба этих риса клейкие, содержание амилопектина приближается к 100%. Есть белый вьетнамский клейкий рис Чапсари (Nep Cai Hoa Vang), который продается в магазинах восточной кухни (китайская или корейская еда) и стоит от 170 до 270 руб. за кг).

Нюансы диеты

С того момента, как я перестроилась на эту диету, у меня все было хорошо в течение года, однако после этого, мне кажется, какие-то запасы в организме стали истощаться, и поэтому мне стало труднее следовать диете, а особенно жить без пшеницы. Я заметила, что когда я долгое время не ела пшеницу, мне начинало дико хотеться чего-то. Это было похоже на низкий уровень сахара в крови. И если я игнорировала это, мои симптомы становились все хуже, так что я начинала заболевать. Но если я нарушала диету и ела пшеницу, тогда я чувствовала себя лучше, намного лучше, и все мои желания снова исчезали примерно дней на десять. Когда я пыталась бросить молочные продукты, то я испытывала примерно такие же ощущения. И хотя некоторые люди вроде бы получали успехи от этой диеты, не сообщая о таких проблемах, как у меня, но я все-таки так до конца и не разобралась, что нужно делать, чтобы справиться с этим. (Примечание: В Большой Советской Энциклопедии и других источниках указано, что Клебсиелла сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу с образованием кислоты и газа. Таким образом, фруктоза здесь не приводится, а значит, что теоретически ее можно употреблять безо всякого вреда).

ОБ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛИТЕ И ЕГО ПРИЧИНАХ

Анкилозирующий спондилит - одна из форм воспалительного артрита, при котором воспаляются ваши суставы. Когда воспалительная жидкость находится слишком долго рядом с вашими суставами, эта жидкость может разрушить хрящ, защищающий ваши суставы. Если хрящ разрушается, повреждение становится необратимым, и это также вызывает очень болезненные ощущения. Поэтому важно каким-то образом вылечить АС, а иначе в конечном итоге это приведет к необратимому повреждению суставов и возникновению болей.

Поначалу в поиске интернета я не увидела ничего такого, что помогло бы мне справиться с АС естественным образом, но тогда мне посоветовали провести более тщательное исследование на эту тему. Моя сестра показала мне, как искать медицинские журналы в интернете, чтобы найти самые последние исследования по АС. Также я заметила, что АС часто был сгруппирован с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз (РС), и я расширила свои поиски, чтобы посмотреть, что помогает аутоиммунным заболеваниям в целом. У меня появилась привычка рыться в медицинских журналах по ночам, когда мой сын спал в постели. Если вы хотите узнать больше о том, как провести свое собственное исследование на медицинскую тему, я написала об этом здесь.

Поиски заняли у меня два месяца, но в итоге я нашла ЭТО - ответ!!! Вот реальное решение в отношении АС. Доктор Алан Эбрингер (Dr. Alan Ebringer), ревматолог из Великобритании, пионер-исследователь в области аутоиммунных заболеваний, в течение 35 лет занимался исследованием АС и опубликовал около шестидесяти научных работ. Я прочитала несколько его работ и увидела, как он медленно выстраивал картину, объясняющую АС, и как его можно лечить с помощью диеты.

Анкилозирующий спондилит (АС) является формой реактивного артрита, который возникает вслед за инфицированием бактериями Klebsiella pnuemonae (Клебсиелла пневмонии). Болезнь встречается только у тех людей, у кого имеется ген HLA-B27 (который есть и у меня). Хотя 5% пациентов с АС не имеют этого гена, Эбрингер считает, что заболевание у этих пациентов на самом деле имеет другую форму. Клебсиелла пневмонии удивительно похожа по молекулярному составу на ген HLA-B27. Следовательно, когда организм вырабатывает антитела к Клебсиелле, эти антитела атакуют также ген HLA-B27, вызывая ряд физических проблем, включая воспаление суставов.

Клебсиелла находится в пищеварительном тракте у 40% людей и, как правило, является оппортунистической бактерией, вызывающей заболевания у людей с ослабленным иммунитетом. Теперь я уверена, что заболела инфекцией Клебсиеллы в мае 2008 года, когда моя иммунная система находилась в очень низком состоянии, и как раз перед этим я перешла с диеты на какие-то общепринятые продукты. У меня было очень внезапное начало, проявившееся высокой температурой, ознобом и ужасным кашлем, что согласуется с симптомами заражения бактериями Клебсиеллы. Я так заболела, что до сих пор в точности помню тот день. Мне понадобилось три месяца, чтобы выздороветь, и хотя я была у врача, который заподозрил коклюш, все тесты оказались отрицательными. Теперь я знаю, что в коммерческих лабораториях нет теста на бактерии Клебсиелла, чем и объясняется, почему мне тогда не поставили правильный диагноз. Через несколько месяцев у меня начались симптомы АС.

Если бы можно было убрать Клебсиеллу из кишечного тракта на продолжительный период времени, то, вероятно, что моя иммунная система решила бы, что захватчик удалился, и тогда она перестала бы атаковать гены B27. Однако убивать их антибиотиками не помогает, потому что эти бактерии настолько распространены в нашем обществе, что они имеют тенденцию возвращаться. Сульфасалазин - это лекарство с (часто) неприятными побочными эффектами, которое обычно используется для лечения АС. Он убивает Клебсиеллу, из-за чего его считают (в некоторой степени) эффективным. Однако при прекращении приема Сульфасалазина симптомы обычно возвращаются в течение нескольких недель или месяцев, вероятно, потому что Клебсиелла реколонизирует пищеварительный тракт. Клебсиелла питается крахмалом, и поэтому удаление источника питания этих бактерий из желудочно-кишечного тракта может привести к их голоданию и подавлению, вызывая снижение иммунной реакции. Когда мы едим крахмал, то часть этого крахмала обычно остается непереваренной в пищеварительном тракте, что создает богатый источник пищи для Клебсиеллы. Клинический опыт показал, что диеты с низким содержанием крахмала помогают всем пациентам с АС. Лактоза является вторым источником пищи для Клебсиеллы, поэтому устранение лактозы также важно для некоторых людей.

В клинической практике все 600 пациентов доктора Эбрингера имели высокий уровень Клебсиеллы, и те, кому удавалось поддерживать диету с низким содержанием крахмала (ограничение мучного и картофеля), показывали значительное улучшение симптомов, хотя ущерб, нанесенный болезнью, не мог быть отменен.

Болезнь Крона также связана с АС. Пациенты с болезнью Крона также имеют антитела к бактерии Клебсиелла. Считается, что болезнь Крона и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) являются частью спектра АС. Диеты с низким содержанием крахмала также помогают людям с болезнью Крона.

Одна из пациенток доктора Эбрингер, Кэрол Синклер, у которой были АС и СРК, написала книгу «Диета с низким содержанием крахмала при СРК», в которой рассказывается, как поддерживать эту диету. Она предлагает исключить из рациона все зерна, крупы, чечевицу и бобовые. Если симптомы остаются или повторяются, тогда нужно исключить рис и картофельные продукты (включая батат). Если симптомы сохраняются или повторяются, нужно устранить многие другие продукты, которые содержат небольшое количество крахмала, включая вареные овощи и специи. Существует простой тест для определения уровня крахмала в пище. Купите йод в аптеке и добавьте каплю йода на еду. Если в продукте есть крахмал, цвет йода изменится. Изначально коричневый, йод изменит свой цвет до различных оттенков синего (от светло-синего до темно-фиолетового). Некоторые фрукты и овощи, которые собираются недозревшими (такие как, например, в супермаркетах) содержат много крахмала, но не имеют крахмала, когда собраны полностью созревшими. В некоторых овощах при приготовлении пищи образуется крахмал, но они не содержат крахмала в сыром виде (в действительности сырой крахмал защищен «конвертом», благодаря которому он проходит через пищеварительный тракт неповрежденным; а приготовление пищи разрушает оболочку и высвобождает крахмал). Тест на йод помогает определить, какие продукты безопасны для употребления.

Цель диеты состоит в том, чтобы выяснить, какой именно крахмал и в каком количестве необходимо удалить, чтобы поддерживать безболезненную, бессимптомную жизнь. Не всем нужно уничтожать весь крахмал. Один из больных АС сообщает, что после строгой диеты без крахмала в течение 5 месяцев, питаясь только мясом, рыбой, овощами, салатом и фруктами, он смог снова ввести хлеб, но он так не может есть макароны, картофель и рис. Сама Кэрол обнаружила, что со временем ей пришлось отказаться от большего количества продуктов, чтобы контролировать свои симптомы.

Соблюдение диеты с низким содержанием крахмала обычно приводит к ремиссии от АС и симптомов, но не является «лекарством» от этой болезни, поскольку если мы обладаем антителами к Клебсиелле, тогда они всегда могут атаковать ген B27. Это вопрос приведения иммунной системы в такое состояние, когда она фиксирует, что никакой угрозы от Клебсиеллы в настоящее время нет, и поэтому она может минимизировать активность антител.

Как только я начала диету без крахмала и с низким содержанием лактозы, сразу были замечательные изменения. Все виды странных болей и симптомов исчезли мгновенно (например, в прошлом я вывихнула лодыжку, и у меня несколько месяцев были боли в ноге, но как только я сменила диету, боли сразу исчезли). Сначала было очень трудно, и мне было нелегко ощущать полное удовлетворение после еды. Но со временем я пришла к выводу, что хотя я и не получала зерна и крахмалы, и это не позволяло мне ощущать, что я наелась «до отвала», тем не менее моя еда ДАВАЛА мне столько энергии, сколько нужно до следующего приема пищи.

ЕЩЕ НЕМНОГО ОБ АНКИЛОЗИРУЮЩЕМ СПОНДИЛИТЕ

Благодаря одному из комментариев в моем блоге я купила и прочитала книги Мики Кранмана (Micah Cranman). Я бы порекомендовала этот ресурс всем, у кого есть АС, хотя я бы не сказала, что мой АС находится в состоянии ремиссии в результате его книг. Мой АС вообще не находится в ремиссии, просто я управляю им с помощью уксуса. Диета у Мики Кранмана почти такая же, как и та, которую я описала здесь бесплатно. На самом деле Мика более подробно рассказывает о некоторых ингредиентах, о которых я раньше не могла выяснить, были ли они крахмалистыми или нет. Я нашла это полезным.

Он также сообщает, что первым шагом к улучшению вашего АС является прием рыбьего жира, и он рекомендует масло криля. Я купила его, но это не дало никаких улучшений вообще. Но потом я поняла, что каждое утро я уже принимала масло печени трески, и, вероятно, оно выполняло ту же самую функцию, так что я уже получала пользу от рыбьего жира.

^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

Эту таблицу я составил сам для себя. Выкладываю в дополнение к этой статье.
ТАБЛИЦА. Углеводы в 100 г продукта (в т.ч. крахмала):

мармелад - 80 (5),
пастила - 80 (4),
мёд - 75 (0),
рис - 74 (63),
макароны - 71 (62),
кукурузная крупа - 71 (70),
финики - 69 (0),
отруби овсяные - 66 (0),
изюм - 66 (0),
овсяные хлопья - 62 (60),
гречка - 60 (59),
цельная пшеница - 58 (55),
чернослив - 58 (5),
персик сушёный - 57 (5),
ячмень (зерно) - 56 (54),
сгущённое молоко - 55 (0) (но содержит лактозу и сахар!!!),
курага - 51 (3),
шоколад горький (не тёмный!) с содержанием какао более 60% - 48 (5),
горох - 47 (45),
чечевица - 46 (43),
ржаной хлеб (бородинский) - 40 (35),
фисташки - 27 (2),
имбирь - 18 (0),
соя - 17 (12),
картофель - 16 (15),
виноград - 15 (0),
хурма - 15 (0),
гранат - 15 (0),
консервированная кукуруза - 14 (8),
кедровый орех - 13 (1,4),
миндаль - 13 (7) (как ни странно, но он содержит немного крахмала),
инжир свежий - 12 (0,8),
кунжут - 12 (10),
вишня - 11 (0),
грецкий орех - 11 (7),
какао - 10 (7),
яблоко - 10 (0,8),
груша - 10 (0,5),
абрикос - 9 (1),
редька - 7 (0,3),
кофе - 7 (0),
морковь - 7 (0,2),
грейпфрут - 6 (0),
молоко - 5 (0),
баклажаны - 5 (1),
капуста - 5 (0),
помидоры - 4 (0,3),
йогурт - 4 (0).

Если вам понравилась эта статья, прочитайте еще статью:
Клебсиелла: причина ревматоидного артрита и анкилозирующего спондилоартрита

Первоисточник (блог на английском языке):
https://helloasphyxia.wordpress.com/2015/09/18/natural-treatment-for-ankylosing-spondylitis-and-inflammatory-arthritis

Русский перевод, сильно укороченный и с небольшими неточностями, здесь:
http://biohimik.net/yablochnyj-uksus-i-dieta-v-lechenii-ankiloziruyushchego-spondilita

здоровье, витамины, правильное питание, инфекции, #клебсиелла, артрит, яблочный уксус, болезнь Бехтерова, суставы, позвоночник, медицина

Previous post Next post
Up