Блог
размышления провинциала сегодня, 06:05
1) ISU поднимает базу тех.элементов для участия в ЧМ.
2) достижения юниоров.
3) достижения во взрослой категории.
4) главный миф мира фигурного катания разрушен.
1) 8 января ISU опубликовало документ о повышении тех.минимума для претендующих на участие в ЧМ 2020. В КП поднимается с 29.00 до 30.00, в ПП с 49.00 до 51.00. Повышение касается только взрослой женской одиночки.
Реакция на повышение тех.минимума оказалась предсказуемой - отовсюду послышались стоны детей зреложенского. Тех.минимум можно набрать только на соревнованиях под эгидой ISU, в зачёт могут идти TES КП и ПП с разных соревнований.
Три балла TES много - потребуется либо повышение качества исполняемых элементов, либо из замена на более ценные. По итогам ЧМ 2019 16 фигуристок не проходят новый тех.минимум в КП и 8 в ПП.
2) Главные старты сезона впереди, а я решил посмотреть достижения ТШ Тутберидзе на его экваторе.
В таблице юниоров 14 спортсменов 2009(10 лет) - 2003(16 лет) года рождения. Соревнования расположены в хронологическом порядке, что позволяет на основе результатов оценить способность конкретного спортсмена поддерживать и даже увеличивать результат.
В 16 соревнованиях они приняли участие 47 раз и зашли в призы 33 раза. Выборка сделана по материалам сайта
Группа Этери Тутберидзе . Здесь в одном месте собрана полная информация по тренерам, спортсменам, соревнованиям с сезона 2013-14.
Странно, что подобного рода сайты о группах Буяновой, Мишина, Пановой, Туренко, Давыдова, Волкова, Рукавицина, Плющенко, Зуевой... отсутствуют. В чём причина? Существует ли в принципе какая-то форма систематизации успехов и ошибок этих и других тренеров?
И здесь я вижу одну из главных причин успехов Хрустального и затянувшегося хождения по кругу неудач вышеперечисленных мастеров фк. Когда опыт наставника остаётся в его и тренеруемого им спортсмена личных переживаниях, движения вперёд не жди. Ошибки с одними будут вновь и вновь повторятся в работе с другими.
Ярчайшим примером тому являются восемь сезонов пары Тарасова-Морозов. Смена тренерских концепций тренировок, костюмов и причёсок, места проживания не помогут, если камнем преткновения при восхождении на высшие места в соревнованиях остаётся чистое исполнение тривиального 3Т.
3) Во взрослой категории шесть спортсменов участвовали в 23 стартах на 15 соревнованиях, из которых выиграли 13.
Т.о. на сегодня имеется основа из 20 спортсменов. Весной 2019 в Хрустальный было набрано три группы по 20 малышей 2014-2012 гг. рождения, с которыми занимаются три новых тренера. Они уже выводят малышек на соревнования.
4) В текстах о ТШ Тутберидзе и Хрустальном не раз указывал на то, какие мифы, предубеждения и преднамеренные заблуждения развенчали тренеры этой группы.
Здесь остановлюсь ещё на одном. Десятилетиями фк-бомонд создавал вокруг чемпионов ореол исключительности и богоизбранности. Последними отголосками этой сказки на сегодняшний день являются Ханю и Медведева.
Их человеческий гений и божественное канадское скольжение какой сезон звучит тревожным набатом со дна колодца... Пришедшие им на смену Алина Загитова и Нейтан Чен оказались не ко двору. Если Чену ставили сквозь зубы упрёк в деревянном катание главным образом его прямые конкуренты, то Загитову уже третий сезон с остервенением топчет собственный фк бомонд.
И дело не в том, что она не из их касты "наших людей", что значительно пострадали финансовые интересы их и их хозяев из-за океана. ТШ Тутберидзе доказало, что чемпионкой ОИ может стать девочка со средними показателями за 2,5 сезона тренировок в Хрустальном.
(после пяти сезонов расставания ТШ Тутберидзе понадобилось 8 месяцев, чтобы привести Турсынбаеву к серебру ЧМ. Тот уход стоил ей не только званий полученных Медведевой, но и приза на ОИ 2018)
Сейчас таких девочек уже три, с учётом юниорок больше шести. Трудами Хрустального было возращено место подобающее тренеру фк. Если он, конечно, тренер, а не проходивший мимо решала договорняков, как это происходило в случае с Тарасовой Т. А., Зуевой, Буяновой, Мишиным, Орсером.
И ещё. В отличии от таких тренеров, как Арутюнян (Нейтан Чен), Орсер (Ханю), Мишин (Плющенко, Туктамышева), которые, поймав волей случая, путём слепого перебора подходящего материала возможность вырастить реального чемпиона, продолжают всеми законными и незаконными методами эксплуатировать миф о необходимости "долгой и интересной истории", имея в виду обязательность судейского фавора в пользу своего ученика, ТШ Тутберидзе видит своё предназначение в продолжении, продлении в будущее красивой истории фигурного катания как такового.
Конкретные имена спортсменов A, B, C перестают иметь значение. А их завышенные ожидания и требование исключительного внимания со стороны тренеров, как это было в случае с Медведевой, начинают вызывать смех и лёгкое раздражение.
На сегодняшний день ТШ Тутберидзе уже достиг границ развития женского одиночного фигурного катания. Ныне её, границу, олицетворяют Трусова и Щербакова. Именно они, как первопроходцы, дадут богатый опыт успеха и ошибок, систематизировав который, новые поколения одиночниц эту границу перешагнут.
всего вам доброго...
Click to view