Блог
размышления провинциала вчера, 21:04
ЮЧМ 2020 - женская одиночка. Успехи фигуристов Бриана Орсера на ЮЧМ. 24 лучших результата женской одиночки сезона 2019-2020.
Главным открытием чемпионата для меня стала Милана Ромашова - чистейшие прыжковые и точное следование классической музыкальной теме.
Click to view
Катай Милана за Канаду, получила бы на 15 баллов больше.
2) Начнём с команды Канады. После того, как Рюйте не прошла квалификацию в ПП, Канада оказалась на грани потери второй квоты.
Однако подопечная Орсера Алисон Шумахер (17/4) не упала. Без каскада 3+3 и с пятью двухоборотными прыжками её затащили в первую десятку.
В команде Канады было достаточно фигуристов от Орсера - Джезеф Фэн и Куракова, Алисон Шумахер и Ю Жин(КНР), Д'Алессандро-Вадел в танцах, пара из Южной Кореи.
Фэна аккуратно поставили на 7 место, чтобы Канада сохранила две квоты, Куракова 9-я, Д'Алессандро-Вадел 11-ые.
С 1996 года, ранней информации в википедии нет, Канада никогда не то, что выигрывала, а не заходила в призы женской одиночки на ЮЧМ. Орсер тренирует с 2007 года. Неужели при таком тренерском таланте, он не смог подготовить для Канады отечественную чемпионку среди юниорок?
Как работает бизнес Орсера уже в Китае можно понять из попадания Юи Жи(поменяла флаг США на флаг КНР) в произвольную. В КП она не сделала каскад, упала, 3Lo< - TES 26.34. После неё четыре фигуристки получили до двух баллов больше, но квалификацию не прошли. Зато американская китаянка получила от одного до четырёх баллов больше в компонентах.
Япония на грани нервного срыва. За слабыми прокатами взрослой женской одиночки последовал оглушительный провал юниорок. Иначе результаты этапов ЮГП и ЮЧМ не назовёшь. На ЮГПФ японок не было вообще, на ЮЧМ они оказались на 11 и 14 местах.
Некоторые из фк комментаторов увидели в нынешней победе девочек Хрустального начало эпохи доминирования ТШ Тутберидзе. По мне, так она началась пять лет назад с Евгении Медведевой.
В позапрошлом сезоне обращал внимание на уверенных выход девочек Южной Кореи на лидирующие позиции. В 2001 году Юж.Корея вообще не была представлена на ЮЧМ. Потом был взлёт Ким Ю На. После неё откат на 20-е места - без тренерской школы талантливый одиночка не боец.
После 2014 года девочки Юж.Кореи постоянно входят в первую десятку. Задача корейских тренеров не проста - они тренируют девочек чьи антропометрические данные идут вразрез с установившейся с лёгкой руки болтунов от фк "японской традицией" - прыжковые подвластны только коротышкам.
Click to view
И вот на лёд одна за другой начали выкатываться бочонки с мощными торсами и прокачеными ляжками. Только чемпионками становились Мао Асада и Ким Ю На, опровергавшие своей конституцией навязываемое мнение о решающем влияние роста спортсмена на возможность исполнять прыжки в три оборота.
Сам такой несовместимости не вижу. Вижу работу тренеров над тем, как превратить высокий рост в убедительное преимущество длинных рычагов.
Тутберидзе начала решать проблему высокого роста девочек уже в конце нулевых с Полиной Шелепень. Блестящих результатов добилась с Евгенией Медведевой - на рубеже 2014 - 2015 годов, когда Женя преодолевала взрывной рост. Ныне отличные результаты показывает Майя Хромых, а нам продолжают навязывать мнение о несовместимости высокого роста и прыжков, теперь уже в четыре оборота.
Корейские тренеры поработали на славу - высокие девочки, а других у них нет, могут прыгать чисто и стабильно. А как же Ин Су Лин? Её испортили за океаном...
Попадание Алисы Лу в призы автоматически давало США три квоты. Ей ставилась максимальная задача - дать бой девочкам Хрустального и взять золото.
Click to view
3A< +3T< - приземление 3А
3A< +3T< - приземление 3Т - судьи вручают Алисе 2.61 незаконных балла
3Lo< - первый оборот на льду
3Lo< - явный недокрут проигнорирован = плюс ещё 2.64 украденных у других фигуристок баллов
Дорожка 3-му уровню не соответствует - двухшажная ходьба, там, где наши девочки показывают пять оборотов по и против часовой стрелки на твизлах, Алиса не делает и трёх, смена направления движения и демонстрация смены скоростного режима не про неё.
На вращениях, особенно в ПП, путешествие по всему льду, за что получает 4/5 уровни. Не справедливо.
Произвольная, на мой взгляд, ничем не отличалась от проката на ЮГПФ. Выводов из того провала сделано не было. Именно поэтому столь выразительными были выражения лиц её и тренера после оглашения оценок КП.
Click to view
Обратите внимание на первые уровни прыжковых в КП/ПП от отдельных судей - тех.контролёр нагло игнорирует недокруты, а судьи сигнализируют - мы недокруты видели.
3A< +2Т - отрыв. Шага вперёд-вверх нет, есть использование маховой ноги по типу ритбергера, когда колено идёт по кругу, заворачивая первый оборот уже на льду.
3A< +2T - приземление
4T<< - приземление лицом на ход, прыжок должен быть понижен до трёх оборотов. Помните 4S Хромых? Майе тех.контролёр на чистом кваде поставил три оборота без сомнений. В момент отрыва вместо удара зубцом о лёд маховой ногой упор на неё с отталкиванием по типу прыжка в высоту с места
3A< - попахивает <<
3Lo< - по факту должен быть понижен до двух оборотов
На то, что прокат Лу был откровенно плохим, прямо указали сами судьи, безоговорочно отдав второе место в ПП Дарье Усачёвой. Перед нами приближающийся к идеальному прокат в рамках заявленного контента, монолит технического совершенства и художественного мастерства.
Click to view
О каком умении Алисой Лу владеть коньком, связках, интерпретации, подачи образа можно говорить рядом с этим?! Исходя из суммы ГОЕ, качество исполнение тех. элементов Усачёвой в три раза выше чем у Алисы Лу. В комментариях проката Усачёвой Тед Бартон попал в точку - у неё не было ни одного движения в технике и образе в целях обмануть судей или зрителя.
А ведь в течение сезона мы видели несколько другую Дашу - неуверенную, на нервах, опасливо заходящую на прыжковые. Перед нами результат воспитания воли к победе через тренировочный процесс.
Воли к победе хватает и Алисе Лу. На ЮГПФ она проявилась в "истерической" форме заявки технического контента, который явно не готов. Во внутреннем убеждении, что судьи, как и на этапах ЮГП, закроют глаза на явные ошибки. Урок ЮГПФ впрок не пошёл.
Четвёртое место Майи не справедливо. Речь не о том, что Алису Лу надо автоматом перемещать на 8-е место по соседству с Алисон Шумахер. Вопрос в реальном качестве исполнения.
Click to view
От проката Майи захватывает дух. Чистейший 4S, на котором не хватило реакции дожать выезд выходом в ласточку на выезде, чистейший 3F, умопомрачительные каскады 3+3 в бонусе, завораживающие вращения.
И в который раз мы видим - ошибка на элементе ультра-си не ведёт к разрушению основного тела проката, только два каскада 3+3 в бонусе приносят 30% от общего TES.
Обратите внимание - в отличии от других у Валиевой, Усачёвой и Хромых плотное приземление на всю поверхность лезвия конька без поиска льда зубцом. Отсюда отсутствие ледяной крошки, срезаемой при докручивании на льду, и сохранение скорости на выезде.
Из 24 участвовавших в ПП два 3+3 показали Валиева, Усачёва, Хромых и Алиса Лу. Они же показали их в бонусе. Ещё двое - Шаботова(20) и Шерман(24) показали один 3+3 в бонусе. В КП из 47 участниц только семь показали каскады 3+3(5) и 3+2(2) в бонусе.
Помню решение отправить Майю на ЮЧМ было встречено "борцами за чистоту рядов" в штыки. "Опять одно и тоже!", "Нам надоели роботы-поскакушки с однообразными программами Глейхенгауза!!", "Требуем пресечь закулисные интриги Тутберидзе!!!" - всё это и много хуже полоскалось на ветках фк почти месяц. А решение то оказалось более чем верным.
В одном из интервью Камила Валиева указали для себя в качестве примера Алину Загитову. На ЮЧМ я понял глубинный смысл отсыла к чемпионке ОИ. На ОИ 2018 Алина не просто желала, она посмела выиграть.
Странное дело, до перехода к Тутберидзе Валиева слыла в талантах, но со слабой психологической устойчивостью. Моё же мнение такого - слабая психологическая устойчивость развивается у спортсмена, когда от него требуют выполнения того, чему он не обучен. Даже в 10 лет, из которых половину он уже на коньках, фигурист осознанно или интуитивно понимает, что ему реально по силам.
Click to view
Камила была спокойна и уверена. Эту уверенность она заработала содранными на квадах локтями.
В новом сезоне жду Камилу с 3А, 4F и 4Lz...
Вот как судьи тасовали наших девочек в КП -
С начала сезона веду таблички по выступлениям фигуристов ТШ Тутберидзе по взрослым и юниорам. Для юниоров сезон практически закончился. Интересно посмотреть, как менялись результаты в ходе сезона. Обратите внимание на интенсивность участия в соревнованиях даже самых маленьких. 17 юниоров, это только те, кто на виду. На Первенстве Москвы в январе 2020 от Самбо-70 выступало около 15 спортсменов. А это значит идёт работа, отбор лучших. Всего же со взрослыми у Тутберидзе почти 70 спортсменов.
Канадская полька с русскими корнями Катаржина Куракова в КП(9)/ПП(7) - на 11 прыжковых элементах получила одну < и ! На самом деле в КП три недокрута, в ПП 4. На ЧЕ Куракова получила в протоколах 6(!) <, через три недели один(?).
Екатерина Рябова решала судьбу академии им. Плющенко. С миссией не справилась. Пролёт мимо первой десятки грозит Рудковским потерей финансирования со стороны Азербайджана.
Анастасия Шаботова, "квадистка-трикселистка обходившая Трусову на одном коньке", улетела на 17 место. Что можно сказать - для неё 17 место на ЮЧМ куда почётнее 5-го места на Первенстве Москвы. КП(17) - чистый протокол, на самом деле два недокрута. ПП(20) - четыре галки, ещё три не поставили.
3) По итогам ЮЧМ обновился список 24-х лучших результатов сезона 2019-2020. Последним международным соревнованием ISU станет ЧМ 2020.
Усачёва поднялась с 22-й на 15-ю позицию, Хромых с 31-й на 24-ю, в результате чего из списка выпала Тараканова. Валиева, Усачёва и Хромых идут как юниоры, но заменить их при распределении квот на этапы ГП нельзя. Таковы правила ISU.
Обратите внимание на то, что восемь фигуристок из Японии, Юж.Кореи и США получили лучшие результаты на одном и том же соревновании - 4СС 2020. Это такая домашне-карманная водокачка, где по запросу её держателей ISU выписывает необходимые результаты конфиденткам и фаворитам.
всего вам доброго...
Click to view