Блог
размышления провинциала сегодня, 14:04
Размышления о Дискорде «Снижение стоимости недокрутов, о шоу, о сборах, пособие молодого пиарщика или ещё о Константиновой» от 30 мая 2019 г. Юношеские Олимпийские игры, зимние, 2012, 2016 гг.
Click to view
Год назад Цурская покинула ТШ Хрустальный. Тогда в апреле она была первой кому поставили программы сезона 2018-19 -
Мы их не увидели... Определённая часть болельщиков радостно поддерживала её решение вдохновляющими аргументами - покончено с тягостным рабством Хрустального Мордора, переход к тренеру умеющему работать над зреложенским ознаменуется рождением новой супер звезды.
Мне же было понятно - это уход в никуда, по сути завершение спортивной карьеры. Что и произошло по ходу невнятного и в итоге провального сезона.
Обсуждение на ГС ухода Цурской от Буяновой и из спорта вылилось в очередные хотелки -
"... в любой другой стране с более индивидуальным тренерским подходом она могла бы быть звездой". В какой, хочется спросить. И сколько их, этих любых других стран? Латвия, Азербайджан, Израиль, Канада, Польша...?
В ТШ Тутберидзе Полина была самой настоящий звездой с продолжительной счастливой историей! Десять сезонов профессиональной карьеры, из которых мне посчастливилось быть с ней с сезона 2015-16.
Пересматривая прокаты Полины, понимаешь - более индивидуального тренерского подхода, что она получала в Хрустальном, быть и не могло.
Click to view
Что же стало причиной ухода? В спорте, как и в других видах человеческой деятельности, когда всё получается легко, в форме игры спортсмен воспринимает рост профессионального мастерства/результатов как само собой разумеющееся.
Потом приходит время выхода на плато максимальных результатов, когда игра сменяется изнурительной борьбой за сохранение результатов и поиск резервов для выхода на новую высоту. И здесь каждый принимает решение - продолжать ли занятие спортом уже в виде служения с отречением от каких-либо других "радостей жизни", т.е. оставаться в спортивном режиме 24/7, или отказаться от радости борьбы за высшие места на пьедестале.
С другой стороны уникальность ТШ Тутберидзе в том, что после перехода из него в другие клубы, падение совокупного качества проката программ столь очевидно, что его не скроешь комплиментарными отзывами и судейскими грибами. Исключений не было ни для кого.
"Живёшь беззаботным ребёнком... а потом приходит время принципиальных решений" - безконечно благодарен Полине за проживание вместе с ней радостных и не очень событий её спортивной карьеры.
Полину готовили к ОИ 2018, не сложилось. И всё же она стала олимпийской чемпионкой! С 2010 года раз в два года по очереди проходят юниорские летние и зимние Олимпийские игры.
Медалисты фк ЮОИ 2012 -
Медалисты фк ЮОИ 2016 -
Забавно, Алина Загитова в силу независящих от неё обстоятельств пролетела мимо единственного значимого титула - Ч ЮОИ. Хотя в 2020 году она ещё будет иметь формальную возможность ликвидировать этот недостаток.
Новелла о Полине вполне сопрягается с той частью Дискорда, где рассматривается интервью министра спорта РФ Колобкова. Перейдём к его первой части - изменение оценок штрафов ТЕ в сезоне 2019-20.
"Много, много негатива по поводу этих изменений... я в некотором недоумении... комментаторы, чтобы не случилось, видят негатив... неконструктивный подход" - обосновывает свою позицию автор текста. Можно ли считать характеристику эмоций болельщиков объективным анализом сути предпринятых ISU изменений?
https://www.youtube.com/watch?v=cZrW6P1mmXY&t Именно на эту сторону обсуждения я и намекнул, чтобы немедленно получить отлуп -
Это что за истерика? "Бросает тень на всех кто здесь и там" - бросает автор не устающий призывать участников обсуждений высказываться лично от себя и без излишней гиперболизации. Ну, то такое...
Мы же смиренно ответим на основе холодной безпощадности массива цифр. Сначала концептуальное:
(1) ISU в очередной раз призвало болельщиков поверить в то, что 2х2=5... или 3. Давайте будем считать прыжком в 3 оборота прыжок в два оборота с четвертью;
(2) ISU официально признало факт неспособности 80% фигуристов/ок входящих в первую тридцатку мира исполнять трёх- и четырёхоборотные прыжки;
(3) Вдумайтесь - фк, возможно, единственный вид спорта, где волею исторического развития судьи изначально поощряют невыполнение технических нормативов. После того, как единственная спортсменка Загитова показала исполнение всех прыжковых компонентов ПП в бонусе и выиграла ОИ, девиз "Выше, Быстрее, Сильнее" был отменён.
Правило бонуса действовало фактически с момента отказа от судейской системы 6.0. На ЧМ 2005 Ирина Слуцкая показала в ПП 4/3, на ЧМ сезона 2010/11 Мики Андо подняла планку до 2/5. На ОИ 2018 Загитова стала первой и единственной, кто довёл это число до максимального 0/7. Чего опасались судьи, отменив спортивный принцип оценки, а значит сдвинув объективный подход в сторону субъективного?
Click to view
Достижение (2/5) Мики Андо из Японии не могли превзойти почти 10 лет. Вы действительно полагаете, что ISU испугалось увидеть в сезоне 2018-19 на ЧМ 30 произвольных программ по схеме 0/7?
А вот как выглядела расстановка прыжковых элементов КП - все прыжки за первые 50 сек -
Click to view
Серафима Саханович была первой, кто показал 0/3 в КП и повторил достижение Андо 2/5 в ПП. Сделала она это в сезоне 2013-14 на этапе ЮГП в Эстонии.
(4) По факту ISU отказалось от возможности иметь в своём виде спорта уникальных спортсменов. Отсюда вывод - фк для ISU не предмет спортивных интересов и его развития , а банальная грызня за финансовые потоки и доминирование ложных авторитетов посредственности над реальными спортивными достижениями.
Посмотрим каким образом ISU ликвидировало саму возможность воспитания уникальных спортсменов фигуристов в угоду ФФК определённых стран. Для этого проанализируем общее количество прыжковых элементов в ПП в бонусе и из них выполненные на плюсовое ГОЕ на ЧМ 2014-2019. В скобках указаны места в ПП.
ЧМ 2014 - Липницкая(2) 2/5, Мао Асада(1) 3/4 +10 3/4 из 23 участниц; ЧМ 15 - Полина Эдмундс(7), Погорилая(13), Дейлмэн(20), Николь Шот(23) - 2/5, Туктамышева(1) 3/4 + 13 3/4 из 24 участниц; ЧМ 16 - Медведева(1), Алейн Шартранд(17) 2/5 +16 участниц с 3/4 из 24-х; ЧМ 17 - Медведева(1), Карен Чен(6), Турсынбаева(8), Сотскова(11) 2/5 +16 участниц из 24-х.
ЧМ 2018 - Загитова(7) 0/7, Сотскова(9), Константинова(20) 2/5, Кейтлин Осмонд(1) 3/4 + 10 участниц из 23-х.
На ЧМ 2019 из 24 участниц 22 показали 4/3. Из них у пяти с минусовым ГОЕ два прыжковых элемента, у 12-ти - один. По факту только 6 участниц из 24 смогли показать в бонусе 3 прыжковых элемента на плюсовое ГОЕ. На ЧМ 2014 получивших плюсовое ГОЕ на трёх и более прыжковых элементах в бонусе было 6, 2015 - 6, 2016 - 15, 2017 - 16, 2018 - 10.
Каков же вывод - поощрение технической уникальности единиц даёт мощный рост среднего технического уровня всех спортсменов в любом виде спорта. Запрет привёл к его обрушению за год на уровень 2014 года. Согласитесь, разница между 16 фигуристками показавшими 3 и более прыжковых элемента на плюсовое ГОЕ в 2017 году и только 6 в 2019 убедительна.
Возьмём как аналогию тяжёлую атлетику. В истории тяжелой атлетики только два человека Пол Андерсен (1955 год - 520 кг США) и Юрий Власов (1960 год - 537.5 кг СССР) превысили в троеборье вес в 500 кг. Следующие результаты - Юрий Тараненко (1988 год - 475 кг СССР) и Лаша Талахадзе(2017 год - 477 кг Грузия). Остальные спортсмены в категории свыше 105 кг отстают на 50-100 кг. Однако единичность показанных результатов не стала поводом для ограничения поднимаемых весов на уровне среднестатистических. Хотя аргументов для такого самоуправства хоть отбавляй и первый - борьба за здоровье тяжёлоатлетов.Ни зрителей, ни судей не смущает разница между чемпионом и третьим местом в 120 кг.
"Технический специалист мол бог и царь... ну вот уменьшили влияние технического специалиста" - сказав А, следовало бы сказать и Б. Сумма судейского влияния на прокат складывается из оценки ТЕ/PCS и равна 100%. Уменьшение влияния тех.специалиста никуда не исчезает, оно повышает влияние оценки за компоненты. Можете ли вы себе представить, чтобы к прыжку в высоту приписали 15% от реальной высоты планки? Именно это и произошло.
"Влияние технического специалиста стало чуть-чуть меньше" - утверждает автор Дискорда. По мне, так оно стало больше! Больше именно на 15% снижения штрафа в ТЕ + суммарные 5-10 баллов в PCS -
По факту ISU задним числом узаконила оценки прокатов Медведевой и Кихиры в сезоне 2018-19.
Ответим на простой вопрос - увеличилась бы оценка прыжковых элементов КП Турсынбаевой на ЧМ 2019 по новым правилам? НЕТ. Понятно, что увеличение на 10-15% оценки за прыжковые элементы выполненные согласно техническому предписанию подчеркнули бы ещё ярче то, на чём я настаиваю - изменения правил на сезон 2019-20 призвано искусственным образом подтягивать оценки тем, кого изначально научили технике прыжков с недокрутами.
3Lz с разных ракурсов - высота и пролётность , три полных оборота в воздухе с началом фазы раскрытие до касания лезвием льда, положение корпуса при приземлении - всё говорит о тотальном контроле всех фаз прыжка -
2A 3S3T - каскад на скорости без её потери между прыжками, длинный пролёт на 3S и прыжок в свечу на 3Т
По исполнению это были лучшие прыжки в коротких программах ЧМ 2019. Конкурировать с ними могли лишь 3Lz3Lo и 3F Загитовой. В реале судьи обокрали Елизавету на 4.50 баллов.
У кого-то может возникнуть мысль - хорошо, может быть судьи, воспользовавшись официальным снижением штрафов за недокруты, начнут их выставлять как положено? Вы действительно полагаете, что им позволят проявить в полном блеске всю полноту технической бездарности определённых любимок и назначенных фавориток?!
Перед нами протокол проката ПП Медведевой на этапе ГП Франция Международная. Слева - как его представили судьи, справа - как он мог выглядеть при указание всех нарушений при исполнении ТЕ. ТЕ 57.46 = прыжковые элементы 37.46 + 20.00 вращения, дорожки, ChSq1.
Снимаем 15% снижения штрафов за нарушения при исполнении прыжков при условии их честной демонстрации - 37.46-5.62=31.81. Но, мы же понимаем, что публичное признание варианта протокола справа автоматически ставит вопрос о ложной, явно завышенной оценке за компоненты. О каком "Скольжении", "Переходах" и "Композиции", "Представлении" и "Интерпретации" может идти речь, когда взгляд зрителя не уставал спотыкаться на рёбрах, недокрутах, сорванных вращениях и некоего подобия дорожки!!!
Более того, полное указание тех.погрешностей ведёт к снижение тех.базы. Как результат на прокате во Франции Медведева в ТЕ имела бы оценку 50.00 +/-2.00.
Вся эта суета происходит вокруг денег, очень больших денег. Те тренеры, клубы и спортсмены, что отказываются садиться на крючок компромата договорняков, должны быть уничтожены именно с помощью судейского безпредела.
Помните ПП Сатоко Миахары на ГП 2017 -
Click to view
По окончании проката ПП TE продолжало расти и выросло до 74.29. Итоговое ТЕ оказалось лишь 67 баллов = 51.74 прыжковые элементы + 15.26 вращения, дорожка. На ЧМ 2019 с тем же набором прыжков за ТЕ она получила 75.18 = 47.88 прыжковые элементы (3.77 балла потеряны на снижении оценки прыжков и минус один прыжок в бонусе) + 27.13(! увеличение в два раза) вращения и дорожка.
ГРАЖДАНЕ, ОНИ ДЕРЖАТ НАС ЗА ИДИОТОВ!!! На ГПФ 2018 стоимость вращений и дорожки Загитовой была 21.72, на ЧМ 2019 - 23.78. Вы действительно полагаете, что на ЧМ 2019 Загитова откатала вращения, дорожку и ChSq1 на 3.35 баллов хуже Миахары???
В прыжках в воду, каким бы сложным не был набор оборотов и пируэтов, неукоснительное требование к итоговой оценке - соблюдение строгой вертикали входа в воду. Может быть судьи тайно навязывают нам своё представление о красота спортивного элемента выполненного строго вертикально? Что до меня, то вход в воду под углом 45 градусов выглядел бы не менее красиво. Судейская скрупулёзность объясняется проще - таковы требования безопасного выполнения прыжка, борьба за максимальное снижение угрозы травматизма возникающей при недоходе/переходе при входе в воду.
В фигурном катании свести травмы к минимуму позволяет именно техника докрученных прыжков, когда контроль и чёткая разница в исполнении прыжка в 2, 3 или 4 оборота видна невооружённым глазом.
Всего вам доброго...
Click to view