ISU - развитие Правил судейства в фигурном катании 2008/09 - 2019/20

Apr 25, 2020 23:53


Блог размышления провинциала вчера, 00:21


Кто двигает прогресс технических элементов и их художественного воплощения в фигурном катании - спортсмен/тренер или судейская система. Развитие Правил оценок прыжковых и дорожки шагов/хорео последовательности для одиночников.

В общих чертах с историей изменений Правил судейства в фигурном катании можно познакомиться в Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2019. - № 5 (171).

Вывод документа ведущего научного учреждения РФ в развитие спорта показателен - "В целом, основными недостатками существующей системы в настоящее время являются следующие: чрезвычайно большой вес оценки технических элементов программы и при этом очень высокая зависимость от Технического Специалиста."
Т.е. вы поняли - установка на ликвидацию технического преимущества, в нашем случае одиночниц РФ, в фигурном катании внедряется с самого верха. Ещё раз - преобладание веса оценки тех.элементов названо "основным недостатком" существующей судейской системы.

С 2008 года судьи не раз вносили изменения в Правила оценки прокатов - Communication 1494, 1503, 1528, 1529, 1532, 1574, 1587, 1623, 1630, 1636, 1649, 1658, 1678, 1696, 2000, 2089, 2168, 2186, 2253, 2254 - 20 изменений и поправок за 12 лет.

В большинстве спортивных соревнований победителя определяют по абсолютному результату - в прыжках в высоту прыгнуть выше всех, в плавание/беге быстрее всех проплыть/пробежать дистанцию, в тяжёлой атлетике поднять больший вес. Участвующим судейский вердикт не предусматривает скидок или надбавок за возраст, рост, вес или былые заслуги.

Фигурное катание не является чем-то исключительным в ряду таких спортивных дисциплин как прыжки в воду, акробатика, синхронное плавание, спортивная и художественная гимнастика. В них также присутствует оценка художественного исполнения элементов. Надбавки за статусность и поблажки на возраст, рост и вес, что в фк представляет совокупное "зреложенское", отсутствуют.

Вернёмся к основной теме. Изменения ТЭ "дорожка шагов" и "хорео последовательность".

В сезоне 2008-09 в программах было три вида дорожек шагов и хорео последовательность. Обратите внимание - в своём максимальном значении SlSt4 был равен максимальной оценке исполнения 2А на +3. Другим, искажающим объективность оценки тех.элемента значением, является минимальная оценка SpSq4 - 20.31% от максимального значения, тогда как у SlSt1 24.24%, у SlSt4 26.86%.



Ныне одна дорожка шагов включает в себя три предыдущих вида дорожек и оценивается в максимуме базовой оценкой 3Lz 5.90. Такое объединение стало возможно благодаря увеличению скорости проката программ, когда за единицу времени фигуристы стали делать больший набор тех.элементов.

Единица времени программы - секунда, в КП их 170, в ПП 270. Техническая программа проката составляется из расчёта всех временных отрезков ТЭ. Отсюда вывод - ошибки в их исполнении вплоть до падений влекут уменьшение количества секунд на выполнение последующих элементов. Спортсмен либо вынужден увеличивать скорость проката, либо начинает выкидывать из ТЭ обязательное кол-во оборотов на вращениях, кол-во спиралей в хорео последовательности, иногда даже прыжковые.
В моих текстах таких примеров достаточно. Время исполнения StSq и ChSq Медведевой в сезоне 2018-19 было в 2-4 раза меньше, чем у Загитовой, Кихиры, Белл, Туктамышевой, Лим Ен Су.

Элемент ChSq лукавый во всех отношениях. В отличии от шага оценки -/+ 10% у других элементов шаг в хорео последовательности -/+ 16.66%, т.е. максимальная оценка 5.50 вместо 4.50. Удобным для судейского мухлежа этот элемент является и потому, что в Правилах не определён ни временной промежуток для его исполнения, ни количество исполняемых спиралей.
Так Медведева в ПП показывает ChSq1 из двух спиралей в течении 8 секунд, Кихира - 5 спиралей в течение 24 секунд, а получают они одинаковые оценки.

Понятно, что судьи не дураки и понимают значение временных отрезков при исполнении ТЭ. Об этом свидетельствует указание продолжительности исполнения в Правилах сезона 2008-09 -



А вот как исполнение тех же ТЭ трактуется в Правилах сезона 2019-20 -



На мой взгляд "Непрерывность скольжения" и скорость исполнения НП ТЭ (не прыжковые тех.элементы) должна быть поставлена во главу угла оценки НПЭ. Их отсутствие разбивает прокат на исполнение элементов слабо связанных друг с другом технически и художественно.

Шедевром непрерывности скольжения является прокат ПП Медведевой на КЧМ 2017 -

image Click to view



Ни одного лишнего подрабатывающего шага - все они подсчитаны и уложены в такт музыкальному сопровождению. Ни одного необязательного движения корпусом, плечевым поясом и руками - заходы и выезды из прыжков являются естественным продолжение уже исполненных и находящихся на очереди прыжков. Заходы и выходы из вращений вообще без стыковочных швов с основной тканью проката.

Эту технику можно было наблюдать в прокатах Даниила Самсонова прошедшего сезона -

image Click to view



"Потеря контроля / недостаток энергии" - на русском языке означает потерю фигуристом ориентации в программе и отсутствие скорости исполнения. Такое встречается сплошь и рядом в программах изначально лишённых художественного замысла. Строить образ не на чем, а значит и не из чего. Набор ТЭ в любой комплектации и расстановке остаётся словами рядом, не более.

"Недостаток творческого подхода / оригинальности" - пустословие, критерии отсутствуют. Это как поход в туалет, что для большинства является отправлением естественных надобностей, тогда как для отдельных театральных гурманов опорожнение кишечника под софитами есть высший предел творческой фантазии и оригинальности.

На ОИ 2018 Алина Загитова подняла планку ещё выше, показав непрерывность скольжения в режиме варьирования скорости исполнения внутри отдельных ТЭ.

image Click to view



Перейдём к изменению оценок ПЭ. За 10 лет ценность прыжков в один оборот не изменилась. Интересно, что судейская система изначально была заточена на поощрение изучения простейших прыжковых. Это вытекает из того, что стоимость 1Т на +3 повышалась на 250%, а 1Lz только на 40%.
Ту же механику мы видим при оценке прыжков в два оборота - 2Т на +3 стоил 2.8, 2Lz на +2 - 2.9. Но ведь это прыжки совершенно разной технической трудности! Более того, 2Lz на +3 в 2008 году стоил 3.40, в 2019 на +5 3.15.

Интересное наблюдение - в системе ГОЕ +/-3 "премиальные", во всех смыслах слова, укладывались для прыжков в 1 оборот в 1 балл, для 2-х оборотов - 1.5, 3-х/4-х - 3 балла.
Согласитесь, маловразумительное с логической точки зрения решение отцов основателей системы Правил ISU нового времени. Следуя логике, прыжки в 1 оборот должны были получать +/-1, 2 - +/-2, 3 - +/-3, 4 - +/-4.
Говорит этот "сбой" об одном - решение "о лишении Плющенко золотой медали на ОИ 2010" было оформлено на уровне документа ещё в 2008 году.



В 2008 году недокруты и рёбра в основной таблице не указывались, но учитывались в сопровождающих комментариях и разъяснениях для тех.специалистов и судей.
Оценки прыжков соло и в комбинациях рассматривалась отдельно. В прыжках соло моё внимание обратило понижение ГОЕ -1 "слабое приземление (на ЗУБЕЦ или неправильное ребро)".

Особо ретивые болельщики Кихиры а Алисы Лу не раз пытались меня убедить в том, что техника приземления на зубец "в законе", что, благодаря ей, талантливые тренеры Японии, США и Канады совершили революцию в освоении квадов и докрутов на трикселе.



А в Правилах 2008 года было указано прямо - слабое приземление, ГОЕ -1 - по нынешним меркам -2. Приземление на зубец в 90% прямо указывает на недокрут. Что ещё хуже - всегда сопровождается борьбой за выезд.

Вот как прыгал Александр Фадеев в 1985 году - высокий прыжок, раскрытие в воздухе, плотное приземление на всё полотно лезвия -

image Click to view



(тега Фадеев Александр на спортс.ру нет - не было такого фигуриста победителя ЮЧМ 1980, чемпиона Европы 4 раза, ЧМ и чемпиона СССР шесть раз)

Законы физики не обманешь - угол падения равен углу отражения. Приземление по горизонтали за счёт скорости вытягивает фигуриста на выезд, приземление на зубец возвращается ударом по вертикали в колено, когда его сила равна массе тела помноженной на скорость свободного падения тела.

Алёна Косторная Ч РФ 2020 - КП - 3А                             - 3Lz




- 3F+3T



В юниорах зубцовая техника приземления может и не приводить к травмам. с ростом веса летят колени и голеноствопы, так как следующим техническим приёмом после приземления на зубец становится постановка лезвия на правильное ребро. Лезвие, а вместе с ним и голеностоп, совершают несколько резких виляний из стороны в сторону. Как в случае с прокатами Алисы Лу -

image Click to view



Прыжки в остановку, приземление на зубец с докрутом на льду, потеря скорости между прыжками в каскадах и на выездах. Когда вижу подобную технику, понимаю, травмы спортсмену обеспечены.

Скорость проката Валиевой даже на глаз раза в два выше. Техническое исполнение прыжков не оставляет у судей сомнений, благодаря скорости второй прыжок в каскаде смотрится естественным продолжением первого, выезды из прыжков сами тянут фигуристку на дугу.

Техника плотного приземления на всю кромку ребра в исполнении Камилы Валиевой -

image Click to view



Изменения в оценках прыжков в три и четыре оборота иначе как скандальными не назовёшь. Оценки всех тройных кроме 3Т были понижены. Почему? У меня объяснение одно - целью судейской практики является максимальное снижение технического уровня фигурного катания.



Я бы мог согласиться с понижением ценности квадов, при снижение оценок прыжков в два оборота и повышении оценок прыжковых комбинаций. Поясняю:

1) Извечная слабость BV TE в женской одиночке проистекает из большого наличия прыжков в два оборота. На ЧМ 2019 из 40 участниц КП только 28 показали 3+3, из них 10 на минусовое ГОЕ. В ПП дела ещё хуже - многие набирают по 5, 6, даже 7 прыжков в два оборота. Снижение их стоимости было бы куда более сильным аргументом в изучении прыжков в три оборота, чем снижение стоимости квадов.
Более того, в Правилах 2019 года ISU снизило базовую стоимость прыжков в три оборота и увеличила базовую стоимость прыжков в два оборота.

При отсутствии 3А идеальным был бы набор в ПП - 3Lz, 3S, 2A, 3Lz+3Lo, 3F+3Lo, 2A+3T+2Lo. Здесь не хватает одного прыжка. Им может быть любой из двойных, т.к. повторение трёхоборотных ограничено двумя. Именно поэтому фигуристы вынуждены добивать число прыжков до 11-ти ойлером. Что мешает разрешить повторение третьего трёхоборотного прыжка в ПП?
В своё время ограничение кол-ва повторений объяснялось искусственным преимуществом фигуристок с 2-3 тройными перед фигуристками без тройных. Глупейший аргумент - на ЧМ 2019 90% фигуристок оказались неспособными показать больше 5-ти тройных в ПП, что уже говорить об 11-ти, будь они все 3Т или 3Lz.

2) Полагаю, у судей есть понимание того, что стоимость комбинаций (прыжки через ойлер) и каскадов (прыжки в одно касание) явно на равна сумме стоимости сольных прыжков. Почему это до сих пор не вылилось в повышающий коэффициент хотя бы для комбинации 3А+3Т и ритовых каскадов 3Lz+3Lo, 3F+3Lo, 3S+3Lo?

Глубина и детализация пояснений к оценкам прыжковых на сезон 2019-20 - ещё один пятачок в копилку аргументов о целенаправленной политике ISU с целью максимального снижения технического мастерства фигуристов.



Указание на ошибочность зубцовой технике приземления прыжков и наказание за явно травмоопасную практику исчезли. Появилось стыдливое scratching - "царапание льда на приземлении". Но снежные вихри из под зубцов многих топовых фигуристов явно не мимимишные мэмы с кошечками в соц.сетях!

Перед нами всё те же миазмы эпохи толерантности, когда вместо прямого указания на причину приземления на зубец - преднамеренный обман зрителя и судей, указывают на последствия - снежные вихри из под копыт.

На мой взгляд исчезновение указания как на ошибку прыжка с двух ног преждевременно. В прошедшем сезоне наблюдал такие выкрутасы у многих. Наказание за приземление на две ноги оставили... Если бы ещё и открывали их в протоколах, Кихира бы и близко не подобралась к ГПФ. На одном из прокатов прошедшего сезона таковых у неё было сразу три.

Снижение -2/-3 на "слабом отрыве на прыжке" вообще не о чём. Указанием на критерии такой слабости пренебрегли. Видимо, торопились...
И здесь мы возвращаемся к истокам. Можно сколько угодно менять правила и оценки. Если уже в самих Правилах вместо конкретного указания на ошибки и недочёты высоко посаженные чиновники ISU упражняются в словесной эквилибристике эвфемизмов - пиши пропало.

P.S.

image Click to view



Фадеев Александр, Двоеглазова Алиса, Загитова Алина, Самсонов Даниил, Валиева Камила, Лу Алиса, ISU Правила, Медведева Е. А.

Previous post Next post
Up