Арбузы бывают разные: синие, белые, красные

Jun 07, 2019 12:14

Арбуз сладкий, сочный не оставляет равнодушным никого. Все мы привыкли к тому, что арбуз должен быть обязательно полосатым и иметь ярко красную сочную мякоть. Но сегодня селекционеры вывели экзотические разновидности, которые имеют белую, синюю или желтую мякоть. Например, такой синий арбуз имеет великолепный сладкий вкус, который может отдавать сливой, лимоном или абрикосом.



Российскими селекционерами в ВНИИ орошаемого бахчеводства Астраханской области в 2007 году выведен новый сорт арбуза «Лунный». Астраханские селекционеры смогли получить необычную ягоду с желтым цветом мякоти. Плоды сорта Лунный чрезвычайно сладкие с легким привкусом дыни. Несмотря на свою экзотичность, сорт Лунный отлично выращивается даже в средней полосе России.

При обеспечении правильных условий для выращивания сорт Лунный отлично плодоносит, позволяя получать около десятка килограмм с одного куста. Особенностью сорта Лунный является не только оригинальный фруктовый вкус, но также большое содержание пищевых волокон в мякоти.

Сорт арбуза Лунный подразумевает обильный полив, что позволяет получать отличный урожай. Он отличается скороспелостью и позволяет получать урожай через 58-60 дней после высадки на открытый грунт.

Высаживать саженцы рекомендуется в первой половине мая, что позволяет получить максимальный урожай. При этом в первых числах мая не редкость резкие похолодания, поэтому не лишним будет использовать защитную пленку, которую снимают в середине мая, когда температура не будет опускаться ниже 15 градусов.



Еще одним экзотическим сортом арбуза является «Подарок солнца», выведенный в 2004 году. Этот сорт арбуза обладает золотисто-желтой однотонной, как у дыни, или с оранжевыми полосами, как у тыквы, корой. Созревает на 68-75 день с момента всходов. Плоды округлые, массой 3,5-4,5 кг, с ярко-красной, зернистой, сочной, нежной, очень сладкой (содержание сахара 10,4-11 %) мякотью и чёрными семенами. Растения компактные, короткоплетистые, поэтому занимают в теплице мало места, устойчивые к различного рода заболеваниям.



В Америке популярностью пользуется гибридная разновидность белый арбуз, который скрещен с дыней и имеет оригинальный вкус. Такой белый и черный арбуз имеет увеличенные размеры и в среднем может достигать 10 килограмм веса. Выращивание белых плодов не отличается сложностью и может выполняться под пленкой или же в условиях открытого грунта. В последнее время белый арбуз начали выращивать и на территории России.



В последнее время появились и арбузы с фиолетовой мякотью. Их семена активно предлагаются в различных интернет-магазинах.



Арбуз с тонкой зеленой кожурой и ярко - зеленой сладкой мякотью с ноткой ананаса и киви. Вес достигает 2,5 - 4 кг. Срок созревания 75 - 85 дней.



Несмотря на свое экзотическое происхождение такие белые, синие, фиолетовые или желтые варианты отличаются устойчивостью к отрицательным температурам, могут с успехом выращиваться даже в условиях Сибири и на Севере, не говоря уже об Азербайджане.

Необходимо лишь обеспечить должный уход саженцам и в последствие регулярно поливать вызревающие ягоды.

При этом арбузы отличаются не только окраской мякоти, но своими размерами и формами.

Мы привыкли к тому, что арбузы круглые, поэтому квадратный арбуз выглядит очень необычно. Первоначально квадратные плоды создавались с целью более удобной и комфортной перевозки продукции. Такая форма позволяла компактно расставлять арбузы и не бить их при транспортировке. Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды. Специального «квадратного» сорта арбуза не существует. Так в чем же секрет такой формы? Он прост: в определённый момент плод помещается в специальную ёмкость жёсткой фиксации, которая придаёт арбузу нужную форму.



Американец Ллойд Брайт с 1979 года на своей ферме в Аризоне традиционно собирают урожаи огромных арбузов. В 2005 году он вырастил мирового рекордсмена - арбуз Carolina Cross, вес которого составил 122 кг.



Через четыре года краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Правда, злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, все средства хороши.



При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?

Оказывается, еще как нужен! Сорт Pepquinos активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.



Микроарбузы - не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу - на огурцы. И того и другого на наших огородах хватает.

Взято Здесь

интересное, селекция, необычное

Previous post Next post
Up