Два года назад, один знакомый товарищ презентовал мне рассаду домашнего перца, который растёт на окне и даёт такие маленькие, но очень остренькие перчики. Сказал, что это супер-пупер крутой, редкий и дорогой экземпляр. Название у него было - Каенский и жгучесть 50000 сковиллей. И семена для него доставали/заказывали чуть ли не с волшебными эльфами). В обычном магазине не продаются.
Я в таких делах полный профан, поэтому сильно и не заморачивался. Взял два горшочка домой и поставил на подоконник. Через пару месяцев, один из них был передарен и уехал в Нск. Второй же продолжал расти. К осени превратился в небольшое дерево, которое не сильно увеличивалось в размерах, но заметно укреплялось в стволе и веточках. Первые цветки появились примерно, через месяцев восемь. Но как появились, так и отъявились. Все до единого засохли и отпали. У товарища в Нск - аналогичная ситуация. Потом ему подсказали, что надо как-то помочь перчику с опылением, чтобы поддержать завязь после начала цветения. Как вариант, опрыскать борной кислотой.
К следующему цветению я был уже готовый. Как только появились новые цветки, аккуратно всё побрызгал и стал ждать первых перчиков. Но радость закончилась, не успев начаться. В этот раз всё повторилось, как и в первый раз. Соцветия отцвели и благополучно опали (.
Потом были ещё цветения, но также - безрезультатные. У товарища в Нск была примерно такая же ситуация. Только он на следующее лето пересадил перец из горшка в грунт, в теплицу. Я же спустя два года (почти), так и не дождавшись перчиков, решил что пора с ним заканчивать. На этом первый этап перечной эпопеи подошел к концу.
Но прошлой осенью, опять встретившись с первым дарителем рассады, услышал от него новые вводные. У него первые 1,5 года происходила похожая история. А потом, внезапно деревце разродилось и появился первый урожай. Хотя они тоже были близки к тому, чтобы закончить эксперименты. Отличия были только в том, что до последнего момента в квартире росло 2 экземпляра (в разных комнатах). И только в конце, почти разочаровавшись в успехе, одно из них выбросили. А второе, как раз и дало потомство.
В итоге, человек дождался созревания. Отвёз несколько перчиков в лабораторию. Там подтвердил крутость и редкость жгучесть и остроту полученных экземпляров. В результате такой захватывающей истории, у меня появилось 3 семечки, уже от 100% выращенного у нас прародителя.
Естественно захотелось войти в эту реку дважды.
Замоченные и пророщенные, семена проросли, где-то через неделю. Один правда задержался на 3-4 дня. После того, как немного окрепли, пересадили их в отдельные стаканчики. В них они прожили всю зиму.
Сейчас, с приходом весны и увеличением длительности солнечного света, рост довольно заметно активизировался.
В это раз план такой - оставить в квартире два куста и посмотреть, как будет работать перекрёстное опыление. Надеюсь, в этот раз всё получится.