Хотя поначалу данный синдром имел в разных странах самые разные названия, его основные проявления и симптомы всегда были одинаковыми в разных концах света. Всегда вначале внезапно, как и при гриппе, появляется общая слабость, ощущение озноба или даже температура до 38°С, возникают першение и воспаление в горле, некоторая болезненность лимфатических узлов, глаз, суставов без видимого внешнего опухания, необъяснимая генерализованная слабость мышц. Кроме того, отмечаются нарушения сна и заторможенность. Отмечается аллергия и повышенная чувствительность к запахам, лекарствам, алкоголю, наблюдается резкая потеря веса без нарушения диеты, потливость по ночам, светобоязнь, выпадение волос. Также происходят потери в памяти.
В самом конце XX века в Америке примерно 2-5 миллионов человек стали ежегодно заболевать этой странной болезнью. Поэтому неудивительно, что газеты даже прозвали ее «болезнью 90-х годов». В Канаде и Британии этот синдром часто встречался под названием «миалгический энцефаломиелит» (по-английски сокращенно ME). В Японии у него было другое название: «синдром снижения нормальных клеток-киллеров». Или даже встречалось такое, более научное, название: «синдром хронической усталости и иммунной дисфункции» (по-английски сокращенно CFS).
Но каким бы ни было название данного синдрома, ученые до сих пор не знают, какова точная причина этой болезни. По одной теории возбудителем этого синдрома являются вирусы Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз), герпеса, коксаки, цитомегаловирусы. Считается, что вирусное поражение организма приводит к функциональным нарушениям в иммунной системе, что подтверждается разнообразными изменениями, такими как большое количество антител к самым различным вирусам. По другой теории люди, генетически предрасположенные к заболеванию, не могут адаптироваться к стрессу и противостоять болезням. Они имеют склонность к депрессии, и это частично приводит к расстройствам в иммунной системе. Также сообщалось, что к заболеванию может приводить неблагоприятная экологическая ситуация, о чем свидетельствует более высокая частота встречаемости СХУ в экологически неблагоприятных районах.
Один врач из США предположил, что данное заболевание развивается с того самого момента, когда какая-то инфекция или химически ядовитый агент вызывают «сбой» в иммунной системе, после чего вирус, до этого сдерживаемый иммунитетом, выходит из-под контроля. После этого Т-хелперы (клетки иммунной системы) начинают продуцировать чрезмерно много цитокинов (белковые информационные молекулы, вырабатываемые при иммунном ответе), что само по себе может стать фактором усиления усталости.
Специфического лечения СХУ не существует. Предлагаются различные индивидуальные методы комплексного лечения СХУ в зависимости от характера развития синдрома. При выявлении маркеров иммунной инфекции - интерфероны, иммуноглобулины, коррекция иммунных нарушений. Наряду с этим назначают адаптогенные препараты растительного происхождения в индивидуально подбираемых композициях, основу которых составляют экстракты корня солодки, родиолы розовой и эхинацеи.
Помимо общих витаминно-минеральных комплексов имеет смысл поддержать организм с помощью определенных биодобавок.
1) Бета-каротин, 10000-25000 МЕ в день (5 дней прием, 2 дня перерыв).
2) Витамин С, 1000 мг (1-3 раза в день).
3) Витамин Е, 200-400 МЕ (1-3 раза в день).
4) L-орнитин, 2000 мг в день (перед сном натощак с водой).
5) L-цистеин, 500 мг в день (лучше принимать вместе с витаминами Е и С, кальцием и селеном для повышения эффекта).
6) Селен, 50-100 мкг в день.
7) Цинк в хелатной форме, 50 мг.
8) Прополис, 500 мг (1-3 раза в день).
9) Масло вечерней примулы, 500 мг (1-3 раза в день).
В виду того, что одним из инфекционных возбудителей СХУ может являться вирус герпеса, то рекомендуется воздержаться от сахара, сладкого, мучного, белого хлеба, кофе, орехов, шоколада, алкоголя, соков, изюма, винограда. В общем, всех продуктов, которые содержат много аргинина, либо могут провоцировать аллергические реакции.