Власовец и предатель Родины Г.А. Глинка

Jan 01, 2017 22:55

Оригинал взят у l_lednik в Власовец и предатель Родины Г.А. Глинка

Выделяю из комментариев собранную e_vajs информацию о героиццком папашке Глеба Глебыча, неутешном вдовце загадочным образом погибшей (?) докторлизы. И меня по-прежнему занимает вопрос, что привело Глеба Глебыча в Советский Союз в середине 80-х годов.




Папа - Глеб Александрович Глинка
Сын - Глеб Глебович Глинка

"Глеб Александрович Глинка (2 апреля 1903, Москва - август 1989, Кэбот, штат Вермонт, похоронен на кладбище Ново-Дивеево, штат Нью-Йорк, США) - русский поэт, прозаик, литературный критик.

Глеб Глинка родился в небогатой дворянской семье с давними культурными традициями, с детства его окружала литературная среда. Его отец, Александр Сергеевич Глинка (псевдоним - Волжский) - родом из Симбирска, учился на юридическом факультете Московского университета, был связан с радикальным движением молодежи, за что был выслан под надзор полиции (Симбирск, Самара). Глинка-отец занимал видное место среди русских критиков начала 1900-х, печатался в журнале «РБ», «Вопросы жизни», «Журнал для всех» и др. В советское время выступал как редактор и комментатор сочинений А.П. Чехова, Г.И. Успенского. Умер в Москве в 1940.

Глеб Глинка рано начал писать стихи. После окончания средней школы в Москве поступил в известный в 1920-е Высший литературно-художественный институт им. В.Я. Брюсова (ВЛХИ). Окончил его в 1925. Единственная изданная на Родине книга стихов Глинки для детей «Времена года» вышла в 1926 (повторно - в 1929). Глинка печатался в советских журналах «Красная новь», «Новый мир», «Молодая гвардия», в горьковском журнале «Наши достижения» и др. Выпустил несколько книг прозы («Изразцовая печка», 1929; «Эшелон опаздывает», 1932; «Истоки мужества», 1935; «Палово-на-Оке», 1936); среди последних его публикаций в советской печати - рассказ о деревенском самоучке-резчике из лесного Семеновского р-на Антипе Ершове (1937).

Как очеркист Глинка много путешествует. Он участвовал в дальних научных экспедициях на Полярный Урал, на Северную Сосьву; был на Васюгане и Тыме. Это свидетельствует о том, что литературные способности молодого писателя были активно востребованы на рубеже 1920-30-х. В 1920-е и в первой половине 1930-х принимал участие в литературной группе «Перевал», создателем и духовным руководителем которой был А.К. Воронский.
В конце 1930-х Глинка, по его словам, «имел кафедру в Литературном институте и в Московском университете, читал лекции по теории литературы и вел практические занятия по теории стиха и художественной прозы. С 1934 г. был старшим консультантом в издательстве "Советский писатель", редактировал сборники молодых авторов» (из статьи Глинки в сборнике «На перевале»).""

Это из его официальной биографии, которая достаточно растиражирована. Далее - от себя, то, что удалось собрать из разных источников.

Проживал Г.А. Глинка по адресу: Москва, ул. М. Бронная, д. 24, кв. 32. Имел жену - Бондаренко Марию Леонтьевну, а также дочь.

04 июля 1941 года Глинка был мобилизован в Красную армию Краснопресненским РВК. Был рядовым 8-ой Дивизии народного ополчения (ДОН), впоследствии 8 Стрелковой дивизии, 22 стрелковый полк.
В октябре 1941 года дивизия вела кровопролитные бои в районе Ельни, где фактически прекратила своё существование 5-6 октября, попав в окружение.

Однако пропавшим без вести Г.А. Глинка считается с ноября 1941 года, т.е. даже после разгрома дивизии в тяжелейших боях, он был жив и очевидцы его видели живым, скорее всего, что он находился в тыловых подразделениях дивизии. Предположительно - редакция дивизионной газеты.

Один из главных летописцев и архивариусов власовского движения В. Поздняков опубликовал статью про известного пропагандиста-власовца "Мелетий Александрович Зыков", Новый Журнал, № 103,1971 г.

В статье Позднякова есть такие строки:

"В декабре 1942 г. я был в Вульхайде, под Берлином, на курсах пропагандистов, заканчивая курс обучения. 3ыков дважды приезжал к нам, одетый уже в гражданское платье... Зыков тогда уже работал в отделении "Россия" капитана фон Гроте отдела полковника Мартина - связного офицера Министерства пропаганды...

3ыков сделал нам доклад о зарождающемся Русском Освободительном Движении, рассказал о программе организующегося Русского Комитета и сообщил, что скоро выйдет новая газета для военнопленных "Заря"...

В марте 1942 [правильно: 1943 - ИП] г. я был вызван в Дабендорф из Шталага 1Б, где работал старшим пропагандистом, и назначен командиром 2-й офицерской роты Курсов пропагандистов РОА. Там я снова встретил 3ыкова - уже редактора газеты «Заря» (и др.)... Конечно, Зыков сыграл крупную роль в развитии РОД, особенно в его начальный период... Зыков предложил создание новой газеты «Заря» в декабре 1942 г., руководил её редакцией и лично подобрал нужных сотрудников. Зыков являлся основным советником А. Власова...

А. Казанцев уже обобщает и пишет: "3ыков и окружавшая его немногочисленная группа молодежи были правоверными и убежденными марксистами", сознательно набрасывая этим тень на редакционных сотрудников 3ыкова [...]

Назвать марксистами и ленинцами Зыкова, Ковальчука, Самыгина, Глинку, Гаркушу, Ахминова, Духанина и др. мог только солидарист, старавшийся скомпрометировать их хотя бы задним числом за то, что они не разделяли взглядов НТС".

Таким образом, очевидцы - предатели Родины и фашистские прихвостни документально подтверждают, что Г.А. Глинка не только был у немцев, но верой и правдой им служил, находясь в ближнем агитационно-пропагандистском круге генерала Власова
Здесь его лагерные творения http://labas.livejournal.com/986037.html

Далее судьба Г.А. Глинки ещё интересней.

Согласно Ялтинской конференции, после окончания войны все советские граждане, незаконно депортированные из СССР, а также находившиеся в плену, должны были быть возвращены союзниками в СССР. Особо обращалось внимание на то, что предатели должны были быть выданы союзниками друг-другу. Часть предателей англо-американцы - выдали. Наиболее ценных, которые согласились работать на новых хозяев, - нет.

Именно поэтому Г.А. Глинка не был выдан американцами СССР, некоторое время жил в Германии, затем во Франции, Бельгии, ну, а в 50-х годах переехал в США, где проживал в Нью-Йорке, выдавая себя за поэта.

Примечательно, что имя Глинки возникает в предисловии к книге М. Шатова "Библиография освободительного движения народов России в годы второй мировой войны" (1962). Автор при этом выражает благодарность "всем кто мог содействовать архивами, библиографическими материалами, указаниями и пр. содействием работе по составлению предлагаемой книги, в первую очередь, проф. Ф.А. Мозли, проф. А.Д. Далину, Л.Ф. Магеровскому, Иорген Торвальду, Б.И. Николаевскому, Г.А. Глинка...".

Отмечу, что сын его - Глеб Глебович Глинка, имеет дом в городке Кэбот, штат Вермонт, где и скончался Г.А. Глинка. Но дом стоит на улице, названной в честь Глеба Глебовича Глинки. Умеют всё-таки американцы отблагодарить отдельно взятых русских.

И - вдогонку. Фильм "Ошибка резидента" видели, где речь идёт о русском эмигранте - непримиримом враге СССР? А сына его - Тульева - агента ЦРУ - помните? Ничего не напоминает?

Вот ещё цитаты.

"Сотрудник (в дальнейшем главред) "Комсомольской правды" Б. Панкин так вспоминает об эпизоде, произошедшем в 1963г.: «Каплей, переполнившей чашу, была напечатанная в те же дни страница, полоса на газетном жаргоне, с рассказом о славном семействе Глинок, включая одного из поздних представителей династии, писателя и военного летчика Глеба Глинку, который, как считалось, геройски погиб в дни Отечественной войны.

После публикации полосы, встретившей самый живой отклик среди молодых наших читателей, я был уведомлен в том же отделе пропаганды ЦК КПСС, в довольно лаконичной манере, что в ЦК поступило письмо известного писателя-историка Льва Никулина, где он сообщал, что Глеб Глинка отнюдь не погиб, а находится во Франции, где ведет активную антисоветскую деятельность..."

"В 1960г., т.е. за три года до публикации полосы в "Комсомолке" Лев Плоткин указал в книге "Партия и литература: из истории идейного развития советской литературы":

«В 1954 году в Нью-Йорке вышла книга изменника родины, бежавшего в Америку, некоего Глеба Глинки, который именует себя бывшим перевальцем. Книга называется «На перевале». В этой книге Глеб Глинка пытается представить перевальцев борцами против советской власти. Нет сомнения, что сочинение Глинки преследует и явно провокационные цели».

Ну, а теперь о Глебе Глебовиче Глинке.

"Глинки возвращаются в Россию (Ulpressa.ru. 21 июля 2008) Глеб Глинка успел поработать в Грузии, Боснии, Косово, Киеве. А с февраля этого года обосновался в Москве в качестве директора программ в Российской Федерации Американской ассоциации юристов. Кроме того, собирается читать лекции в Высшей школе экономики. Туда же, кстати, хочет поступить учиться и Алексей, сын Глеба Глебовича, вместе с отцом перебравшийся в Россию".
Удивительный такой адвокат, Вам не кажется? По самым узловым точкам шныряет, типа правовую помощь оказывает.

уничтожение России, Глинка Е. П., белая идея, власовцы

Previous post Next post
Up