На самом же деле, если до 23 августа эвакуация шла по плану, и переправы более-менее справлялись с нагрузкой, то после этой даты, обстановка осложнилась. Переправы нещадно бомбили, новые строить не успевали. Но при всем при этом, постоянно работали 28 переправ. Через которые вывозили гражданское население и раненых бойцов в тыл. Видимо, тоже вопреки указанию Сталина. Учет эвакуированных, конечно, был затруднен. Поэтому данные разнятся: "Наибольшие разногласия в историографии возникают по поводу численности населения, эвакуированного после 23 августа. В своих мемуарах М. А. Водолагин отмечал, что с конца августа по октябрь было вывезено из Тракторозаводского, Баррикадного и Краснооктябрьского районов 150 тыс. человек. В Кировском районе к 20 сентября было эвакуировано 30 тыс. жителей. Всего, как считал М. А. Водолагин, на волжских переправах было перевезено 250 тыс. человек.
А. М. Самсонов полагал, что с конца августа до первых чисел октября только из Ворошиловского района было вывезено 65 тыс. человек, из Краснооктябрьского - 60 тыс. чел. И. А. Пиксин, секретарь Сталинградского ГК ВКП(б), отмечал, что с 24 августа по 14 сентября было эвакуировано за Волгу 300 тыс. человек. Б. С. Абалихин считал, что с 23 августа по 14 октября из города было эвакуировано около 400 тыс. человек" Эвакуация шла через переправы, по трём мостам, с помощью речной флотилии.
"На Волге от Саратова до Астрахани для сосредоточения войск и материальных средств в районе Сталинграда было наведено 50 паромных переправ, на которых работало более 130 паромов. Кроме того, инженерные войска построили два наплавных моста и один эстакадно-наплавной мост длиной более 1,7 тыс. метров". За сентябрь- ноябрь 1942 г. корабли флотилии перевезли на правый берег в Сталинград 65 тыс. войск, до 2,5 тыс. тонн различных грузов, а обратными рейсами эвакуировали в тыл более 30 тыс. раненых и десятки тысяч гражданского населения". Как видно из приведенных данных, численность эвакуированного населения из Сталинграда не подается точному определению. Но счет идет на десятки тысяч. Во время эвакуации основная задача заключалась не в документальном учете количества вывезенного из города населения, а в том, чтобы вывезти как можно больше женщин, детей и раненых. В городе оставались отряды народного ополчения.
В Сталинграде оставалось около 100 тыс. человек гражданского населения, по разным причинам не эвакуированного за Волгу. Подавляющее большинство населения, оставшегося в городе, стали жить в подвалах и бомбоубежищах. 8 сентября заместитель начальника управления НКВД по Сталинградской области майор милиции Бирюков доносил секретарю обкома ВКП(б) Чуянову: «Установлено:
а) на Республиканской № 69 в убежище находятся с 24-25 августа около 1000 человек, преимущественно женщин, детей и незначительное количество мужчин. Убежище переполнено, освещения нет, пользуются лучиной. Для питания выдается по 250 гр. муки. Воду берут из Волги. Медобслуживание отсутствует;
б) в бомбоубежище под Драмтеатром им. М. Горького живут с 24-25 августа около 400 человек, в том числе около 200 детей и 40-50 человек престарелых. Для питания организована общая кухня. Один раз в сутки выдается горячая пища и по 200 гр. хлеба. Руководит обслуживанием населения убежища выделенный из них комендант... Проживающие в убежищах и укрытиях граждане не имеют своего крова» Оставшееся население продолжало укрываться в подвалах и бомбоубежищах даже во время оккупации большей части города подразделениями вермахта. Не редко доходило до случаев, когда дом занимали немцы, а в его подвале продолжали жить «по соседству» сталинградцы, оставшиеся в городе. О таком «соседстве» повествуют почти все немецкие мемуары участников битвы на Волге"
Источники:
1
Исаев, Алексей Валерьевич «Сталинград. За Волгой для нас земли нет». 2
М. В. Скворцов Проблемы истории эвакуации населении из Сталинграда в августе-сентябре 1942 года. 3 "
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. Том 3. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 г.- декабрь 1943 г.)" Ну и из вики, конечно же, брала информацию. Например, о численности Сталинграда в 1939 году. И да. Нет ни одного документального подтверждения приказа Сталина о запрете эвакуации из Сталинграда. Ни устного, ни письменного. Это очевидная ложь и фальсификация. Нашелся бы грамотный юрист, который подал иск на гр. Сванидзе Николая Каловича за фальсификацию истории. Но Сванидзам, конечно же, виднее. И каждый год в эти дни они вновь и вновь вкладывают в головы наших сограждан придуманную ими историю нашей страны. И делают это через любые СМИ. Засовывают свою ложь и ненависть к нам, к нашим предкам,к нашей Родине везде, где только можно. Будет ли этому конец? Прав, абсолютно прав Александр Андреевич. Сталинградская битва продолжается.
Click to view
Кстати, в словаре слова "Сталинград" нет. Гугл мне его подчеркивает как ошибку. Предлагая исправить на "Калининград"