Оригинал взят у
sofya1444 в
Основатели РСДРП Оригинал взят у
maxifa в
Иудейские основатели РСДРП (впоследствии ВКП(ж), затем КПСС) РСДРП (будущую КПСС) когда-то учредили в Минске несколько евреев
Формально партию РСДРП (будущую КПСС - партию Ленина) учредили в 1898 году в Минске во время чаепития несколько евреев. Все программные и другие необходимые документы этой партии принимались на II съезде в 1903 году в Лондоне…
Иудеи - учредители РСДРП (будущей КПСС)
Роль одного дома в истории нашей страны
Автор - Николай Стариков
В столице Белоруссии есть много музеев. Но есть один, который меня заинтересовал в первую очередь. Я уже был там во время своего
прошлого визита в Минск, но пришёл вновь. Не мог не прийти. Это удивительное чувство - находиться в доме, куда исчезла целая Российская империя. В этом доме 1-3 марта 1898 года прошёл Первый съезд РСДРП. Здесь под видом дня рождения состоялось «учреждение» той силы, что потом перевернёт историю не только России, но и всего мира. Будете в Минске, обязательно зайдите. Музей маленький, но очень важный для понимания технологии революций.
Революция, как это делается?
Для революции нужна организация. И потому нужно её формально учредить. Судьба этой партии (движения) непонятна и покрыта мраком. Кто знает будущее? Но без организации, без её формального появления на свет, невозможны любые шаги по уничтожению государства. И поэтому вы не найдёте среди тех, кто создал весной 1898 года Российскую Социал-Демократическую Рабочую Партию, ни одной знакомой вам по событиям 1905 или 1917 года, фамилии. Не увидите ни одного деятеля СССР. Почему? Потому, что был заказ формально создать партию. Собраться. Попить чаю. И зафиксировать - решили создать. Только это.
Убедиться в справедливости таких предположений легко. И Устав и Программа РСДРП будут приняты лишь в 1903 году на Втором съезде.
Что это за партия, которая принимает программу через пять (!) лет? Так ведь не было партии. Пять лет её только и создавали понемногу. Но можно уже было говорить - партия есть, создана. (Кстати, где прошёл Второй съезд РСДРП легко догадаются читатели моих книг. Где ещё? В
Лондоне, конечно. Это уже серьёзное мероприятие, плотно опекаемое английскими спецслужбами. Тут принимают все документы).
Партию создавали случайные люди. Если чуть преувеличить, ну чуть-чуть - практически случайные прохожие. Потому никто их и не знает. Они более ничего для «революционного движения» не сделали. Чуть ниже я публикую фотоматериалы из музея. Фотографии «отцов основателей» РСДРП, их имена и биографии. Обратите внимание - биографии крайне скупые. Потому, что нечего писать? Или не хотели писать? Ведь этот музей работал во времена СССР и туда привозили всех - от Фиделя Кастро до Николае Чаушеску.
И ещё - не сомневаюсь, что вы, уважаемые читатели, заметите, что многие «основатели»… уехали из страны победившей революции, где они «основали» в 1898 году партию Ленина. И на последок предлагаю увлекательную игру: найди новые факты из жизни «отцов-основателей» РСДРП. А своими находками прошу поделиться под этой статьёй. А теперь - гвоздь программы. Биографии! Текст биографий - в том виде, в котором он приведён в самом музее.
Эйдельман Борис Львович (1867-1939)
Уроженец Подольской губернии, местечко Стрижевка. В юношеские годы работал грузчиком в Одессе. Учился на медицинском факультете Киевского университета. С 1892 года к нему переходит руководство работой киевских социал-демократических кружков. Эйдельман был редактором почти всех листовок, а также двух местных нелегальных газет. Прекрасный конспиратор, член ЦК РСДРП. После съезда был арестован, отбывал ссылку в Якутии. В 1903 году вступил в большевистскую партию. Два года спустя за активное участие в революционных событиях в Петербурге он вновь арестован и заключён в одиночную камеру Петропавловской крепости, где пробыл более двух лет без свиданий и переписки. Болезнь вынудила его отойти от политической деятельности. Эйдельман продолжил учёбу в Киевском университете, занимался врачебной практикой. Вскоре после революции 1917 года ему предложили работу в Народном комиссариате труда, затем он переходит на преподавательскую работу в Военную школу им. ВЦИК. Занимался литературной деятельностью, являлся членом общества старых большевиков. Умер в Москве в 1939 году.
Вигдорчик Натан Абрамович (1874-1954)
Выполнял обязанности секретаря съезда, представлял на съезде вместе с Б.Эйдельманом группу киевской «Рабочей газеты». Уроженец Минска, получил образование на медицинском факультете Киевского университета. С 1894 года участвовал в социал-демократическом движении, вёл пропаганду среди рабочих, автор многих прокламаций и брошюр. В жизни Натана Вигдорчика участие в съезде стало последним актом его политической деятельности. Отбыв ссылку, он целиком посвятил себя медицине, занимался наукой. Живя с женой и дочерью в Нижнем Новгороде, служил врачом-эпидемиологом. Осенью 1905 года уехал на 2 года в Германию и Австрию с целью профессионального усовершенствования. По возращении в Петербург Натан Вигдорчик работал терапевтом в больнице св. Марии Магдалины, воинских лазаретах, участвовал в Пироговских съездах, занимался литературной деятельностью. После прихода к власти большевиков Натан Вигдорчик работал в Иркутске.
Мутник Абрам Яковлевич (1868-1930)
На время проведения съезда являлся членом ЦК
Бунда. Отбыв срок под надзором полиции, в 1900 году уехал за границу. В 1902-1906 годах - секретарь комитета Всеобщего еврейского рабочего союза (Бунда) за границей. Жил в Лондоне, Женеве. После первой мировой войны переехал в Германию, где издавал социал-демократическую Демократическую газету.
Кац Шмуел Шнеерович (1878-1928)
По профессии часовщик, единственный представитель рабочего класса на съезде. Родился в городе Зарасай Виленской губернии. Наборщик в подпольных типографиях Бунда в Вильно. В конце 1897 года вместе с ЦК Всеобщего рабочего союза в Литве, Польше и России. После освобождения из-под надзора полиции издавал печатный орган Бунда газету «Арбайтер-Штимме» сначала в Варшаве, затем в Лодзи. В 1900 году эмигрировал из России, работал в типографии Бунда в Женеве, затем - в Нью-Йорке в качестве редактора социал-демократической газеты.
Тучапский Павел Лукич (1869-1922)
Делегат Киевского «Союза борьбы» и «Рабочей группы». Выпускник историко-филологического факультета Киевского университета. С начала 1890-х участвовал в социал-демократическом движении на Украине. После ареста более 2-х лет провёл в тюрьме, затем был выслан в Вологодскую губернию, где составил статистико-экономическое описание этого края. После II съезда РСДРП Тучапский примкнул к большевикам, однако в ходе революции 1905 года разочаровался в их целях и средствах, революция 1917 года застала его в рядах меньшевиков. Тучапский редактировал в Одессе газету «Южный рабочий», неоднократно избирался делегатом на съезды и конференции, где выступал с докладами по различным вопросам, в том числе - национальному. Вскоре прогрессировавшая болезнь сердца вынудила Тучапского отойти от активной деятельности. В 1921 году он был председателем совета старых революционеров при Одесском губернском юридическом отделе, затем перешёл на должность библиотекаря Академии наук в Киеве.
Радченко Степан Иванович (1868-1911)
Родился в городе Конотоп Черниговской губернии. Инженер по профессии, окончил Технологический институт в Санкт-Петербурге. Член ЦК РСДРП. Соратник В.И. Ленина по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», член группы «стариков». Степан Радченко, избежавший ареста после съезда, уже в 1902 году был арестован по делу об издании большевистской газеты «Искра» и сослан в Вологодскую губернию, куда за ним последовали жена и двое детей. Находясь в ссылке, не прекращал революционной деятельности: снабжал рабочие отряды оружием в период революции 1905 года, организовывал побеги политических ссыльных, участвовал в транспортировке нелегальной литературы. По возвращении в Петербург, будучи тяжело больным, работал страховым инженером. Умер 10 августа 1911 года.
Ванновский Александр Алексеевич (1874-1967)
В 1898 - году армейский подпоручик, осваивающий социал-демократические «азы» под руководством старшего брата. Импульсивный, горячий характер Ванновского проявился в ссылке в Вологодскую губернию, где он организовал социал-демократическую группу «Воля», нелегальные типографии в Рыбинске и Ярославле. В 1903 году арестован, освобождён в июле 1905 года под залог в 100 рублей. Вскоре Ванновский переехал в Киев, примкнул к меньшевикам, возглавил социал-демократическую организацию из числа военных. Руководил восстанием сапёров в Киеве, участвовал в вооружённом восстании в Москве, за что был приговорён к смертной казни. В 1914 году, как кадровый офицер, мобилизован на Западный фронт. Окончание войны застало его в Хабаровске.
Петрусевич Казимир Адамович (1872-1949)
Уроженец Минской губернии. Окончил с дипломом I степени юридический факультет Императорского
Киевского университета. Принимает участие как делегат от Екатеринославской социал-демократической организации в работе
I съезда РСДРП. Отбыв ссылку в Вологодской губернии, вернулся в Минск. В 1905-1907 годах являлся членом руководящего центра минской группы РСДРП, участвовал в подготовке и проведении Октябрьской стачки. После Октябрьской революции переехал в Вильно - в то время город входил в состав буржуазной Польши. Там занимался адвокатской практикой. Он выступал защитником на политических процессах, и его великолепные речи печатались в газетах в тот период. Выступил в защиту «Белорусской громады». За политическую активность его лишают звания профессора и освобождают от кафедры в
Виленском университете. После провозглашения Вильно столицей Литовской Советской Социалистической Республики, Казимир Петрусевич переехал в Варшаву. После окончания войны его избирают членом Верховного суда Польской народной республики, Главного адвокатского совета.
Кремер Аарон Иосифович (1865-1935)
Инженер-электрик по профессии. Начинал революционную деятельность в Риге. В 1889 году арестован и отправлен под негласный надзор полиции в Вильно, где активно участвовал в социал-демократическом движении. В1897 году Кремер стал одним из организаторов и руководителей Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России, представителем от которого был делегирован на съезд. Член ЦК РСДРП. В 1894 году написал брошюру «Об агитации», которая положила начало «экономизму». Автор рассматривал вопрос о связи социал-демократии с массовым рабочим движением, принижая роль революционной теории и сознательности в рабочем движении и ограничивая его чисто тред-юнионской политикой. Принимал участие во II съезде РСДРП, был членом ЦК Всеобщего еврейского рабочего союза Литвы, Польши и России. После съезда стал антиискровцем и меньшевиком, выступал против В.И. Ленина. В 1908 году отошёл от активной политической деятельности. Жил в Италии и Франции, работал инженером-электриком. В 1921 году Кремер вернулся в Вильно, где преподавал в университете. С 1928 года вновь работал в Бунде, пользовался большим авторитетом в его рядах.