Oostduinkerke: галопом за креветками.

Oct 09, 2010 23:47



Остденкерк (Oostduinkerke) занимает крошечный кусочек земли у берегов Северного моря.
       Всего-то 17 с лишним квадратных километров.
                И тем не менее, эта маленькая станция уникальна и неподражаема.

В общем кажется, что в Бельгии тенденция: чем меньше, тем достопримечательней))).



Остденкерк - наверное единственное место во всем мире, где
можно увидеть ловлю креветок при помощи лошадей.



Этот старинный способ был популярен вплоть до середины 20го века. Местные жители тягали сети на отливах лошадьми, либо же «запрягались» сами.



Le pêcheur de crevettes à cheval reste l’emblème de la station d’Oostduinkerke.

Лошади, приземистые бельгийские тяжеловозы, снаряженые большими корзинами. У некоторых из них хвост совсем обрезан "пупочкой", так наверное надо, что бы быстрее сохли. Потому как при холодном северном море и сильных ветрах нужно иметь воистину лошадиное здоровье.

В настоящее время все еще можно изредка увидеть частников, промышляющих сетками и большими сачками. Но основная масса креветок для промышленных масштабов добывается на рыболовецких судах.

Для того, что бы увидеть la peche a cheval стоит приехать в Остденкерк в сезон ( с мая по сентябрь), зрелище действительно уникальное.

Креветок вытряхивают из сетей, затем тщательно освобождают от "мусора": ракушек, камешков, крабов, медуз, мелкой рыбешки...



"Просеивая" вот через такие решетки убирают первичный крупный мусор.
А потом уже через большое решето, чтобы самые маленькие креветки вернулись назад в море.
И напоследок - вручную.




В офисе туризма вам дадут всю информацию ( дни и время), в гиде звездочкой отмечены особо-интересные даты: в эти дни можно не только посмотреть как ловят креветок, но и продегустировать их прямо на пляже.
Не забудьте захватить с собой бутылочку специального пива RODENBAX,

     оно неумолимо просится к серым креветкам.

После такого культурно-гастрономического «окунания» в воды Северного моря экспириенс можно считать вполне удавшимся. Для особо увлекшихся: пополнить знания о ловле гадов морских - Le musée de la pêche (Музей Рыбной ловли), который находится в деревушке, поведает об истории и специфике рыболовного промысла Остденкерка.



Серые креветки, гораздо более мелкие, чем розовые. Но они известны своим ярко-выраженым и более тонким вкусом, за который их предпочитают гастрономические рестораны. Цена их, соответственно, тоже намного выше.

Наведавшись в Остденкерк и Коксид ( станция рядом) непременно попробуйте «бельгийскую нетленку» -

Tomates crevettes.
(Томат-Кревет): томаты фаршированные серыми креветками ( убедитесь, что вам подадут именно серые!!!). Это блюдо характерно для Коксид.



понятно, что все очень просто:


сочные томаты с тонкими стенками
капля лимонного сока
свежие серые креветки
перец
немного уважаемого бельгийцами майонеза, например Vandemoortele

Я часто делаю такие томаты как холодную закуску и беру крупные черри.

Если же подавать как основное блюдо, то непременно с бельгийским фритом или кусочками багета-гриль.

бельгия, северное море, традиции, фландрия, бельгийская кухня, редкое

Previous post Next post
Up